timelapse

Москва - в тройке мировых лидеров по строительству

Темы в материале

В ближайшие годы темпы ввода жилья и дорог в столице будут только расти, заявил на встрече с президентом мэр Москвы Сергей Собянин.

- Несмотря на все опасения инвесторов и с учетом политической, экономической турбулентности, которая действительно есть, в прошлом году мы вышли на рекордный объем ввода - на 8,5 миллиона квадратных метров, - сказал московский градоначальник. - Это больше, чем в докризисном 2009 году. И уже в этом году мы видим, что выйдем на такую же цифру или больше.

Такой объем инвестиций в строительство, по словам Собянина, означает, что Москва находится сейчас в тройке лидеров по объему ввода недвижимости - среди таких городов, как Нью-Йорк, Лондон, Пекин. Одно из важнейших направлений для любого мегаполиса - развитие транспортной инфраструктуры.

- У нас есть несколько программ: строительство дорог, метрополитена, реконструкция железнодорожных путей, развитие такси, других видов транспорта. По метро мы за последние годы ввели 25 километров, это только начало. Автомобильные дороги в Москве тоже строятся гораздо активнее, чем раньше. С 10 - 15 километров дорог, реконструируемых и строящихся в 2010 году, мы вышли на 80 километров, - доложил Собянин. - Для Москвы это огромные показатели.

После реконструкции должно стать одной из альтернатив автомобильному транспорту Московское кольцо железной дороги.

- Это, по сути дела, будет второй пересадочный контур метро, он интегрируется, - сказал мэр. - Должны в конце 2015 года основные работы закончить и в 2016 году приступить к эксплуатации.

Москва стала пионером среди регионов России, уже изменившим систему взимания налога на недвижимость с бизнеса. Кадастровая оценка земли для налогообложения - одна из самых обсуждаемых губернаторами инициатив федеральной власти.

- Совсем недавно на одной из встреч губернаторы ставили вопрос так, что переход на эту кадастровую оценку приведет к снижению доходов региональных бюджетов, - сказал Путин. - У вас, я знаю, другая точка зрения, и в Москве уже осуществляли это.

- Мы ввели с первого января налог, Москва получит неплохие дополнительные доходы, порядка 10 миллиардов, - ответил Собянин. - При этом мы взяли только часть объектов: крупных, особо крупных торговых центров и офисов.

Было очень много вопросов от малого и среднего бизнеса, который боялся, что введение этого налога сделает аренду помещений более дорогой - владельцы торговой недвижимости повысят арендную ставку ровно настолько, насколько увеличат налоги. Произошло ровно наоборот: так как налог подвигает их выбрасывать на рынок свободные площади, а не держать в загашнике и дуть цены, в результате цена аренды на офисы и торговые помещения до 7 процентов упала.