Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Семь станций метро откроют в Новой Москве за три года

Темы в материале

Главными проектами по-прежнему остаются транспорт и социалка. Столичная подземка выходит все дальше за МКАД. Сегодня уже строятся восемь таких станций, в том числе и в Новомосковском округе столицы (подробнее - на kp.ru). В Новой Москве появляются комфортные жилые кварталы, рабочие места, высокотехнологичные производства, парки.

 О том, как развиваются эти земли спустя девять лет после присоединения, рассказал на пресс-конференции руководитель департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин.

- По-прежнему главным драйвером территорий остается транспорт, - сообщил Жидкин. - Уже построено 277 километров дорог, а к концу этого года их будет 300 километров, не считая дорог к садовым товариществам.

По его словам, в ближайшие три года в Троицком и Новомосковском округах столицы планируют открыть 7 станций метро. Это "Славянский мир", "Мамыри", "Бачуринская", "Коммунарка", "Новомосковская", "Пыхтино" и "Внуково". Одновременно продолжается расширение Московских центральных диаметров. До конца этого года ожидается и полный запуск Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД).

- С открытием ЦКАД мы ждем улучшения транспортной доступности районов Новой Москвы, увеличения трафика, появления вдоль трассы новых рабочих мест, - отметил глава департамента. - Это серьезная артерия, которая дает нам большие возможности.

КВАРТИРЫ ЧАЩЕ ПОКУПАЮТ ЖИТЕЛИ СТОЛИЦЫ

Желающих поселиться в Новой Москве с каждым годом все больше. Причем среди владельцев жилья в основном столичные жители. "Если в 2013 году среди покупателей квартир насчитывалось 13 процентов москвичей, то сегодня их уже 63 процента, и эта цифра, по прогнозам, будет расти", - заявил Владимир Жидкин.

Жилые районы застраиваются комплексно - с детсадами, школами, поликлиниками, офисами и местами отдыха. Причем в социальные проекты вкладываются как девелоперы, так и город. А для тех инвесторов, кто создает дополнительные рабочие места, действует система налоговых льгот. В целом инвестиции в стройку Новой Москвы составляют на сегодня 2,2 триллиона рублей. При этом в развитие инфраструктуры вложено 600 миллиардов бюджетных рублей.

За девять лет построили, к примеру, восемь крупных инженерных сооружений, включая газопроводы высокого давления длиной 39 километров в поселениях Марушкинское, Первомайское, Московский, Внуковское, Филимонковское и электроснабжение для административно-делового центра в "Коммунарке", сеть ливневой канализации длиной 3,3 километра и очистное сооружение в поселении Сосенское.

В НОВОЙ МОСКВЕ ЗА ДЕВЯТЬ ЛЕТ:

построили 21,3 миллиона квадратных метров недвижимости, в том числе и 16,4 миллиона квадратов жилья; открыли 90 социальных учреждений - 56 дошкольных учебных заведений на 11 815 мест, 19 школ на 17 749 учащихся; создали более 182 тысяч новых рабочих мест. Их общее число - 267 тысяч; возвели 15 учреждений здравоохранения; запустили 269,2 километра современных автодорог, 58 искусственных сооружений и 36 пешеходных переходов; в программе реновации участвует 251 дом жилой площадью более 368 тысяч квадратов; построили 19 парков, еще 7 зон отдыха находятся в разной степени готовности.

До конца 2021 года в ТиНАО построят:

14 школ (9 - на 4625 мест за счет городского бюджета, 5 - на 4575 мест за счет инвесторов) и 12 детских садов (2 - на 600 мест за госбюджета, 10 - на 2315 мест за счет инвесторов). При этом 2 детсада уже готовы; 2 медицинских учреждения; по реновации 5 домов на 60 тысяч квадратов в поселке Мосрентген. Сейчас также возводится 21 дом на 4 площадках - поселение Десеновское, Мосрентген, Рязановское и Троицк; 49,5 километра дорог, в том числе 8 искусственных сооружений и 3 пешеходных перехода.

Светлана ВОЛКОВА