timelapse

Мегаполис навсегда избавится от неприятных запахов

Темы в материале

Экология.

Реконструкция Курьяновских очистных сооружений, которая ведется сейчас в столице, должна, по оценкам специалистов, улучшить очистку сточных вод в три раза.

В понедельник, 11 ноября, Мэр Москвы С. Собянин посетил Курьяновские очистные сооружения. Сейчас здесь идет реконструкция, в результате которой сточные воды, пройдя через фильтры и резервуары, будут втрое чище, чем сегодня, а жители соседних районов перестанут страдать от характерного запаха.

Курьяновские очистные сооружения принимают сточные воды с половины территории столицы.

- Все больше и больше жалоб поступает на то, что в районе Курьяновских очистных сооружений запах не очень хороший, мягко говоря, - рассказал Мэр. - Это связано с тем, что технология, которая сегодня применяется, создана лет 50 тому назад, и, конечно, она не отвечает сегодняшним требованиям по очистке стоков. Поэтому было принято решение о реконструкции сооружений.

Очистка воды происходит в несколько этапов. Сначала стоки проходят через фильтры, которые вылавливают крупный мусор. После они проходят через пескоуловители и направляются в отстойники - огромные круглые бетонные емкости. Жидкость перемешивается специальными механизмами, и на дне оседает биомасса, которая по трубам отправляется в аэротенки - большие прямоугольные бассейны.

Очищенная в аэротенках вода отправляется во вторичные отстойники, затем облучается ультрафиолетом и только потом сбрасывается в Москву-реку. А переработанная бактериями биомасса идет на удобрения.

За день Курьяновские очистные были способны пропустить порядка двух млн кубометров канализационных стоков (сейчас, на период реконструкции, - миллион тонн ежедневно).

- У нас на этот год запланирована реконструкция первой очереди Ново-Курьяновских очистных сооружений, - говорит глава Мосводоканала Александр Пономаренко. - На следующий год мы должны полностью закончить все отстойники первой очереди. Другая задача - мы должны повысить качество сточной воды за счет применения новых технологий. Почти в три раза качество воды будет улучшено, фактически по первой очереди выйдем на нормативы Рыбхоза.

На практике это значит, что в воде, которую будут сбрасывать очистные сооружения, можно будет разводить рыбу.

- И, само собой, мы повышаем надежность всего оборудования, всех конструкций, потому что они были изготовлены из сборного железобетона, имели протечки, сейчас мы делаем все в монолите, поэтому будет все герметично и утечек в грунт не станет, - пообещал Александр Пономаренко.

По словам главы подрядной организации, строящей и реконструирующей сооружения, Дмитрия Симарева, сейчас на стройке работают в общей сложности около 700 человек.

- Как идет работа? - интересуется Мэр.

- Напряженно, потому что задача достаточно сложная, мы отдаем себе отчет, что миллион кубометров выведен из оборота, - докладывает Дмитрий Симарев. - Реконструкция аэротенков подходит к концу, до конца года закончим с бетоном, полным ходом приступили к демонтажу отстойников, монтируем технологическое оборудование.

В виду того, что на оставшиеся в работе очистные мощности легла повышенная нагрузка, Мэр распорядился провести ремонт в Курьянове и запустить очистные сооружения в кратчайшие сроки.