timelapse

«Спальник» разбудили

Темы в материале

В Коммунарке открыли современную автодорогу

Обновленная магистраль наряду с Калужским шоссе обеспечит связку присоединенных территорий с Московской кольцевой автодорогой и столицей через Варшавское шоссе и улицу Академика Семёнова. Также новая дорога позволит жителям Коммунарки быстро и с комфортом добраться до метро «Бунинская аллея».

Открытие новой магистрали совпало со знаменательной датой: ровно три года назад, 1 июля 2012 года, произошло присоединение новых территорий к столице. «За это время Троицкий и Новомосковский округа претерпели качественные изменения. В новой Москве появилось 7 млн кв. метров недвижимости, около 20 объектов школьного, дошкольного образования, 6 поликлиник, 6 парков, несколько дорог. В том числе мы открываем дорогу от Коммунарки до Южного Бутова, которая улучшит сообщение новых микрорайонов», – сказал мэр Москвы Сергей Собянин.

Столичный градоначальник отметил, что реконструкция центральной автодороги в поселке Коммунарка стала еще одним примером опережающего развития транспортной инфраструктуры. «Сегодня на новую Москву приходится около 40% всего городского строительства. За три года население ТиНАО увеличилось в полтора раза, а число рабочих мест – в два раза. Эти округа становятся профицитными по числу рабочих мест. В скором времени утренний трафик будет стремиться не только в центр Москвы, но и на присоединенные территории. Мы работаем на опережение и создаем качественную дорожно-транспортную инфраструктуру», – пояснил глава города.

«Вместо тупиковой, узкой и небезопасной дороги построена современная магистраль, которая обеспечит удобную связь спального района Бутово с будущими местами приложения труда в административно-деловом центре и образовательном кластере Коммунарка. Для жителей Коммунарки и поселка Газопровод эта дорога открывает доступ к социальной и транспортной инфраструктуре Бутова, в том числе и к станциям метро. Кроме того, новая дорога станет еще одним дублером МКАД в юго-западном секторе города», – заявил Сергей Собянин.

Пятикилометровая магистраль проходит от Калужского шоссе до улицы Академика Скрябина. До реконструкции протяженность дороги составляла всего 2,5 км. В рамках работ существующий отрезок был полностью реконструирован, также рабочие построили 2,5 км нового дорожного полотна. Проезжую часть расширили и отремонтировали, установили светофоры и современное уличное освещение, оборудовали остановочные площадки общественного транспорта, дорога по всей протяженности огорожена шумозащитными экранами. Также в ходе работ строители полностью переложили инженерные коммуникации и провели благоустройство прилегающих территорий – высадили деревья и кустарники, разбили газоны.

Пропускная способность новой трассы возросла с 1,5 тыс. автомобилей до 2,5 тыс., движение осуществляется по двум полосам в каждом направлении. «Магистраль обеспечивает возможность безопасного движения общественного транспорта, чего раньше не было в принципе», – отметил глава города. По дороге запущен рейсовый автобус № 895, маршрут которого был продлен до 2-го микрорайона Южного Бутова. Реконструкция автодороги была выполнена за один год – с июня 2014 по июнь 2015 года, работы велись без перекрытия автомобильного движения.

Напомним, летом 2014 года после реконструкции были открыты еще две дороги регионального значения в новой Москве. Магистраль от Киевского шоссе до Калужского шоссе соединила деревню Саларьево с Мамырями. Также была запущена трасса от Боровского до Киевского шоссе, соединяющая деревню Рассказовка с поселением Московский. По словам заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, наличие таких поперечных связок позволит существенно увеличить пропускную способность новой Москвы.