timelapse
Все темы

Школа нового поколения построена в ТиНАО

Темы в материале

В Коммунарке вскоре откроется инновационная школа, спроектированная и построенная на основе передового мирового опыта. Здание площадью 24 тыс. кв. метров на 1100 учеников построено за счет средств Концерна «КРОСТ» в составе жилого комплекса «Новая Звезда», -сообщил в канун Дня строителя глава Департамента развития новых территорий города Москвы Владимир Жидкин.

Для создания школы будущего архитекторы Концерна «КРОСТ» изучали европейский опыт создания современных образовательных пространств и применили его при строительстве Хорошколы в СЗАО. Опыт «КРОСТа» по формированию образовательных кластеров в жилых кварталах Москвы уже завоевал международное признание. Так, в 2016 году на архитектурном фестивале в Берлине проект инновационной гимназии Хорошкола, спроектированной и построенной Концерном, стал финалистом в номинации «Проекты будущего». В начале августа 2017 года эта же гимназия стала победителем международного конкурса Rethinking the Future Awards в номинации «Концепция общеобразовательных учреждений». Сегодня Хорошкола - социокультурный центр квартала Wellton Park в Хорошево-Мневниках и одна из сильнейших школ столицы.

Инновационный образовательный проект «КРОСТ» продолжил и в Новой Москве. Лучшие идеи и опыт были использованы при проектировании школы нового поколения № 2070 в жилом квартале «новая Звезда».

Комплекс включает в себя начальные классы, среднюю и старшую школы, широкие возможности для организации кружков дополнительного образования. Четырехэтажное здание спроектировано по системе крыльев, расположенных вдоль центрального ядра. Это позволило предусмотреть разные входы в школу - у младших классов есть отдельное крыло, у старших появляются свои блоки для общения со сверстниками.

На каждом этаже для общения детей и отдыха между занятиями предусмотрены просторные светлые зоны, которые занимают треть помещений школы.

Еще треть занимает инфраструктура. Это просторная столовая, актовый зал на 675 мест площадью 600 кв. метров, устроенный как амфитеатр с широкими возможностями трансформации и адаптации под любой вид представления - от показа кинофильма на 7-метровом экране до музыкального концерта, требующего специальной акустики. На 2-м этаже - библиотека с медиатекой, конференц-залом и учительским сектором - большое трансформируемое пространство площадью 700 кв. метров, доступное и ученикам, и учителям, где можно проводить лекции, семинары и конференции.

Спортивное ядро школы площадью 1215 кв. метров - это спортивные залы, оснащенные самым современным оборудованием, зал для хореографии, тренажерный зал, а также душевые и раздевалки, спроектированные с учетом нужд маломобильных граждан.

Учебные классы оснащены самой современной техникой и трансформируемой мебелью. В школе предусмотрены лаборатории химии, физики и биологии, кабинеты труда с различными направлениями деятельности: от кулинарии до обработки металла, арт-студия и открытая терраса для занятий, кабинеты с компьютерами, микроскопами и интерактивными досками. Школа № 2070 - это настоящий город профессий.

При проектировании школы, по словам главы департамента развития новых территорий Владимира Жидкина, учли самые современные мировые образовательные стандарты и нормативы. Так, 40% площади здания занимают учебные классы, 30% - инфраструктура, еще 30% - функциональные рекреационные площади.

В результате на каждого ребенка выделяется в общей сложности 22 кв. метра, что существенно выше принятых нормативов.

Территория школы полностью огорожена и охраняется. На улице есть спортивное поле с трибунами, зона воркаута с брусьями, турниками и тренажерами, детские площадки для групп продленного дня. Во дворе школы высажены ели, сосны, клены и ясени.

«Идея строительства такой школы родилась после работы над Хорошколой, когда мы активно изучали мировой опыт для применения его в России, - рассказывает генеральный директор Концерна «КРОСТ» Алексей Добашин.

- Яркие, инновационные проектные решения создают эффективно организованное пространство для обучения и общения детей. При этом очень важно, что школа является частью жилого квартала и находится в шаговой доступности для детей, а образовательная инфраструктура строится одновременно с вводом жилья».

После завершения строительства школа вместе с материально-технической базой будет передана городу и станет муниципальной - доступной для всех жителей Коммунарки.

Идея строительства такой школы родилась после работы над хорошколой, когда мы активно изучали мировой опыт для применения его в россии, рассказывает генеральный директор концерна «Крост» Алексей Добашин.