Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Риски в строительстве: как ими управлять

Темы в материале

В Москве прошел вебинар «Управление рисками в строительстве». Информационным партнером выступил портал Cтройкомплекса Москвы.

Ведущие российские и зарубежные специалисты в области проектирования, строительства и управления рисками осветили актуальные вопросы управления рисками при проектировании и строительстве.

Этот вебинар — уникальное и первое в своем роде мероприятие на российском рынке. Его посмотрело более 500 человек, в том числе 22% — иностранная аудитория.

Ключевые вопросы:

  • когда в проекте возникают риски?
  • кто должен управлять рисками в проекте?
  • почему необходимо уметь управлять рисками?
  • всегда ли риски являются негативными?

Организаторы – инжиниринговая компания Aurora Group и Институт по Управлению Проектами (PMI). В вебинаре приняли участие ведущие российские и зарубежные специалисты в области проектирования, строительства и управления рисками в строительстве.

Взгляд проектировщиков на риски 

По мнению Aurora Group в лице Генерального директора компании Максима Неретина, требования к управлению рисками постоянно повышаются, так как сейчас проекты реализуются в условиях большой неопределенности. Причинами являются быстрые технологические изменения и геополитические конфликты.

 

 

Однако Россия традиционно отстает по компетенции в области управления проектами. Это можно соотнести с двумя факторами: низким уровнем образования в области управления проектами и традиционным перекосом нашей страны в сторону технических дисциплин.

Во всем мире насчитывается 933 тыс. сертификатов PMP (Project Management Professional). Так, 40% приходится на США, 18% – на Китай, 7% – на Канаду, по 5% – на Индию и Японию.

В России количество специалистов, сертифицированных по PMP, составляет 1580 человек (1,7%).

По PME (Project Management Expert) сертифицировано 3214 российских специалистов. 

 

Aurora Group – инжиниринговая компания. С 2007 года осуществляет техническое проектирование и комплексное управление различными строительными проектами. При выполнении проектных работ компания делает ставку на BIM и энергоэффективные технологии, зеленое строительство. Aurora Group реализовала более 150 проектов разного назначения площадью более 1 млн кв. м. На сегодня в реализации находятся свыше 20 проектов общей площадью около 500 тыс. кв. м. Среди них – башня «Евразия» в ММДЦ «Москва-Сити», технопарк «ЗИЛ», ледовая арена «Кристалл», ЖК «Бродский», павильон «Азербайджан» на ВДНХ.

 

Международное мнение

Как заявил представитель компании Management Plaza Надер К. Рад, международный эксперт из Бельгии, следует выделять следующие значимые понятия в области управления рисками: степень риска и риск-аппетит. К рискам в проекте важно подходить более тщательно и, порой, можно повысить риск-аппетит, чтобы на выходе получить большую прибыль.

В период экономического кризиса крупные финансовые организации, среди которых был один из крупнейших инвестиционных банков Bear Stearns, потерпели крах. В 2007 году два хедж-фонда под его управлением потеряли почти все деньги своих клиентов. Международные эксперты связывают это с неверным подходом к управлению рисками в компании, пояснили в Aurora Group.

Оценка рисков проекта

«Газпром» выступает за внедрение автоматизированной системы управления проектами и рисками. По мнению экспертов компании, большинство проектов в России и частично за рубежом реализуется с превышением бюджета. В 9 из 10 транспортных инфраструктурных проектов расходы недооценены, что приводит к превышению затрат. Реальная стоимость всех типов проектов в среднем на 28% выше, чем сметная. Недооценка расходов и перерасход средства присутствуют в 20 странах на пяти континентах и являются глобальным феноменом.

«Газпром» упоминает кейс «Южный поток», инициированный в 2007 году. В 2009 году был подписан третий энергопакет. Евросоюз аргументировал это тем, что пакет должен был либерализовать энергетический рынок. На тот момент анализом рисков в «Газпроме» занималась иностранная компания. Вероятность риска оценили как незначительную.

Из критических рисков в категорию незначимых были отнесены:

  • планируемое продление экономических санкций против России;
  • валютные колебания, что существенно влияет на будущую стоимость сжиженного газа и обязательно должно быть учтено в контракте с будущим инвестором;
  • снижение ключевой ставки Банка России;
  • третий энергетический пакет.

В 2014 году, в связи с возникшими проблемами, проект пришлось переориентировать на Турцию.

В связи с этим эксперты «Газпрома» настаивают на оценке рисков проекта с использованием аналитического обзора Big Data. По данным компаний IBS и IDC большую часть данных будут генерировать сами предприятия. Аналитики считают, что данные станут жизненно важным активом, а безопасность – критически важным фундаментом в жизни. Также, по их мнению, технология изменит экономический ландшафт.

Преимущества анализа рисков и Big Data: повышается прозрачность портфеля проектов, системно снижаются финансовые потери, существуют готовые планы реагирования на кризисные ситуации, формируется отраслевая база рисков компании, риски становятся видимыми для руководства, появляется четкое распределение ответственности за риски.

Допустимая норма отклонения от рисков

Тема управления рисками актуальна не только для России. Крупные компании, занимающиеся строительством промышленных объектов и объектов социального назначения, сталкиваются с проблемой: за период работ они становятся экономически невыгодными. В таком случае проекты приходится замораживать.

Как сообщает эксперт Риск-академии Алексей Белков, международная норма отклонения от показателей составляет до 20%. Эта цифра учитывает отклонения в сроках, бюджете. Редким компаниям удается оставаться в пределах этого числа. Не только в России, но и в мировом опыте есть примеры, связанные с превышением допустимой нормы отклонения.

Risk & Insurance выделяет топ-6 основных рисков:

  • риск дефектов, ошибок, нарушения технологии;
  • низкое качество рабочей силы, приводящее к задержкам и травмам;
  • договорные риски;
  • риски срыва сроков подрядчиками;
  • риски пожара;
  • риски краж на площадке.

Применение технологий в управлении рисками: General VR Research

Эксперты «Дженерал Ви Ар Рисеч» предлагают свои методы работы с данными рисками. Тренд – расширение применения технологий виртуальной реальности. Лидеры в применении VR технологий – Китай, Франция и США. Так показало исследование Capgemini Research Institute.

Для работы с рисками дефектов и отклонений от проекта внедряются новые решения и устройства: программное обеспечение General VR, мобильные системы повышения точности позиционирования объектов.

Технология, связанная с компьютерным зрением, обеспечивает распознавание людей в кадре (допуск на объект). В строительстве с ее помощью можно отслеживать присутствие или отсутствие работников в зоне строительства, контролировать соблюдение мер безопасности.

 

 

На конференции Autodesk University 2019 руководители компании «НТЦ «Эталон» представили новую разработку по использованию BIM-данных для анализа инцидентов по охране труда. Они привязывают все инциденты, происходившие на площадке, к 3D-модели объекта, а также к большому объему других атрибутивных данных. Это позволяет видеть четкую аналитику и предсказывать, что будет происходить в работе каждого подрядчика. Также это позволяет предсказывать риски срыва сроков подрядчиками.

 

BIM-технологии при проектировании домов по реновации

 

Метро в Москве будут проектировать по BIM-технологиям 

Информационная служба портала Стройкомплекса