timelapse
Все темы

Сергей Собянин: количество рабочих мест в Новой Москве постоянно растет

Темы в материале

Мэр Москвы Сергей Собянин 23 мая осмотрел новый производственный корпус компании, которая занимается изготовкой дверей. Предприятие расположено в Новой Москве.

За последние 7 лет количество рабочих мест в Троицком и Новомосковском округах, а также в Сколкове, выросло в 2,5 раза.

— Новая Москва развивается, строятся новые районы, жилье относительно недорогое, но не хотелось бы, чтобы эти территории превращались в спальный район, — сказал глава города. — Хотелось бы, чтобы создавались новые рабочие места.

Сергей Собянин добавил, что в ближайшие пять лет количество рабочих мест увеличится в общей сложности в четыре раза по сравнению с тем, что было изначально.

— Сделаем так, что будет и жилье, и работа там, где вы проживаете, — обратился мэр столицы к сотрудникам предприятия.

Деревообработка — далеко не профильный сегмент для Москвы, тем не менее в этой сфере трудятся, по словам главы города, около 15 тысяч человек.

— У этой компании хороший экспортный потенциал, хорошая качественная продукция для строительной отрасли, — отметил он.
Во время общения с мэром директор предприятия Борис Кузнецов поинтересовался, есть ли возможность присвоить их компании статус промышленного комплекса. Сергей Собянин уточнил, что этот статус дает возможность получать льготы по налогу на имущество, землю, дополнительные субсидии на развитие производства.

— Для получения статуса нужен соответствующий уровень заработной платы, — пояснил мэр столицы.

Борис Кузнецов рассказал, что средняя зарплата по их предприятию составляет 41 тысячу рублей.

— Это, может быть, не самая высокая по Москве, но самая высокая в отрасли, — отметил он. Сергей Собянин добавил, что на новых территориях зарплата действительно может быть ниже, поэтому столичные власти постараются предусмотреть пониженный коэффициент для предприятий, работающих в Новой Москве.

Сейчас в ТиНАО проектируются более 2 миллионов квадратных метров общественно-деловых объектов. Руководитель столичного Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин уточнил, что за семь лет здесь уже введено более 3 миллионов квадратных метров нежилой недвижимости.

— Это позволило нам создать в Новой Москве 100 тысяч рабочих мест, — отметил Жидкин. — При том, что на момент присоединения этих территорий к столице здесь было всего 84 тысячи рабочих мест.

Глава департамента также рассказал, что в Правилах землепользования и застройки ТиНАО находится более 35 миллионов квадратных метров нежилой недвижимости, а на 18,8 миллиона квадратных метров уже выданы градостроительные планы земельных участков.

— По поручению мэра Москвы Сергея Собянина Строительный комплекс столицы уделяет приоритетное внимание комплексному развитию новых территорий, — подчеркивает Владимир Жидкин. — Именно поэтому строительство нежилой недвижимости и создание рабочих мест в Новой Москве являются для нас непреломным приоритетом.

Марьяна Шевцова