timelapse
Все темы

Шесть лет развития: как изменились новые округа Москвы

Темы в материале

Новое жилье и рабочие места, дороги и станции метро, школы и детские сады, библиотеки и дома культуры, парки и зоны отдыха — за последние шесть лет жизнь в Троицком и Новомосковском округах Москвы стала комфортнее.

Шесть лет назад, когда новые округа только вошли в состав столицы, здесь явно ощущался недостаток инфраструктуры. Сложно было проехать к населенным пунктам, хромало качество питьевой воды, на инженерных сетях постоянно происходили аварии, не было достаточного количества школ, детских садов, поликлиник. За эти годы Троицкий и Новомосковский округа получили мощное развитие.

Новоселам больше не приходится ждать: они заселяются в дома, рядом с которыми есть все, что нужно для комфортной жизни. Создание инфраструктуры в ТиНАО происходит одновременно со строительством жилых кварталов или даже опережает его.

Транспортная доступность 

Новые округа перестали быть территориями, куда невозможно добраться. Здесь интенсивно строятся современные автомагистрали, развивается пригородный железнодорожный транспорт, сюда приходит метро.

Дороги

В ТиНАО сложилась традиция — к годовщинам присоединения новых территорий открывать дороги. В этом году таковым стал участок трассы М3 «Украина» протяженностью 19,6 километра. Автомобильная магистраль обеспечит поселение Московский удобным выездом на Калужское шоссе, к поселению Воскресенскому, району Южное Бутово на юго-западе столицы и административно-деловому центру в Коммунарке.

Также в 2018 году планируют построить участок автомобильной дороги Солнцево — Бутово — Видное от Киевского до Калужского шоссе протяженностью 21,7 километра. Он перераспределит транспортную нагрузку между Киевским и Калужским шоссе. Кроме того, водителям будет комфортно подъезжать к станциям метро «Филатов Луг» и «Прокшино» Сокольнической линии, которые откроются уже скоро.

Всего с 2012 года в ТиНАО построено пять участков новых дорог. Среди них — первая очередь реконструкции Калужского шоссе от деревни Сосенки до Троицка. Сейчас в новых округах строится еще 130 километров автомагистралей, а к 2021 году построят и реконструируют порядка 325 километров автомобильных дорог.

Метро

Два года назад в ТиНАО пришло метро — здесь открылись станции «Румянцево» и «Саларьево» красной ветки. Сейчас завершается строительство еще четырех станций Сокольнической линии, которая протянется от «Саларьева» в направлении Коммунарки на 12,6 километра. Участок будет в основном наземным, на нем откроются станции «Филатов Луг», «Прокшино», «Ольховая» и «Столбово».

А уже в ближайшее время в новые округа придет желтая ветка метро. Калининско-Солнцевскую линию продлят на 13,4 километра от «Раменок» до «Рассказовки». В будущем ветка дойдет до аэропорта Внуково.

До 2035 года планируется проложить еще две новые линии метро. Одна соединит поселение Рязановское и районы ЮАО — Западное и Восточное Бирюлево и Нагатинский Затон, другая пройдет от станции «Улица Новаторов» Большой кольцевой линии до «Столбова».

Кроме того, на основе железной дороги будет организован проект наземного метро — Московские центральные диаметры. Это сеть маршрутов пригородно-городского транспорта, которые свяжут между собой радиальные железнодорожные направления. Главное отличие от электричек в том, что качество обслуживания здесь будет как на МЦК.

Пригородные поезда и автобусные маршруты

Развивается пригородное железнодорожное сообщение. На перегоне Щербинка — Силикатная Курского направления появится дополнительная остановка. На новой станции оборудуют внеуличные пешеходные переходы. Кроме того, планируется организовать новые автобусные маршруты, а также проложить трамвайные пути. За два последних года в ТиНАО открыли 22 новых маршрута и установили 124 павильона ожидания общественного транспорта. Еще девять маршрутов планируется создать в ближайшие три года.

Социальная инфраструктура 

С 2012 года в ТиНАО построили 58 социальных учреждения. Среди них больницы, школы, детские сады, пожарные депо. Например, четырехэтажную детскую поликлинику построили в новом микрорайоне поселения Сосенского, рядом с деревней Столбово.

На первом этаже медучреждения располагается регистратура с картохранилищем, справочная, помещения охраны и оформления больничных листов, кабинет флюорографии, процедурная-прививочная, фильтр-бокс и аптечный пункт. На втором — кабинеты врача-кардиолога, офтальмолога, оториноларинголога с аудиометрической кабиной, хирурга, невролога, помещения для приема анализов и перевязочные. Третий этаж занимают кабинеты врача-гастроэнтеролога, педиатров, стоматолога, физиотерапевта, подросткового врача, а также кабинеты вызова врача на дом, заведующего, кабинет-офис для приема пациентов и помещения для бесед с лечащими врачами. На четвертом этаже размещаются конференц-зал, административные и технические помещения.

Возле поликлиники озеленили территорию в 1,6 тысячи квадратных метров. Кроме того, оборудована парковка с местами для транспорта маломобильных горожан. Поликлиника станет частью Троицкой городской больницы.

Кроме того, к новому учебному году в поселении Московский откроется школа на 775 учеников и два детских сада на 350 воспитанников. Они войдут в состав школы № 2120.

Всего в этом году в ТиНАО планируется открыть восемь школ, 11 дошкольных заведений и два медицинских учреждения.

Инженерные сети 

Развитие инженерной инфраструктуры — одно из главных направлений в новых округах. Шесть лет назад жители присоединенных территорий постоянно жаловались на низкое качество питьевой воды, канализационную систему, сбои в работе электростанций. С тех пор проведена масштабная работа.

Для обеспечения жителей ТиНАО водой строится опорная сеть крупных водораспределительных узлов и магистральных водоводов. Их проложат вдоль основных радиальных автомагистралей (Калужское, Киевское, Боровское, Варшавское шоссе). В 2018 году построят водовод протяженностью 3,9 километра вдоль Боровского шоссе, ведется прокладка водопровода вдоль Калужского шоссе протяженностью более 20 километров.

Строится тепловая сеть от районной тепловой станции «Южное Бутово». Она будет обогревать здания, построенные в рамках первой очереди административно-делового центра в поселке Коммунарка. Ведется строительство кабельной линии «Никулино-Хованская» и подстанции «Хованская» для обеспечения застройки в административно-деловом центре. АО «Мосгаз» создает в ТиНАО газораспределительную сеть общей протяженностью 288 километров.

Рабочие места 

Сегодня более 77 процентов жителей присоединенных территорий работают в границах ТиНАО. Ежегодно здесь создается не менее 10–12 тысяч рабочих мест. Если к моменту присоединения их было 84,8 тысячи, то в 2018 году стало 197,6 тысячи, а к 2020-му создадут 220 тысяч. В планах города — строительство технопарков, а это тысячи высокотехнологичных рабочих мест.

Перспективы развития 

Из всех столичных округов ТиНАО развиваются наиболее динамично. С 2012 года здесь построили 10,5 миллиона квадратных метров жилой недвижимости и свыше трех миллионов — нежилой. К 2035 году в ТиНАО планируется построить 320 детских садов, 170 школ, 125 медицинских учреждений, порядка 100 культурно-досуговых заведений, а также создать около одного миллиона рабочих мест.

Ожидается, что к 2035 году новые округа ни в чем не будут уступать другим территориям города. Численность населения ТиНАО к этому времени увеличится в пять раз — до 1,6 миллиона человек, а количество рабочих мест должно вырасти в 5,5 раза — с 200 тысяч до 1,1 миллиона.