timelapse

Финансы те же - количество объектов больше

Темы в материале

«Около четверти расходов бюджета мы должны направлять на строительство дорог, метро, школ, детских садов, больниц, тем самым обеспечивая нормальное развитие города», - заявил мэр Сергей Собянин на состоявшемся заседании президиума правительства Москвы, где была рассмотрена и принята Адресная инвестиционная программа на 2014 - 2017 годы.

По словам Сергея Собянина, стоит задача сохранить бюджет развития, несмотря на жесткий бюджет в целом, на динамику поступления налогов. При этом «бюджет сам по себе не является единственным источником развития города, а станет катализатором привлечения частных инвестиций, в том числе и в социальную сферу», - отметил градоначальник.

Объем финансирования Адресной инвестиционной программы Москвы на три ближайших года составит 1,54 трлн рублей. В 2015 году эта цифра - 373,56 млрд рублей. Больше всего средств из них будет направлено на транспорт, включая развитие линий метро и реконструкцию объектов дорожного строительства. На строительство социальных объектов проектом АИП предусмотрено выделить 305 млрд рублей.

Как доложил заместитель мэра Москвы в правительстве по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, объемы финансирования остаются те же, но при этом количественные показатели вводимых объектов вырастают в разы.

За счет АИП в 2014 - 2017 годах планируется построить 76 км новых линий метрополитена, в том числе 40 станций, 388 объектов улично-дорожной сети, 91 искусственное сооружение, 75 пешеходных переходов. Москвичи получат 21 поликлинику на 9540 посещений в смену, 9 больничных корпусов на 1110 коек, 64 детских сада на 13 220 детей и 47 школ и блоков начальных классов на почти 20 тыс. учащихся. Также будут построены 30 объектов культуры и 49 спортивных объектов.

Возведение всех крупных объектов транспорта и дорожного строительства поделено на несколько этапов. По программе развития метрополитена запланированы две крупные линии: от «Делового центра» до «Нижней Масловки» и от «Делового центра» до «Солнцево».

Москва готовится к чемпионату мира - 2018. Как сообщил Марат Хуснуллин, в рамках АИП будет завершена реконструкция арены «Лужники», построено 11 тренировочных футбольных полей, в том числе и на деньги инвесторов. Также за три года планируется закончить строительство парковой зоны «Зарядье», реконструкцию Московского зоопарка, театра «Геликон-опера» и Театра под руководством Олега Табакова.

На средства городского бюджета планируется построить 2472,6 тыс. кв. м (186 многоквартирных жилых домов). Это даст возможность полностью завершить программу переселения из ветхих пятиэтажек. Кроме того, ежегодно в городе будет возводиться до 8 млн кв. метров жилья и коммерческой недвижимости. «Все это потребует, конечно, планомерной серьезной работы, в том числе и бюджетных инвестиций», - отметил Сергей Собянин.