timelapse
Все темы

Новой Москве – шесть лет: итоги и планы развития

Темы в материале

За шесть лет студент успевает получить высшее образование, а молодой специалист – сделать карьеру. Москва же за это время выросла в два раза, присоединив 1 июля 2012 года земли на юго-западе Подмосковья. Их площадь составила 148 тысяч га.

Появилось два административных округа – Троицкий и Новомосковский (ТиНАО). Они объединили 19 поселений и два городских округа – Троицк и Щербинку. Как в новой, так и в «старой» Москве запущена программа реновации жилищного фонда, строятся новые дома, дороги, станции метро. За шесть лет население ТиНАО выросло более чем на 40% и достигло почти 359 тыс. человек. 

Подведем итоги развития за шесть лет и обозначим планы Новой Москвы на будущее.

 

Метро

На новых территориях не было метро: оно пришло в ТиНАО в 2016 году. Для пассажиров открылись две станции Сокольнической линии – «Румянцево» и «Саларьево».

 

Цитата
«Новые станции метро улучшили движение по Киевскому шоссе, разгрузили станцию «Юго-Западная» и дали возможность комплексного освоения этой территории, строительства жилья, создания новых рабочих мест», –
Сергей Собянин
Мэр Москвы

К 2035 году в Новой Москве появится 72 км линий, 33 станции метро и 4 электродепо для обслуживания поездов.

Сокольническая ветка придет в поселения Московский и Сосенское (поселок Коммунарка), а Калининско-Солнцевская – в поселение Внуковское (дер. Рассказовка) и аэропорт Внуково.

Появятся и новые линии. Одна из них соединит поселение Рязановское, Бирюлево Западное, Бирюлево Восточное и Нагатинский Затон. Вторая пройдет от «Улицы Новаторов» Большой кольцевой линии до «Столбово» (Коммунарка).

 

 

Станет более удобным железнодорожное сообщение. Появятся дополнительные главные пути на Киевском направлении Московской железной дороги (МЖД), будут реконструированы ж/д пути Курского направления.

 

Кроме того, обновят участок Большого кольца Московской железной дороги и построят дополнительные остановки на перегонах Кокошкино – Крекшино Киевского направления и Щербинка – Силикатная Курского направления МЖД.

 

 

В Новой Москве начнет курсировать скоростной трамвай, появятся новые маршруты автобусов. К 2035 году на присоединенных территориях построят 25 транспортно-пересадочных узлов (ТПУ).

Дороги

Завершен первый этап реконструкции главной магистрали Новой Москвы – Калужского шоссе. Построено 26 км дорог, три моста через реку Сосенка, четыре эстакады, три тоннеля и шесть пешеходных переходов. Возведено четыре путепровода через железную дорогу – на Киевском направлении в Кокошкино, Переделкино и Крекшино и на Курском – в Щербинке.

В 2018 году планируют построить участок автомобильной дороги Солнцево - Бутово - Видное от Киевского до Калужского шоссе протяженностью 21,7 км. Он перераспределит транспортную нагрузку между Киевским и Калужским шоссе. 

К 2021 году в ТиНАО будет построено и реконструировано порядка 325 км автодорог, включая первый пусковой комплекс ЦКАД, проходящий по территории Новой Москвы.

Из бюджета Москвы на дорожно-транспортное строительство в 2018 и 2019 годах будет выделено по 100 млрд рублей. Эти средства заложены в Адресную инвестиционную программу города. Сейчас в ТиНАО строится порядка 130 км дорог

Сегодня мэр Сергей Собянин открыл движение по новой дороге от Киевского шоссе до Южного Бутово.

 

Цитата
«Построили новую дорогу от Бутово до Киевского шоссе. Москва и дальше будет развивать дорожную инфраструктуру присоединенных территорий. В этом году сдадим Калужку до ЦКАДа, и участок ЦКАДа будет уже в следующем году», –
Сергей Собянин
Мэр Москвы

По его словам, еще около 200 км разных дорог будет сдано для обеспечения транспортной доступности между территориями ТиНАО.

 

Недвижимость

За шесть лет в Новой Москве за счет внебюджетных источников построено и введено в эксплуатацию более 13,6 млн кв. м недвижимости, в том числе 10,5 млн «квадратов» жилья. Инвестиции в строительство жилья и инфраструктуры превысили 870 млрд руб.

Наиболее значимые проекты в сфере недвижимости:

  • офисный парк Comcity
  • агрокластер «Фуд Сити»
  • бизнес-парк «К-2»
  • комплекс «Новомосковский»
  • административно-деловой и учебный центр «G 10»
  • строительный гипермаркет «Леруа Мерлен»
  • инновационный логистический центр «Внуково-логистик»

Построено здание префектуры ТиНАО. Продолжается строительство административно-делового центра в Коммунарке. Здесь планируется разместить учебно-образовательный кампус, филиал Российской государственной библиотеки с книгохранилищем и фондохранилище Государственного исторического музея.

Ежегодно в Новой Москве создается не менее 10-12 тысяч рабочих мест. К 2020 году планируется создать 220 тыс. рабоичх мест. В планах города - строительство технопарков, а это тысячи высокотехнологичных рабочих мест. 

 

Школы, детсады и поликлиники

С июля 2012 года в Новой Москве построено 58 объектов социальной инфраструктуры. Это 34 детских сада на 7245 мест, 13 школ на 12061 учащихся, 10 поликлиник на 2180 посещений в смену и подстанция скорой медицинской помощи на 10 машиномест.

До 2021 года в новых округах появится еще 37 садиков, 30 школ, 9 поликлиник, 2 больницы и 2 подстанции скорой помощи.

Таким образом, к 2035 году Новая Москва получит около 320 новых детсадов, 170 школ, 125 объектов здравоохранения (поликлиники, больница в Коммунарке и роддом) и порядка 100 культурно-досуговых объектов.

Стоит отметить, что шесть школ ТиНАО вошли в «Топ-300» лучших школ Москвы.

 

 

До 2021 года за счет средств городского бюджета и инвесторов планируется завершить строительство 9 поликлиник, 2 больниц и 2 подстанции скорой помощи в поселениях Московский и Киевский.

 

Программа реновации

1 августа 2017 года была утверждена программа реновации жилищного фонда Москвы. Она предусматривает расселение свыше 350 тыс. квартир. Сейчас в программу включен 5171 дом. До конца 2021 года планируется переселить жителей около 41 тыс. квартир в комфортные дома с качественной отделкой и удобной транспортной доступностью.

 

Строительство первых домов по программе реновации в Троицком и Новомосковском округах начнется до конца года. В Новой Москве программу планируют завершить в 2025 году.

 

Цитата
«В программу вошел 251 дом в ТиНАО на 8251 квартиру. Уже подобраны стартовые площадки для строительства. Всего для расселения старых домов потребуется 365 тыс. кв. метров нового жилья», –
Марат Хуснуллин
Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства

Дома будут проектировать с учетом «смарт-стандарта. Эта технология регламентирует монтаж распределительных сетей для телевидения, телефонии и интернета до каждой квартиры. Также в новых зданиях будет применяться автоматическая передача данных общедомовых и поквартирных приборов учета электричества и тепловой энергии в городские информационные системы.

 

Цитата
«Первый опыт использования в Новой Москве BIM-технологий – технологий информационного моделирования зданий – получен три года назад. Пионерами этого процесса стали крупные инвестиционные компании. Девелопер жилого комплекса «Новые Ватутинки» с помощью BIM спроектировал детско-взрослую поликлинику. Здание получилось красивым и функциональным», –
Владимир Жидкин
Руководитель Департамента развития новых территорий Москвы

 

Водоснабжение и водоотведение

В Новой Москве будет создана опорная сеть магистральных водоводов и крупных водораспределительных узлов. Вдоль Калужского, Киевского, Боровского, Варшавского шоссе проложат магистральные водоводы диаметрами от 600 до 1000 мм.

Сейчас прокладывается водопровод вдоль Калужского шоссе длиной более 20 км. В будущем магистральные водоводы будут объединены за счет строительства хордовых магистральных водоводов, таких как водовод Д600мм от Варшавского до Калужского шоссе и вдоль дорог Солнцево – Бутово – Видное и Середнево – Марьино – Десна.

В 2018 году построен водовод длиной 3,9 км вдоль Боровского шоссе, московская питьевая вода подана в поселение Марушкинское. Сейчас разрабатывается проект продления этой сети водоснабжения до водозаборного узла (ВЗУ) «Кокошкино». Кроме того, для административно-делового центра в Коммунарке и поселения Сосенское строят ВЗУ «Газопровод».

Также организуется централизованное водоотведение с территории Новомосковского округа с доведением показателя сброса стоков на Курьяновские и Южно-Бутовские очистные сооружения до 300 тыс. кубометров в сутки. Скоро начнется реконструкция очистных сооружений деревни Марушкино, уже идет строительство канализационно-насосной станции административно-делового центра.

 

«Город-сад»: благоустройство парков и скверов

Когда к Москве присоединили новые территории, была проведена так называемая генеральная уборка округов. Вывезено 336 тыс. кубометров мусора, очищено 700 км придорожной полосы, проведена очистка лесов и водоемов.

В 2013-2016 годах в ТиНАО обустроили 14 зон отдыха. Среди них – парки «Красная Пахра», «Сосны», «Ручеек», парк усадьбы «Старо-Никольское», зона отдыха на реке Десна «Заречье», зона отдыха дачного кооператива «Север», торговый центр Vnukovo Outlet Village, детский тематический парк, «Гарден парк» и др. Площадь благоустройства парков превысила 165 га.

В 2018 году проведены конкурсы на проведение работ по созданию в Новой Москве «Глория Парк» и «Парк героев».

 

Состоялся Международный архитектурный конкурс на разработку концепции общественных пространств площадью более 100 га в ТиНАО. Первое место заняло бюро из Нидерландов MLA+. Для участия в Конкурсе было подано  более 50 заявок из восьми стран мира, в том числе Австралии, Испании, Швейцарии, Италии, Нидерландов, Великобритании и Ирландии.

 

Благоустройство дворов

За шесть лет в Новой Москве благоустроено 313 дворов, создано более 7670 парковочных мест. Обустроили более 250 детских площадок, 41 площадку для тихого отдыха и 69 – для занятий спортом. Работа по благоустройству дворов продолжается.

Ольга Зеневич