timelapse

Сохранить бюджет развития

Темы в материале

На заседании президиума правительства Москвы рассмотрена и принята Адресная инвестиционная программа города на 2014 - 2017 годы.

Как отметил С. Собянин, задача сегодня состоит в том, чтобы сохранить бюджет развития.

- Несмотря на жесткий бюджет в целом, на динамику поступления налогов, тем не менее мы должны около четверти всех расходов направлять на строительство дорог, метро, школ, детсадов, больниц, - сказал мэр, подчеркнув, что это необходимо для обеспечения нормального развития города.

В предлагаемом бюджете это пока получается. И это означает, что за четыре года, включая 2014-й, нужно построить более 70 км линий метрополитена, около 400 км дорог, 127 детских дошкольных учреждений, около 50 объектов образования, более 70 объектов здравоохранения...

- Причем бюджет развития сам по себе не является единственным источником, он является катализатором привлечения частных инвестиций, в том числе в социальную сферу, - подчеркнул С. Собянин. - Поэтому мы должны балансировать бюджет, учитывать это и обеспечивать планомерное развитие инфраструктуры, которая, в свою очередь, дает в целом привлечение инвестиций и гарантирует развитие города.

В среднем в Москве будет ежегодно возводиться около 8 млн кв. метров жилья и коммерческих объектов. Все это, по словам мэра, требует планомерной серьезной работы, в том числе и бюджетных инвестиций.

Заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин в свою очередь отметил, что проект Адресной инвестиционной программы (АИП) на 2014 - 2017 годы сформирован с общим объемом бюджетных ассигнований в размере 1 трлн 537 млрд рублей. Переходящий остаток на 2018 год составит порядка 380 млрд.

- Это очень важно, поскольку реализация многих инвестиционных проектов, финансируемых за счет средств бюджета Москвы, можно сказать, проектируется до пяти лет (год переходящий, три года планирования плюс переходящий остаток), что необходимо для долгосрочного и планомерного развития города, - подчеркнул заместитель мэра.

Львиную долю финансирования АИП составляют расходы на транспортную инфраструктуру - это свыше триллиона рублей, или почти 70 процентов от общего объема, из которых более 600 млрд рублей планируется направить на строительство метро и свыше 330 млрд - на строительство дорожно-транспортных объектов.

При этом не снижается проектирование и строительство объектов социального назначения - это жилье, объекты здравоохранения, образования, культуры, социальной защиты и спорта. На эти цели предусмотрено выделить 305 млрд рублей. То есть объемы финансирования остаются те же, но количественные показатели ввода объектов вырастают в разы.

90 млрд рублей планируется направить на развитие инженерной инфраструктуры, обеспечив необходимыми коммуникациями существующий фонд застройки, новое строительство жилья, детсадов, школ, спортивных объектов и т.д.

Как отметил Марат Хуснуллин, начиная с 2011 года правительство Москвы увеличило финансирование капитального строительства для решения приоритетных задач городского развития. Эта тенденция сохранится и в последующий период.

- При сохранении одинакового объема финансирования, начиная с 2013 года, количество вводимых объектов мы увеличили, - сказал глава столичного Стройкомплекса, отметив, что существенную роль здесь сыграла большая работа по экономии бюджетных средств и качественному составу технических заданий.

В период с 2010 по 2013 год в АИП города было выделено 1 трлн 138 млрд рублей, а на 2014 - 2017 годы - 1 трлн 537 млрд рублей. Общее увеличение бюджетных ассигнований, таким образом, составило 35 процентов.

Марат Хуснуллин сообщил, что по итогам реализации Адресной инвестиционной программы будут построены и введены 934 новых городских объекта - это 76 км новых линий метрополитена, 40 станций, 7 депо, 388 км дорог, 75 пешеходных переходов, 90 искусственных сооружений. Это более чем в два раза больше, чем в период 2010 - 2013 годов.

Будет также введено 111 объектов образования за бюджет и 92 внебюджетных объекта. Будет построено 186 жилых домов, что позволит в 2016 году в основном завершить программу переселения из пятиэтажек сносимых серий. Будет возведено 94 спортивных объекта (из них 44 внебюджетных), 86 объектов здравоохранения (38 внебюджетных).

В рамках программы общая площадь вводимых объектов составит около 5 млн кв. метров. При этом в работе на 1 января 2018 года будет находиться еще 42 км линий метрополитена, 16 станций метро, 65 км дорог, что позволит и в дальнейшем продолжать реализацию масштабных планов по развитию столицы. При этом АИП составлена таким образом, что все крупные объекты дорожно-транспортного строительства поделены на этапы. То есть любой этап будет иметь законченный цикл.

- По программе метрополитена планируется ввести две крупные линии - это линия от «Делового центра» до «Нижней Масловки» и линия от «Делового центра» до «Солнцево», - сообщил Марат Хуснуллин, подчеркнув, что это сверхсложная задача.

Планомерно наращивается количество и протяженность вводимых дорожных объектов - с 84 километров в этом году до 109 в 2017-м. То есть рост к концу периода реализации АИП составит 30 процентов, а по сравнению с 2010-м вырастет в пять с половиной раз.

Денег хватит и на социалку

Будут сданы за счет бюджета 64 детских дошкольных учреждения, 20 школ, 27 блоков начальных классов, еще 49 школ построят за счет внебюджетных источников. В столице появится 40 новых объектов здравоохранения, более 40 объектов спорта. В том числе будут завершены реконструкция Большой спортивной арены «Лужников», строительство 11 новых футбольных полей и 5 физкультурно-оздоровительных комплексов.

Среди 30 сдаваемых по АИП объектов культуры будут и достаточно знаковые.

- Мы завершили реконструкцию Московского зоопарка, театра «Геликон-опера», Театра под руководством Олега Табакова, вторую очередь театра Et сetera, училища имени Гнесиных, - доложил Марат Хуснуллин. - И главный объект, который будет закончен в 2017 году, - это парковая зона «Зарядье».

Наконец, в рамках программы «Жилище» будут построены еще 492 объекта - это жилые дома, инженерные сети, коммуникации, пожарные депо.

- Всего у нас находится сейчас на контроле строительство порядка 30 млн кв. метров недвижимости, и тот объем, который сегодня мы ведем, - работы по строительству транспортной инфраструктуры, объектов социальной инфраструктуры - позволяет говорить о том, что сегодняшняя программа является серьезным стартером для привлечения внебюджетных инвестиций, - подчеркнул заместитель мэра. - Благодаря этой программе мы надеемся сохранить тренд по тем инвестициям, которые сегодня приходят в город в области капитального строительства.

Характеризуя АИП на ближайшие годы, Марат Хуснуллин заявил, что это самая масштабная инвестиционная программа в истории Москвы.

- Программа до 2017 года сформирована с учетом мнения общественных организаций, экспертного сообщества, депутатского корпуса, а также обращений москвичей через систему «Активный гражданин», - отметил он. - Реализация программы обеспечит сбалансированное развитие столицы и ее инфраструктуры. За счет средств программы будут построены 934 городских объекта. Еще свыше 900 объектов будут созданы за счет внебюджетных источников и привлечения частного капитала. Для этого мы продолжим последовательно развивать механизмы взаимодействия с инвестиционным и девелоперским сообществом, в том числе через регулярный диалог на площадке «Клуба инвесторов».