Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Считать с умом. Новую Москву оснащают интеллектуальными приборами учета

Темы в материале

Компания «Россети Московский регион» в рамках своей инвестиционной программы проводит в Новой Москве замену старых приборов учета потребления электрической энергии на интеллектуальные электросчетчики. За первое полугодие текущего года на «умный» учет были переведены более 10 тысяч потребителей, до конца года запланировано установить еще порядка 30 тысяч новых приборов. «Умный» счетчик автоматически передает данные об электропотреблении в ресурсоснабжающую организацию, а при наличии хронической задолженности ограничивает подачу электроэнергии.

По планам энергетиков, к концу 2030 года интеллектуальными приборами учета будут оснащены почти полтора миллиона точек поставки электрической энергии на территории столичного региона. «Активное развитие новых территорий сохраняет высокий спрос на электрическую мощность, — отметил глава Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин. — В текущем году к сетям будут подключены более пяти крупных жилых застроек. Планы развития ТиНАО учитываются энергетиками, чтобы эффективно распределить нагрузки на электрические сети и обеспечить выдачу мощности заявителям».

Напомним, что в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации 2018 года организации, устанавливающие электросчетчики и другие приборы учета в домах, несут самостоятельную ответственность за их работу. Они обязаны отслеживать гарантийные сроки, проверять точность показаний, устранять неполадки, производить контроль систем учета на протяжении всего технологического и жизненного цикла. С потребителей эта обязанность была снята. С 1 июля 2020 года москвичам, проживающим в многоквартирных домах, не нужно за свой счет покупать электросчетчики, платить за их установку или поверку. Потребители должны лишь следить за сохранностью прибора учета, если он установлен в квартире или на другой частной территории, и предоставлять доступ сотрудникам компаний для замены счетчиков и их проверки. С 1 января 2022 года во всех новых московских домах будут устанавливать «умные» счетчики, которые будут самостоятельно передавать показания с помощью встроенного модема.