timelapse

Служители молились за строителей

Темы в материале

В этом году на юго-востоке столицы будут введены в строй два храмовых комплекса.

Главный крест, поднятый над куполом храма в честь иконы Божией Матери «Воспитание» в Некрасовке, - точная копия знаменитого креста, установленного в 1882 году русскими солдатами на вершине горы Афон на высоте 2 тыс. метров. Строительство же самой церкви, как пояснил депутат Госдумы Владимир Ресин, полностью завершится в этом году.

В минувшую субботу депутат Госдумы РФ, советник Патриарха по строительству Владимир Ресин осмотрел строительные площадки Юго-Восточного округа. Первым он посетил храм в честь иконы Божией Матери «Воспитание» в Некрасовке.

Храм, рассчитанный на 500 прихожан, построен. Он выполнен в византийском стиле. По проекту снаружи храм должен быть облицован известняком, а внутри украшен мозаикой и белокаменной резьбой. Его особенность - широкие купола, обшитые свинцом. Этот металл может принимать любую форму, а со временем благородно «стареет».

Храм «Воспитание» состоит из двух церквей - верхней и нижней. В нижней церкви - в честь Рождества Христова - в основном будут проходить обряды крещения. На праздник Рождества здесь прошла первая служба. Однако внутренние работы еще не закончены.

«Что касается всего храма, то на сегодняшний день его тепловой контур закрыт - окна вставлены, установлены временные двери. Коммуникации проложены, осталось лишь дооформить документацию. Надеюсь, что вопрос о подаче тепла в нижнюю церковь будет решен в течение ближайших 10 дней», - сказал заместитель префекта ЮВАО Александр Скороспелов.

«Деньги на строительство в минувшем году полностью освоены, выполнен даже больший, чем планировалось, объем работ. Однако для полного завершения объекта потребуется еще порядка 50 млн рублей. Думаю, эта проблема будет решена и строительство полностью закончится в этом году, - отметил Владимир Ресин. - Пока первое, что надо сделать, - оштукатурить стены и положить плитку на пол в нижней церкви. Дальше - внутренняя отделка верхней церкви. Все работы должны быть завершены к Пасхе».

Храм святых равноапостольных Кирилла и Мефодия - первый, заложенный в столице в рамках «Программы-200». Он рассчитан на 500 прихожан. Выполненный в древнерусском стиле, по индивидуальному проекту, он поднялся рядом с Театральным центром на Дубровке - на месте трагедии, где в результате теракта в октябре 2002 года погибли 129 человек.

Основанием храма стал четверик. Его центральный купол значительно крупнее остальных. Он «держит высоту» 32 метра и имеет шатровое завершение, что создает впечатление стремления постройки вверх, свойственное древнерусской церковной архитектуре.

Также завершилось строительство двухэтажного дома причта. Правда, к отделочным работам строители еще не приступали.

Настоятель церкви протоиерей Владимир Макеев подчеркнул, что на Рождество в храме прошло первое богослужение: «Мы молились за строителей, за тех, кто вносил посильные пожертвования на строительство. В нашем храме всегда будут поминать тех, кто погиб в жаркие дни освобождения Театрального центра на Дубровке. Когда же будет введен в строй дом причта, мы сможем серьезно усилить работу с детьми, подростками, с молодежью», - сказал отец Владимир.

«Храм получился великолепный, достойный быть одним из лучших в столице. Он, бесспорно, украсит это трагическое место, - подчеркнул Владимир Ресин. - Строителям осталось смонтировать центральный алтарь, благоустроить территорию, установить красивый решетчатый забор, выполнить внешние и внутренние работы в доме причта. В этом году все работы будут завершены».