timelapse

В Москве планируют разработать речной фасад на прибрежных территориях

Темы в материале

Столичные власти планируют разработать единый дизайн-код для строений, расположенных вдоль Москвы-реки в прибрежной зоне, заявил сегодня журналистам главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.


Презентация
(pdf.)

«В Москве исторически не сложился так называемый единый речной фасад, то есть образ восприятия города с реки. В Санкт-Петербурге такое явление есть, у нас пока нет», - сказал С. Кузнецов.

Он отметил, что при развитии территорий, прилегающих к Москве-реке, планируется использовать дизайн-код, который будет определять гармоничное соотношение высоты и ширины зданий, обращенных фасадами к реке, и их общие пропорции.

«Никто не говорит, что мы будем указывать вплоть до деталей, как и что необходимо строить, но создание общего восприятия среды города необходимо», - добавил главный архитектор.

Напомним, что 19 июня объявлен конкурс на разработку концепции градостроительного развития территорий, прилегающих к Москве-реке в границах города.

Как ранее отмечал заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, проект развития территории, прилегающей к Москве-реке, - крупнейший градостроительный проект города, это проект мирового уровня.

«При площади Москвы в старых границах примерно в 108,1 тысячи гектаров порядка 10,4 тысячи гектаров составляет зона влияния Москвы-реки, то есть 10% территории города! Она обладает огромным градостроительным потенциалом, который до сей поры практически не использовался», - отметил М. Хуснуллин.

По его словам, из 10,4 тыс. га зоны влияния Москвы-реки реорганизации подлежат 6,9 тыс. га (почти 70%).

О развитии прибрежных территорий главной водной артерии российской столицы читайте на stroi.mos.ru в материале «Москва-река: неизвестный город длиной 220 километров».

Евгений Осипов, собственный корреспондент