timelapse

Спартак впереди

Темы в материале

Раньше всех из спортобъектов, которые строятся в Москве к проведению чемпионата мира по футболу - 2018, будет готов стадион «Спартак».

По оценке Мэра столицы С. Собянина, побывавшего вчера на этой стройке в районе Покровское-Стрешнево, его введут в строй уже предстоящим летом.

«На этом крупнейшем стадионе на 42 тысячи мест для зрителей во время чемпионата мира пройдут матчи одной восьмой, одной четверти финала и матч за третье место в 2018 году», - напомнил Мэр. «Это будет один из красивейших стадионов в Европе и даже в мире», - заверил председатель совета директоров футбольного клуба «Спартак» Леонид Федун.

Он пообещал, что торжественное открытие стадиона состоится 23 июля, а первый футбольный матч на его поле - на следующий день. Для спартаковцев и их болельщиков это станет двойным праздником. Ведь так уж случилось, что «Спартак» единственный из спортклубов в Москве до сих пор не имел своего базового стадиона. Благодаря же решению о проведении чемпионата он у него появится. Причем весьма символично, что построили его в районе Тушинского аэродрома, где 18 апреля 1922 года группа московских спортсменов и создала футбольный клуб МКС (Московский кружок спорта Краснопресненского района) - предшественника «Спартака».

Как и «Лужники» после реконструкции, «Спартак» будет полностью отвечать всем международным требованиям, предъявляемым к спортивным сооружениям самого высокого уровня. В этом двух-шестиэтажном комплексе имеется футбольное поле и 4 тренировочных поля, крытая арена, 42 тысячи мест для зрителей (а при необходимости - до 45 тысяч, плюс включая VIP-места). Откроются рестораны, спорт-бар, музей «Спартака», магазин атрибутики и плоскостная парковка на 1,5 тыс. машин. Здесь можно будет проводить не менее 20 матчей в год, а также другие соревнования: по баскетболу, волейболу и так далее. В свободное от спорта время стадион сможет использоваться для проведения различных концертов и других развлекательных мероприятий.

Учитывая, что Волоколамское шоссе в Москве - одно из самых перегруженных, отметил С. Собянин, город взял на себя обязательство облегчить транспортную доступность к новому стадиону. От идеи целиком реконструировать трассу в числе других вылетных магистралей, как планировалось вначале, город вынужден пока отказаться, слишком дорогостоящий это проект, пояснил «РГ» руководитель Департамента строительства Андрей Бочкарёв, в связи с тем что Волоколамка пересекает канал имени Москвы. А вот станция метро на Таганско-Краснопресненской линии возле стадиона «Спартак» откроется уже в июне. Строить ее начали давно, но в 75-м вынуждены были заморозить из-за дефицита средств. Так и пролетали поезда по фиолетовой линии дальше. А в 2012-м, когда приняли решение построить стадион, стройку возобновили.

Чтобы обеспечить бессветофорный поворот к «Спартаку» всего наземного транспорта, не сужая при этом основного хода Волоколамки, в мае начнется строительство эстакады. Ее введут строй в IV квартале 2015-го, а в 2016-м будет построен крупнейший транспортно-пересадочный узел, который объединит подземку, наземный транспорт и электрички Рижского направления РЖД.