Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Самбо или бокс?

Темы в материале

В Лужниках строят уникальный объект – Дворец единоборств. Новый спорткомплекс будет включать витражное остекление, кинетические технологии и акустические системы по лучшим мировым и отечественным стандартам. Федерации самбо и бокса разместятся под одной крышей, а за соревнованиями и тренировками горожане смогут наблюдать даже с улицы.

Семиэтажное здание Центра самбо и бокса площадью порядка 45 тыс. кв. метров возводят на ул. Лужники, д. 24, напротив стр. 31. Строительство началось в июле 2020 года, а ввести объект планируется до конца 2021 года. Сейчас здесь ведутся фасадные работы, монтаж внутренних инженерных сетей и металлоконструкций, а также отделочные работы.

 

 

При подготовке к строительству учитывался опыт возведения подобных сооружений во Франции, Японии и Болгарии. Особенностью здания станет витражное остекление площадью 3 тыс. кв. метров, которое позволит наблюдать за тренировками даже из-за пределов здания – с улицы. Такой архитектурный прием на спортивном объекте Москвы используется впервые. Архитектурно-художественное освещение фасадов лишь дополнительно подчеркнет геометрические формы центра.

Комплекс строится в соответствии с требованиями международных ассоциаций и федераций бокса и самбо. Аналогов в мире не будет. Здесь смогут тренироваться участники сборных Москвы и России, любители и спортсмены системы учреждений Москомспорта. А также проводиться соревнования международного класса.

Подбор акустических систем производится согласно лучшим мировым и отечественным практикам, учитывая габариты помещения и характеристики отделочных материалов. К работам привлекаются лучшие эксперты в этой области, в их числе Анатолий Лившиц: за последние 10 лет его портфолио насчитывает более 130 объектов, в том числе концертный зал «Зарядье» и Московскую консерваторию.

 

Также над проектом трудится Хенрик Мёллер, который работал над Хельсинкским музыкальным центром и крупнейшим концертным и конгресс-центром в скандинавских странах – Tampere Hall.

 

Цитата
«Федерация самбо и Федерация бокса разместятся под одной крышей. При этом потоки посетителей не будут пересекаться, блоки смогут функционировать независимо друг от друга: для каждого предусмотрены отдельный вход, своя подземная парковка и индивидуальный набор технических и инженерных помещений», –
Андрей Бочкарёв
Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства

В Центре самбо оборудуют зал для соревнований на три ковра с трибунами на 1600 зрителей и VIP-ложами на 40 человек, музей, а также тренировочный зал на три борцовских ковра.

Центр бокса будет включать зал для соревнований на два ринга с трибунами на 2000 зрителей и местами для маломобильных посетителей, а также VIP-ложами на 40 человек. Здесь соорудят тренировочный зал на три боксерских ринга.

Также в обеих частях здания разместятся спортивно-оздоровительный бассейн с чашей 25 на 11 метров на шесть дорожек, блок сауны и хаммама, медико-восстановительный центр (физиотерапевтический, процедурный, массажный и диагностический кабинеты, зал ЛФК), универсальный тренажерный зал на 60 тренажеров, спортивный зал по игровым видам спорта, конференц-зал на 200 человек, административные помещения и комнаты отдыха. В подземном уровне предусмотрена парковка на 112 машин.

 

Цитата
«Лужники» – один из крупнейших спорткластеров мира. Каждый год мы реконструируем или строим там несколько объектов. Планируем завершить теннисный клуб, Центр самбо и бокса, ряд павильонов, в том числе общественного питания», –
Сергей Собянин
Мэр Москвы

Летом 2021 года олимпийский комплекс «Лужники» отмечает 65-летие. 31 июля 1956 года открылся Центральный стадион имени Ленина: с этого момента началась история «Лужников». Так, с 2014 года в «Лужниках» построили и обновили 22 объекта, в их числе Большую спортивную арену, Дворец водных видов спорта, Дворец гимнастики Ирины Винер-Усмановой.

 

 

В 2018 году на реконструированном стадионе прошел Чемпионат мира по футболу. Здесь в матчах с Саудовской Аравией и Испанией сборная России одержала победы. Свыше 750 тысяч болельщиков побывали на московских матчах Чемпионата мира.

 

«Когда мы реконструировали стадион «Лужники», решали две задачи: подготовить стадион к ЧМ-2018 и сделать кластер активного образа жизни. Большие спортивные события проходят, а уникальное место для спорта и отдыха остается москвичам. Отмечу, что Чемпионат мира по футболу стал драйвером развития всего города», – отметил Собянин.

 

 

Сейчас в «Лужниках» помимо Дворца единоборств продолжается строительство Ледового дворца «Кристалл», теннисного центра, спортивного зала «Дружба», сервисного центра уличных видов спорта.

В Лужниках построили и обновили 22 объекта

 

Центр самбо и бокса в Лужниках построят до конца года

 

Стадион «Лужники»: до и после реконструкции

Ольга Зеневич Инженерные сооружения