timelapse

С видом на средневековый город

Темы в материале

На территории Трехгорной мануфактуры появится современное жилье и офисы.

На прошлой неделе Градостроительно-земельная комиссия одобрила проект реконструкции зданий Трехгорной мануфактуры под современное использование. Там появятся офисы, общественные пространства и даже пруд. По словам инвесторов, проектирование займет примерно полтора года.

Как сообщила пресс-служба Москомстройинвеста, градостроительный план земельного участка выдан для зданий, расположенных по адресам: ул. Рочдельская, вл. 15, стр. 5, 6, 7, 48. На земельном участке расположены четыре нежилых капитальных строения. Корпус 5 является выявленным объектом культурного наследия – «Прядильный корпус с лестничной башней и площадкой, 1897 год», который входит в ансамбль «Товарищества Прохоровской Трехгорной мануфактуры». Строение 6 – объект историко-градостроительной среды «Хозяйственная пристройка к прядильному корпусу».

По словам председателя Москомстройинвеста, ответственного секретаря ГЗК Константина Тимофеева, согласно ГПЗУ реконструкция корпуса 5 будет выполнена в соответствии с нормами и регламентами, установленными соответствующим органом охраны объектов культурного наследия. Корпуса 6, 7 и 48 отреставрируют в существующих габаритах. «После завершения работ инвестор ОАО «Трехгорная мануфактура» намерен разместить в зданиях офисные помещения», – пояснил Тимофеев.

Подробно о развитии Трехгорной мануфактуры рассказала на проходящей сейчас выставке «Зодчество» архитектор бюро «Рождественка» Наринэ Тютчева, которая и разрабатывала проект. По ее словам, вся территория мануфактуры является объектом культурного наследия. Большая часть зданий имеет историческую и культурную ценность, но есть строения, возведенные в позднесоветское время из силикатного кирпича, а одно – блочного типа, они предлагаются к сносу. «Мы хотим сделать эту территорию открытой городу, чтобы она как бы приглашала людей», – подчеркнула Тютчева. По ее словам, все краснокирпичные здания, все бывшие корпуса завода являются ценными. Так как производство тканей проходило вручную, застройка мануфактуры повторяет схему средневекового города. В Москве таких пространств практически не осталось.

«Парадный вход предполагается сделать со стороны улицы 1905 года. Там же планируется организовать музей Трехгорки с торговыми рядами, так как производство сохраняется и по сей день. В соседних зданиях мы предложили построить жилье и офисы», – рассказала Наринэ Тютчева. Также на территории мануфактуры планируется создать и полноценный жилой квартал с детским садом и подземный паркинг. 

«Проблема в том, что мануфактура закрыта со стороны Рочдельской улицы, корпуса 5 и 8, которые выходят на нее, совершенно не дают понять, что за ними есть что-то интересное. При этом на улице очень узкие тротуары. Поэтому мы предложили вынуть проемы окон на первых этажах, которые идут от пола до потолка, и таким образом увеличить полезную площадь тротуаров», – рассказала архитектор. По ее словам, корпус 5 планируется сделать офисным, но с перспективой организации там апартаментов, 10-й – превратить в многофункциональный общественный центр. В 29-м, где ранее располагалась типография, можно создать таунхаусы. Интересна судьба 24-го корпуса, в котором проходит выставка «Зодчество». Наринэ Тютчева подчеркнула, что он оказался самым «нелюбимым» у архитекторов – большие неудобные пространства, где в прошлом располагалось красильное производство. Этот корпус даже хотели снести. «Мы попытались его спасти и предложили разбить пространство на небольшие ячейки, где можно было бы разместить офисы или апартаменты. Кроме того, есть идея разобрать один пролет в середине, чтобы образовался дополнительный световой фронт», – рассказала она и добавила, что в каждом корпусе авторы искали индивидуальность, чтобы подчеркнуть ее в проекте. 

Пространство мануфактуры планируется разделить на несколько площадей, расположенных ближе к Рочдельской улице, и более камерных дворов со стороны набережной. В центре может быть воссоздан пруд, который ранее располагался на территории фабрики.

Иван Чернышев