timelapse

Школы и детские сады обрели индивидуальность

Темы в материале

За последние пять лет в Москве возвели порядка 240 новых зданий детских садов и школ. Немалую роль в этом сыграло Казенное предприятие «Управление гражданского строительства», которое входит в Комплекс градостроительной политики Москвы и отвечает за реализацию инвестиционной программы столицы по возведению жилья и объектов социального, культурного и бытового назначения.

С 2012 года на счету предприятия почти 100 детских садов и школ.

Строительство продолжается, причем в последние годы в столице возводятся не унылые учебные заведения с традиционными планировками и фасадами, а индивидуальные здания с уникальной архитектурой и планировками, нацеленными на особенности и развитие каждого ребенка.

Социальные объекты, архитектурное качество которых долгое время считалось излишним, сегодня непосредственно участвуют в формировании позитивной и гуманной жилой среды городских микрорайонов. Поэтому к облику школ и детских садов городские власти относятся с не меньшим вниманием, чем к инвестиционным объектам. И на социальные объекты в равной мере распространяются общие правила современной архитектуры и проектирования: ответственный выбор цвета и материалов в отделке, безопасность, создание условий для физической активности, доступности для маломобильных групп населения, комплексное благоустройство и оснащение современным учебным оборудованием.

«Мы пережили длительный период типизации и обезличивания архитектуры, который коснулся и массового жилья, и инфраструктуры, но сегодня мы перестали строить одинаковые садики и школы, добиваясь индивидуального облика проектов и их привязки к конкретным районам», – сказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Например, в прошлом году детский сад на улице Свободы, заказчиком которого являлся КП «УГС», был признан лучшим реализованным социальным объектом. «Следует отметить, что в ходе строительства проект претерпел ряд очень важных социально значимых доработок, необходимость которых была вызвана растущей потребностью района Северное Тушино в детских дошкольных учреждениях. В итоге вместимость ДОУ увеличилась с 190 до 250 мест (10 групп) – с группой кратковременного пребывания на 20 мест, с общей наполняемостью объекта в 270 детей», – рассказал генеральный директор КП «УГС» Дамир Газизов.

По его словам, в проекте применялись самые последние тенденции в сфере создания современной образовательной и предметно-развивающей среды для обеспечения высокого качества учебно-воспитательного процесса. Так, были применены трансформируемые перегородки в группах как средство создания вариативной среды, группы укомплектованы мобильной и функциональной мебелью, интерактивным и мультимедийным оборудованием, что позволило обеспечить комфортную среду для всестороннего развития детей.

Среди новых социальных объектов есть экспериментальные, в строительстве которых использовались инновационные технологические и технические решения, материалы и конструкции и оборудование, в том числе разработанные корпорацией РОСНАНО. В частности, детский сад на 300 мест и школа на 550 мест на улице Базовской. При их строительстве были использованы энергоресурсосберегающие, экономически эффективные, долговечные и экологически безопасные материалы и технические решения.

В 2017 году КП «УГС» планирует возведение 23 объектов образования на 12,3 тыс. мест. «Одна из новых задач, которую поставил перед нами город, – построить совмещенную школу и БНК на 2100 мест в районе Некрасовка на юго-востоке Москвы. Это среднее учебное заведение будет уникальным во всем – в проектировании, в строительстве, в размещении классов, спортивных залов, столовых и т. д.», – рассказал Дамир Газизов.

Строительство учебного заведения ведется в условиях плотной жилой застройки, поэтому, чтобы обеспечить нормативное освещение учебных классов с ориентацией на восток, юго-восток и юг, была выбрана М-образная схема компоновки здания. Оно будет состоять из центрального ядра со спортивными и общественными помещениями (спортзалы, актовые залы, столовая, библиотека) и боковыми «крыльями» с учебными помещениями и рекреациями. «Это будет самая большая школа в столице. Ввод ее в эксплуатацию запланирован в 2017 году», – сообщил руководитель Департамента строительства Андрей Бочкарев.

Кроме того, на месте четырех снесенных пятиэтажек в Обручевском квартале на юго-западе Москвы КП «УГС» возводит большой образовательный комплекс из двух школ на 1000 мест. Он будет иметь общий стадион с легкоатлетическим спортивным ядром, площадками для баскетбола и волейбола. Школа рассчитана на 40 классов и спроектирована в виде компактного треугольного блока с классами и примыкающего к нему округлого спортивного корпуса, на первом этаже которого размещается столовая. Вход для начальных классов и для средних и старших организован отдельно. Предусмотрено специальное оборудование для маломобильных групп учащихся, преподавателей и посетителей.

«Школа строится по индивидуальному проекту. Как ранее заявлял мэр Сергей Собянин, современные московские школы уже не имеют наскучившего всем типового облика. Поскольку объем здания большой, почти 18 тыс. кв. метров, а участок затесненный, важно было учесть это при проектировании и архитектурными средствами визуально его уменьшить. Благодаря сетке разноформатных окон на фасадах с цветными простенками, здание выглядит современным и дружелюбным», – цитирует Москомархитектура слова Сергея Кузнецова.

Тенденции в строительстве социальных объектов, естественно, не остались незамеченными для самого образовательного процесса. Так, по словам мэра Москвы Сергея Собянина, за последние годы школы серьезно улучшили подготовку учеников, образовательный процесс и сегодня считаются одними из лучших школ мира. «Система московского образования не только расширяется, но и обновляется, получая новые здания, новые школы, новые спортивные залы и такие прекрасные актовые залы», – сказал столичный градоначальник.

Высшее образование Дамир Газизов получил на факультете промышленного и гражданского строительства Казанского инженерно-строительного института, совмещая работу с учебой. Прораб – старший прораб – начальник участка, а в 1998 году (через 10 лет после окончания института) он становится помощником главы Администрации Казани по строительству. С 2001 по 2005 год трудится начальником управления капитального строительства и реконструкции Казани. Следующие шесть лет – в должности заместителя гендиректора производственно-строительного объединения «Казань». В 2012–2014 годах – занимает пост генерального директора ГСС «Инжиниринг Групп», Москва. С 2014 года – на посту генерального директора КП «УГС» (Казенного предприятия города Москвы «Управление гражданского строительства»).

За время работы Дамир Газизов защитил диссертацию на степень кандидата экономических наук, удостоен звания заслуженный строитель Республики Татарстан, награжден благодарностью Президента Республики Татарстан, благодарностями мэра Москвы и министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

Екатерина Иванова