timelapse

Распутывая сети

Темы в материале

Информацию о подземных коммуникациях и о технических условиях подключения к ним внесут в ГПЗУ.

Сегодня на то, чтобы подготовить проектную документацию для объекта капитального строительства, тратится много усилий. И одной из ключевых проблем, с которыми сталкиваются застройщики при реализации практически всех проектов, остается присоединение к инженерным сетям. В частности, существует обязательная, предусмотренная Градостроительным кодексом РФ процедура получения градостроительного плана земельного участка, который необходим застройщику для разработки проектной документации и получения разрешения на строительство. Все это занимает время, требует взаимодействия с большим количеством организаций. Как результат временные, организационные и транспортные издержки компаний на сбор информации на предпроектной стадии остаются значительными. В связи с этим Департамент градостроительной политики Москвы совместно с Минстроем и Минэкономразвития России при участии ресурсоснабжающих компаний ведет подготовку концепции изменений Градостроительного и земельного законодательства с целью упрощения размещения сетей и подключения к ним.

В целях снижения административных барьеров и издержек застройщиков Стройкомплексом принято решение включить в состав градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ) информацию о подземных коммуникациях и сооружениях, а также о предварительных технических условиях подключения к сетям. Эта идея уже получила одобрение со стороны федеральных ведомств и Агентства стратегических инициатив. Пилотный проект по предоставлению застройщику возможности запросить технические условия подключения к сетям водоснабжения и водоотведения одновременно с заявкой на выдачу ГПЗУ с последующим включением в ГПЗУ информации о них начнет реализовываться до конца апреля. Принятые меры, безусловно, позволят снизить издержки застройщиков на предпроектной стадии и быстрее переходить непосредственно к проектированию и строительству.

Кроме этого, в ближайшее время планируется открыть Единый контактный центр Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы, в котором можно получить актуальную информацию о порядке прохождения процедур в строительстве и получить необходимые разъяснения. Контактный центр должен начать свою работу с июня 2016 года.

Также проводятся работы по реорганизации Кабинета застройщика на портале Стройкомплекса. В результате застройщик сможет воспользоваться Калькулятором процедур. В зависимости от типа планируемого объекта, а также градостроительных условий и ограничений развития территории можно будет заранее получить информацию о последовательности прохождения процедур, их стоимости, а также необходимых документах.

Ранее «СГ» уже сообщала, что в конце марта этого года вступило в силу постановление правительства Москвы, которое отменяет необходимость получения разрешения на строительство на некоторые виды сетей инженерно-технического обеспечения. Упразднение такой процедуры позволит сократить сроки строительства инженерных сетей в городе Москве и, соответственно, быстрее осуществить присоединение объектов капитального строительства к сетям.

Другим направлением работы является упрощение сбора сведений и исходных данных, необходимых для проектирования строительным компаниям. В настоящее время завершается формирование Сводного плана подземных коммуникаций и сооружений в Москве. Это будет информационный ресурс, содержащий достоверную информацию обо всех действующих и проектируемых подземных инженерных коммуникациях и сооружениях. Для этого необходимы перевод архива Государственного фонда материалов и данных инженерных изысканий (Геофонда) Москвы в части геологических изысканий в электронный вид и «оцифровка» результатов инженерно-геологических изысканий. Это даст строительным организациям доступ к информации о геологических характеристиках земельных участков, на которых планируется строительство. Предполагается, что «оцифровка» архивов позволит снизить затраты компаний на сбор предварительной информации, необходимой для подготовки проектной документации, и улучшить качество проектирования.

Цитата в тему

ГЛАВА СТОЛИЧНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ СЕРГЕЙ ЛЁВКИН: «От сложившейся в советские годы системы регулирования в строительстве мы унаследовали достаточно высокий уровень контроля за качеством и безопасностью в строительстве. Так, по оценке Всемирного банка, в России «Индекс качества строительства» составил 14 баллов из максимальных 15. Упрощая процедуры в строительстве, нам важно сохранить этот уровень»

Антон Мастренков

Другие материалы по теме

Об утверждении Административного регламента предоставления услуги ГУП "Мосгоргеотрест" "Предоставление технического заключения о соответствии проектной документации Сводному плану подземных коммуникаций и сооружений в городе Москве"
Законы, указы, постановления, распоряжения
Об утверждении  Административного регламента предоставления услуги   ГУП  "Мосгоргеотрест" "Предоставление   технического заключения о соответствии проектной  документации  Сводному плану подземных коммуникаций и сооружений в городе Москве"