timelapse

Строители подводят итоги

Темы в материале

На заседании Правительства Москвы во вторник звучали астрономические цифры. В преддверии Дня строителя исполняющий обязанности заместителя Мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин подвел итоги работы.

В этом году Москва прирастет 8 миллионами квадратных метров недвижимости, из них 3,1 млн – жилые помещения. 500 тысяч квадратных метров офисных помещений появятся на новых территориях, в Троицком и Новомосковском административных округах. «Это, – пояснил Марат Хуснуллин, – 30 тысяч новых рабочих мест, фактически среднестатистический российский город».

Москва сегодня – один из самых строящихся мегаполисов мира. В старом Генплане тоже были запланированы масштабные стройки, но – на старых территориях. По словам Марата Хуснуллина, Москва должна была застроиться фактически на 50 процентов. Сейчас эти стройки, во-первых, «растянули» на существенно большую территорию. Во-вторых, были отменены инвестиционные контракты на 11 млн квадратных метров недвижимости. Эти контракты существенно ухудшили бы обстановку в столице.

В этом году будет введено 12,5 километра линий метрополитена, 6 станций, 2 электродепо, 4 вылетных магистрали, 70 километров дорог, 50 пешеходных переходов – как подземных, так и надземных. На Московской кольцевой железной дороге появятся 11 новых остановочных платформ. Также за 2013 год строители подарят столице 36 детских садов, 13 школ, 16 спортивных сооружений, 18 объектов здравоохранения.

И, конечно, парки. Уже скоро стартует конкурс по парку на Ходынском поле. Прошел конкурс на парк в Зарядье: из 240 претендентов отобрано шесть, которые и представят городу свои проекты озеленения этой территории.