timelapse
Все темы

С замахом на рекорд

Темы в материале

К 2022 году в столичном деловом районе «Москва-Си­ти» планируется возвести новый многофункциональ­ный зал, где можно будет проводить концерты, выстав­ки и деловые мероприятия, а при желании устроить пляж с бассейнами под открытым небом. Об этом про­екте рассказал на днях главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

10-этажное здание зала внешне будет напоминать инкрустированную шкатулку с «механизмом», «ше­стеренки» которого расположены со сдвигом. Это создает динамичный архитектурный образ.

Главной «фишкой» здания станет раздвижной ку­пол. Он представляет из себя гигантский «цифер­блат» диаметром 64 м, который можно будет увидеть со всех офисных башен Сити. «Наверное, это будут самые большие архитектурные часы в мире, и они вполне могут претендовать на книгу рекордов Гинне­са, — заявил Сергей Кузнецов. — Пространство вну­три не менее удивительно — его можно трансформи­ровать не только под концерты, выставки и конфе­ренции, но даже под пляжный клуб с бассейнами». Купол сможет вращаться на 180 градусов, давая воз­можность проводить мероприятия open-air, а автома­тическая система контроля позволит в случае дождя быстро его закрыть.

Специально для проекта была разработана техноло­гия электрообогреваемых стеклопакетов сложных гео­метрических форм. Особое внимание уделено акусти­ке и климат-контролю, предусмотрено более 40 вари­антов с различными параметрами (влажность, темпе­ратура, теплообмен). Уникальный зал-трансформер будет вмещать до 8 тыс. человек и работать круглый год. Завершить строительство планируется к 2022 году.

Архитектурная концепция площадки разработана авторским коллективом под руководством Филиппа Никандрова (ЗАО «Горпроект»), а реализует проект го­сударственное унитарное предприятие «Центр-Сити» совместно с ООО «Фан Дженерейшн».

Оксана Самборская