Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Сокровища под ногами: археологи о находках на стройплощадках Москвы

Темы в материале

Разглядывая в музее экспонаты, мы строим догадки об их происхождении и месте обнаружения – осколки древних сосудов, изразцы, монеты и всевозможные предметы быта, скорее всего, были найдены во время раскопок древних поселений. Но мало кто задумывается о том, сколько сокровищ лежит буквально у нас под ногами – под грудой земли на стройплощадках и в реконструируемых зданиях.

Почти вся территория Москвы носит охранный статус, поэтому без археологического надзора не обходится ни одно строительство. Перед началом работ ведется исследование участка, а при выявлении его ценности с точки зрения археологии составляется план мероприятий по сохранению объектов культурного наследия.

Деятельность археологов возможна только при наличии разрешительной документации – открытого листа, который выдается Министерством культуры. Количество специалистов, работающих на одном объекте, зависит от площадки – это фотографы, геодезисты, реставраторы. Они включаются в работу на определенном этапе.

На объекте фиксируется каждый найденный предмет – с обязательной фотосъемкой и указанием глубины, на которой он был найден. Находки делятся на индивидуальные – например, предметы быта, ремесла, личного благочестия – и массовый керамический материал (фрагменты глиняных изделий).

 

Итоги 2020 года

По данным пресс-службы Мосгорнаследия, несмотря на отсутствие раскопок из-за пандемии, в 2020 году археологические разведки и наблюдения проводились на 889 объектах. Результат превзошел все ожидания: было обнаружено более 15 тысяч артефактов, имеющих историческую и культурную ценность.

Главными площадками прошлого года стали усадьба Измалково (поселение Внуковское), Хамовнические казармы на Комсомольском проспекте, участок вблизи храма Рождества Богородицы на Кулишках и недавно открытый после реставрации кинотеатр «Художественный» на Арбатской площади.

 

Кинотеатр «Художественный»

Целая россыпь артефактов была найдена при реконструкции синематографа. У него богатая история: «Художественный» был основан в 1909 году и стал первым московским кинотеатром, обретшим собственное здание.

Из-за высокой загруженности и чрезвычайной популярности у публики его пришлось реконструировать. Проект работ разработал Федор Шехтель в 1912 году. Реставрация началась в 2014 году и завершилась 14 декабря 2020-го.

 

 

Самые ранние находки на территории кинотеатра датировались XVI веком, остальные – XVII и началом XX века. Здесь было обнаружено большое количество фарфора и стекла – рюмки и бокалы XIX века, бутылочки для специй и стеклянная менажница для горчицы, баночка для джема с клеймом «Товарищество А.И. Абрикосова и сыновей», навершие на пробку для бутылки в виде фигурки курочки. Все эти предметы были найдены в «засыпке» – когда вместо грунта для засыпания фундамента и других конструкций используется так называемый переотложенный грунт. Такие слои представляют особый интерес для археологов, несмотря на то что находки здесь смешаны с точки зрения их датировки.

 

 

Кроме того, на территории кинотеатра «Художественный» археологи раскопали всевозможные дамские принадлежности: пудреницы, парфюмерные флаконы и помадные банки. Последние были широко распространены во второй половине XVIII до начала XIX века. Они использовались в качестве тары для различного рода мазей и помад, в связи с чем получили обобщенное название – «помадные банки». На одном из флаконов красовалась надпись A. Siou – эту марку можно отнести к элитной парфюмерии того времени.

 

 

Сокровища Петровки

Также в 2020 году закончены реставрационные работы по итогам археологических исследований на улице Петровка в квартале между Петровским и Столешниковым переулками, где были найдены металлические обувные подковки, перстень-печатка, ножик с хорошо сохранившейся резной деревянной ручкой. Особый интерес представляет счетный жетон конца XVI– начала XVII века, отчеканенный в Нюрнберге: в то время подобными средствами счета пользовались только в Западной Европе, поэтому есть несколько версий относительно того, как он попал на территорию Москвы.

 

Усадьба Измалково

При археологических работах в усадьбе Измалково археологи нашли остатки сооружений более чем 200-летней давности: основания садовых дорожек, части беседок и павильонов, фрагменты старинных оранжерей и водоводов.

Также были найдены столовые приборы, предметы гардероба, монеты, битая посуда. Находки помогут исследователям узнать больше об историческом облике усадебного парка.

 

Хамовнические казармы

Исторические казармы на Комсомольском проспекте оказались щедры на находки из-за расположенного на их территории манежа – большого пространства, свободного от построек. Во время археологических исследований здесь нашли предметы, связанные с военной и кавалерийской тематикой: мундирные пуговицы конца XIX–XX вв., нашивки, трензельные кольца (часть удил), накладки на оголовье уздечек, стременную пряжку, сбруйную накладку, несколько конских подков. И хотя кожаные элементы многих находок сгнили, их части из цветных металлов прекрасно сохранились.

 

Реставрация артефактов

Отдельная часть работы археологов состоит из дальнейшей обработки в условиях реставрационных мастерских. Процесс делится на два этапа: камеральную обработку, когда удаляется грунт (тут есть нюансы: обработка водой подходит для керамики, а вот для изделий из железа она исключена, в этом случае используется механическая сухая очистка), и саму реставрацию, которая может занять от недели до нескольких лет – это зависит от сложности находки и ее состояния.

Параллельно с этим ведется описание находки с научной точки зрения, ее датировка, поиск аналогичных предметов. Проводятся научные встречи с целью установления предназначения спорных предметов и консультации специалистов между собой.

 

 

«Сейчас в мастерских археологов на камеральной обработке находятся найденные в этом году предметы, 166 из них отреставрированы. Всего 2020 году, как и в предыдущем, обработано более 15 тыс. находок, что в 1,5 раза больше, чем в 2018-м. В прошлом году в государственную часть Музейного фонда РФ передано более 700 археологических предметов», – отметил глава Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

Сложности вызывает реставрация вещей из органических материалов, так как они подвержены быстрому гниению, в основном это предметы одежды. Среди таких находок войлочная шляпа, найденная в 2017 году при реконструкции Политехнического музея, и кожаная дамская туфелька начала XIX века, обнаруженная в Замоскворечье. Последняя представляла собой небольшой комок кожи: его аккуратно расправили, расчистили и наложили на суконную основу.

 

Ловись, рыбка…

Невероятные находки обнаруживают каждый год. Например, одним из самых богатых на такой «улов» стал 1996 год. Во время работ в Гостином Дворе между улицами Варваркой, Ильинкой, Хрустальным и Рыбным переулками был обнаружен клад серебряных монет – около 98 тыс. западноевропейских талеров, а также порядка 5 тыс. индивидуальных находок, не говоря о массовом керамическом материале.

За последние 10 лет московские археологи сделали около 60 тыс. находок. Среди наиболее значимых площадок – парк «Зарядье», работы на территории которого велись с 2015 по 2017 год.

 

 

В ходе строительства парка было обнаружено более 15 тыс. археологических находок, главная из которых – фрагмент Китайгородской стены XVI века.

Кроме того, на территории Зарядья специалисты Института археологии РАН нашли берестяную грамоту – памятник письменности Древней Руси – четвертую из найденных в Москве.

 

В планах – Тёплые торговые ряды

Среди планов на дальнейшую работу археологов – территория бывших Теплых торговых рядов между Ильинкой, Богоявленским и Ветошным переулками. Об археологическом потенциале этого места можно судить по объектам, расположенным в окрестностях, на которых ранее велись работы. В этом районе богатый культурный слой, который хорошо сохранился, так как большое количество времени здесь не было никакого строительства.

Завершена реставрация к/т «Художественный» на Арбате

Александра Копелян