timelapse

Строители - юным жителям

Темы в материале

Власти столицы реализуют большую программу по строительству социальных объектов и намерены продолжать ее впредь, заявил Мэр Москвы С. Собянин.

«Только в этом году будет введено в эксплуатацию 17 школьных объектов. Кроме этого мы реализуем программу по улучшению качества образования и оснащения школ новейшим оборудованием», - сказал С. Собянин.

Ранее он сообщал, что за год в Москве введут в эксплуатацию 11 блоков начальных классов. «Эти блоки - не просто пристройки к существующим школам, фактически это полноценные школы начальных классов со своими библиотеками, актовыми и физкультурными залами, игровыми площадками и медиатеками», - пояснил Мэр.

В школах БНК, введенных в 2014 году, смогут обучаться 6675 детей. 1 июня 2014 года, в День защиты детей, в столице сданы 7 детских садов на 1035 мест, где полностью завершены строительно-монтажные работы и оформлены юридические документы. В скором времени сразу три новых детских сада распахнут свои двери в Западном округе, два - в Южном. Два детских сада примут первых воспитанников в Восточном округе. По одному ДОУ откроется в Северном округе и на юго-востоке.

Одновременно Департамент строительства передает в эксплуатацию блок начальных классов на 300 мест, построенный по индивидуальному проекту по адресу: ул. Введенского, д. 28 (ЮВАО).

Напомним, что с начала 2014 года на территории столицы введены в эксплуатацию два детских сада на 125 мест каждый, построенных за счет средств городского бюджета. Это ДОУ в Северо-Западном округе по адресу: Подмосковная ул., д. 16, корп. 14 и ЮВАО по адресу: Велозаводская ул., д. 9-а, стр. 1.

Всего в этом году за счет средств городского бюджета предусмотрено строительство и ввод в эксплуатацию 23 дошкольных образовательных учреждений на 3995 мест. Еще 12 детских садов построят инвесторы.

В течение последних трех лет в столице наблюдается устойчивый интерес инвесторов к строительству социальных объектов. По словам С. Собянина, устойчивый рост ввода внебюджетных объектов образования наблюдался в течение трех последних лет. В 2011 году их было 8, в 2012-м - 9, в 2013-м - 11. В этом году прогнозируется ввод за счет инвесторов 12 детских садов и трех школ. Увеличилось количество школ, строящихся за счет инвесторских средств. В основном это связано с необходимостью обеспечения новой жилой застройки объектами социальной инфраструктуры, но имеют место и успешные коммерческие проекты строительства зданий негосударственных образовательных учреждений.

В качестве примера таких коммерческих проектов можно назвать школу - детский сад на 250 мест с дополнительными группами кратковременного пребывания, построенную в Северо-Западном округе по адресу: ул. Маршала Тухачевского, д. 45, корп. 2.

Всего же с начала 2014 года уже введены в эксплуатацию четыре детских сада на 470 мест (два из них - за счет частных инвестиций), три инвестиционных объекта здравоохранения, четыре объекта физкультуры и спорта (все - за счет средств инвесторов), 10 гаражей на 1729 машиномест, 24 объекта торгового, многофункционального, административно-делового назначения общей площадью более 716 тыс. кв. м.