timelapse

Стадион "Лужники" останется прежним. Но только снаружи

В Мэрии обсудили градостроительные планы на ближайшие годы.

Вчера Правительство Москвы на своем заседании подвело итоги работы столичного Стройкомплекса за семь месяцев этого года. По словам и. о. заместителя Мэра Марата Хуснуллина, в городе начали строить недвижимости столько же, сколько до экономического кризиса. С начала года это более 3 млн квадратных метров, в том числе 1,8 млн – жилье.

Вот что еще рассказал и. о. заместителя Мэра по вопросам градостроительной политики и строительства.

Стадион обновят к концу 2016 года

- По согласованию с Международной федерацией футбола (ФИФА) на Большой спортивной арене «Лужников» вместо запланированных 89 тысяч посадочных мест будет обустроена 81 тысяча (сейчас – 78 360 мест. – Ред.). Стадион после реконструкции останется в том же виде, как сейчас. Ничего сносить не придется.

Видимо, потребуется небольшое углубление чаши стадиона. В сентябре начнем потихонечку убирать сиденья и готовиться к работам. Активно строить начнем весной будущего года. Полностью обновленные «Лужники» должны быть готовы к концу 2016 года.

В метро откроют шесть новых станций

- В этом году в Москве планируется построить 12,5 километра линий метрополитена, 6 станций и 2 электродепо. В сентябре вводятся станции «Жулебино» и «Лермонтовский проспект». Этот участок обеспечит пешеходную доступность метро для 90 процентов жителей района Жулебино и подмосковных Котельников. До конца этого года будут также построены участки Бутовской линии от станции «Улица Старокачаловская» до станции «Битцевский парк». Их ждут жители Северного и Южного Бутова. Помимо этого, запустим и участок Калининско-Солнцевской линии от станции «Деловой центр» до станции «Парк Победы».

В Рио плохие дороги 

- Чтобы понять, как хорошо в Москве, надо съездить в Рио-де-Жанейро. Месяц назад побывал там на встрече с представителями Международной федерации футбола (ФИФА).

Вернулся, та-а-ак хорошо в Москве, красота! Кстати, в Рио-де-Жанейро тоже живут 12 млн человек. Очень плохо у них. У нас сложилось представление об этом городе, что кругом много обезьян, все в белых штанах, красивые женщины, симпатичные мужчины. Ничего этого нет. Статуя Христа на горе, конечно, красивая, и вид шикарный. А дороги очень плохие! В местном министерстве транспорта мне показывали презентацию о том, как строят последние восемь лет 12 километров метро. Мне неудобно было их прервать, 45 минут послушал. Потом сказал, что в Москве в этом году вводятся 12 километров новых линий метрополитена. Они потеряли дар речи.

СПРАВКА «КП»

«Лужники» будут реконструировать для матчей чемпионата мира по футболу 2018 года. Стадион закроют на ремонт после чемпионата мира по легкой атлетике, который пройдет здесь с 10 по 18 августа. По подсчетам властей, все работы могут обойтись в 20 млрд рублей.