timelapse

Шумел, гудел проспект столичный

Темы в материале

Реконструкция Ленинского позволит городу свободнее дышать.

Четверг, десять вечера. Ленинский проспект в область стоит от улицы Крупской. Автомобилисты, знающие город, уезжают отсюда другими дорогами, а те, кому только прямо, вынуждены стоять. Это при том, что город свободен, других пробок нет. Тяжело на этой трассе всем: автомобилистам, пешеходам, местным жителям. Однако вокруг проекта реконструкции Ленинского проспекта кипят нешуточные страсти. Попробуем разобраться.

Публичные слушания по проекту реконструкции проходили сразу в нескольких районах Юго-Западного и Западного округов, через которые проходит Ленинский проспект.

Несмотря на то что закон позволяет обойтись без этой процедуры, в Мэрии решили учесть мнение и пожелания граждан, а главное – в целом понять настроение общества.

Слушания были очень бурными. И сторонники, и противники заранее подготовили листовки, плакаты и лозунги. Не обошлось и без конфликтов – иногда стороны оскорбляли друг друга, захлопывали, освистывали и не слушали. К счастью, организаторы смогли погасить конфликты и перевести дискуссию в конструктивное русло.

Итак, главные плюсы реконструкции:

– перегруженная клеверная развязка с МКАД будет реконструироваться, на ней достроят три направленных съезда. Эти работы начнутся еще до реконструкции Ленинского, что позволит снизить загруженность прямого хода и в область, и в центр из-за съездов и пробок на МКАД;

– Ленинский станет бессветофорным от ТТК до МКАД. Три пересечения (с Миклухо-Маклая, Ломоносовским и Дмитрия Ульянова) будут тоннельными и лишь два (с Лобачевского и с Новаторов – Пилюгина) – эстакадными. Это позволит увеличить пропускную способность проспекта с нынешних 3000 – 3200 до 4500 – 5000 авто в час в каждую сторону. А средняя скорость в интервале с 7 до 21 часа вырастет почти в два раза;

– над всеми тоннелями и под эстакадами перекрестки Ленинского с поперечными направлениями останутся светофорными. За «светофорное время» будут «конкурировать» только поворотные направления с Ленинского, это позволит значительно сократить время ожидания и поперечным направлениям, и пешеходам через Ленинский в два раза;

– «вывод» прямого хода Ленинского из светофорного цикла позволит организовать пять новых левых поворотов с Ленинского – на Ломоносовский в обе стороны, на Лобачевского и Кравченко в центр, на Ак. Пилюгина в область. По сути, все перекрестки Ленинского можно сделать левоповоротными. Но принципиально схема движения на всех перекрестках вполне может стать идентичной схеме движения на Миклухо-Маклая. В большом количестве будут организованы бессветофорные развороты над тоннелями и под эстакадами. Это позволит снизить нагрузку на существующие левые повороты и снизить перепробеги, то есть повысить связность;

– на всех перекрестках Ленинского наземные светофорные переходы сохранятся. Более того, создается один новый наземный вместо подземного – на перекрестке с ул. Миклухо-Маклая. В местах «прямоходных» участков у домов 45, 49, 67, 79, 89/2 через Ленинский построят пять подземных пешеходных переходов;

– вдоль всего Ленинского будут организованы выделенные полосы для общественного транспорта (ОТ), что позволит увеличить его маршрутную скорость с нынешних 15 км/ч до 25 км/ч (с учетом времени на посадку-высадку), а провозную способность – с нынешних (в среднем) 3200 пассажиров в час до 5000, увеличив благодаря скорости спрос на ОТ и вслед за этим – частоту прихода транспорта.

Заместитель Мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин отметил, что за время обсуждения проекта удалось достичь договоренности в отношении двух эстакад, которые изначально планировалось строить.

Попробуем вместе с экспертами развеять основные опасения жителей.

- «После реконструкции проезжая часть будет проходить прямо под окнами домов, не останется пешеходного пространства».

По словам руководителя научно-проектного объединения транспорта и дорог ГУП «НИиПИ Генплана Москвы» Игоря Бахиреева, проект реконструкции не предполагает приближение магистрали к жилым домам, все расширения будут происходить внутри участка улично-дорожной сети. Реконструкция будет проходить в пределах самого Ленинского проспекта за счет того, что в свое время он был грамотно сделан.

- "Если увеличится пропускная способность, машин станет еще больше, увеличится загазованность... "

Игорь Бахиреев: «Повышая пропускную способность, мы обеспечиваем проезд автомобилей без пробок. Машин если и станет больше, они будут ехать, а не стоять. Чтобы убрать поток транзитных автомобилей, предполагается активное строительство метро и транспортно-пересадочных узлов, на Ленинском проспекте в частности».

Начальник лаборатории физических факторов окружающей среды НИиПИ Генплана Москвы Наталья Кирюшина: «Выбросы вредных веществ в атмосферу после реконструкции и организации бессветофорного движения снизятся на 30%. Основная часть автомобильных выбросов происходит не в пробках, а при торможении и при начале движения».

- «В связи с реконструкцией изменится график движения общественного транспорта».

Консультант Управления дорожно-транспортной инфраструктуры Департамента транспорта Москвы Михаил Астанин: «Все маршруты движения общественного транспорта будут сохранены. Если будут какие-то изменения при проведении дорожных работ, то временно. Возможно, будут проведены дополнительные исследования по продлению существующих маршрутов».

- «Усилится вибрация, дома все на Ленинском старые, могут рухнуть».

- Ведется специальный мониторинг. Рассчитываются нагрузки, учитывается возможный уровень вибрации. Эстакада вибрации не дает.

- «Будут ли установлены шумозащитные экраны и новые стеклопакеты в близлежащих домах?»

- Во всех домах, находящихся на территории сверхнормативного шума, заменят окна. Это касается и фасадов зданий, и торцов.

- «Вырубят деревья. Что взамен?»

- Сколько вырубят деревьев, столько и посадят новых. Древесно-кустарниковые насаждения будут компенсированы в полном объеме. В целом площадь озеленения увеличится на 20%.

Многие противники проекта после беседы с экспертами уже не были однозначно уверены в своей правоте. Были и те, которые меняли свою точку зрения. При этом независимые опросы общественного мнения говорят, что за реконструкцию выступают около 60% населения прилегающих территорий.

Интересно, что даже самые стойкие противники реконструкции признают, что с Ленинским проспектом надо что-то делать, но не уверены, что предложенный вариант лучший.

Часть вопросов противников говорит о том, что они даже не смотрели проект. Так, некоторые люди спрашивали, правда ли, что над всем Ленинским будет одна большая эстакада.

Городские власти рассчитывают, что реконструкция Ленинского проспекта существенно улучшит транспортную и экологическую обстановку. Сроки ее реализации станут известны только после разработки всего проекта.