timelapse

Сливай воду чище

Темы в материале

Москвичей избавят от запаха стока.

В последние годы жители юго-восточных районов столицы - Печатники, Люблино и Марьино - все чаще жалуются на неприятный запах, исходящий от Курьяновских водоочистных сооружений. Избавить от него должна реконструкция систем очистки воды. С ходом ее вчера ознакомился Мэр столицы С. Собянин.

Сейчас на станции воду очищают механически, биологически и ультрафиолетом. Из собранного мусора выделяют газ метан, который мини-ТЭЦ превращает в электричество для нужд Курьяновской водоочистной станции. Другого источника электроснабжения ей не требуется. Очищенная на станции вода попадает в Коломенском в Москву-реку. Вода эта соответствует бытовым нормам.

- Существующие здесь технологии очистки и емкости для приема воды появились более полвека назад, и уже не отвечают современным требованиям, - рассказал журналистам во время осмотра станции Мэр столицы С. Собянин. - Поэтому летом прошлого года было решено модернизировать станцию. До конца 2014 года работы по реконструкции первой очереди должны закончиться. И с запахом к этому времени будет покончено. Это так? - поинтересовался градоначальник.

Генеральный руководитель ОАО «Мосводоканал» Александр Пономаренко подтвердил, что эта проблема будет решена. Но это не единственная цель начатой реконструкции.

- Мы решим еще две задачи: первое - это повысим безопасность самих очистных сооружений, второе - очистим воду до нормативов рыбхоза, - пояснил Пономаренко. - Иными словами в очищенных сточных водах можно будет разводить рыбу в промышленных масштабах.

Для этого конструкции отстойников из сборного железа заменят на монолитный железобетон с добавками, повышающими гигроскопичность и предотвращающими утечку воды в грунт. Обновят и технологический процесс очистки, установят воздушные фильтры. А кроме этого, обновленные резервуары, подводящие каналы, песколовки и илоуплотнители накроют специальными крышками, чтобы устранить неприятный запах.

Как рассказал «РГ» Александр Пономаренко, крышки отечественного производства лучше импортных - они легче и более устойчивы к прихотям погоды. Впрочем, на Люберецкой водоочистной станции, второй по мощности в городе, где их уже опробовали, остались вполне довольны - запах исчез на 97%. Ну, а оставшиеся 3% уловить смогут только специалисты, жители домов по соседству его уже не чувствуют.

Полностью реконструкция очистных сооружений завершится в 2016-м году. Мощность их существенно вырастет: если сейчас они принимают 2 млн кубометров стоков в сутки, то через два года смогут принимать 3 млн куб. Благодаря этому сливать сюда воду сможет больше половины Москвы - Северо-Западный, Западный, Юго-Западный, Южный и Юго-Восточный округа, территории Новой Москвы и ближнего Подмосковья. Выиграет и Москва-река. Специалисты утверждают, что чем чище стоки, тем лучше очищается и она. Глядишь, вновь станет возможным купаться в Москве реке.

Помнят власти и о том, что на очереди у них реконструкция Люберецкой станции водоочистки, где необходим второй дополнительный блок ультрафиолета, чтобы полностью обеспечивать обеззараживание воды. А также запустить уже построенную мини-ТЭЦ и перестать расходовать электричество города.

После реконструкции очистных сооружений на Москве-реке можно завести рыбохозяйство.