Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Создаем рабочие места

Темы в материале

Сколько людей уже нашли и скоро найдут работу в Троицком и Новомосковском административных округах (ТиНАО), "ВМ" рассказал глава Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин

Более 65 процентов жителей ТиНАО могут найти работу в границах Новой Москвы. Результаты таковы: с учетом создания инновационного центра "Сколково" количество рабочих мест в Новой Москве за семь лет уже увеличилось более чем в два раза - с 82 тысяч до 170 тысяч. Комплексное развитие территорий за прошедшие семь с половиной лет дало хорошие плоды: места приложения труда созданы с запасом. Причем в самых разных сферах. Так, в настоящее время доступно 40 тысяч рабочих мест в сфере потребительского рынка, более 25 тысяч - в строительстве, свыше 21 тысячи - в сфере логистики, транспорта и информационных технологий, более 11 тысяч - в сфере финансов и управления недвижимостью. Да и инновационный центр "Сколково" за прошедшее время вырос многократно - с 9 тысяч рабочих мест до более чем 30 тысяч.

Мы отмечаем, что ввод офисных, многофункциональных, производственных и логистических комплексов позволил добиться существенных результатов. Существенный вклад в вопрос создания рабочих мест дали построенные социальные объекты. Их за семь с половиной лет добавилось более 70.

И мы эту работу продолжаем. Сейчас проектируется ряд знаковых объектов, на которых будут организованы высококвалифицированные и высокооплачиваемые рабочие места. Так, вдоль Центральной кольцевой автодороги появится несколько технопарков. Создаем места приложения труда и в жилых кварталах: там открываются магазины, объекты соцкультбыта. Да и актуальность создания новых рабочих мест рядом с местом проживания в наше время только возрастает. Уверен, что после преодоления пандемии коронавируса потенциальные рабочие места в ТиНАО очень быстро превратятся в реальные.

Мы подсчитали, что комплексное развитие городских территорий позволит в ближайшие четыре года создать около 100 тысяч дополнительных рабочих мест в новых округах столицы. Градостроительная политика развития Новой Москвы и в дальнейшем будет направлена на формирование полноценной городской среды. Нам важно создать здесь точки роста, а не очередной спальный район. Мы поставили себе планку: каждый год здесь становится как минимум на 10 тысяч мест приложения труда больше. Тогда мы видим, что в районах, где создаются рабочие места, динамично растет и налогооблагаемая база. Прежде всего это поселения Сосенское, Мосрентген, Московский и город Троицк. Это лидеры по отчислению налогов. Мы рассчитываем, что благодаря реализуемой градостроительной политике налоговые поступления в городской бюджет из ТиНАО к концу 2023 года вырастут более чем в пять раз по сравнению с 2012 годом.