timelapse
Планета БКЛ
Все темы

Строительство. В новых округах возводится завод по производству строительных модулей

Темы в материале

Объемы строительства в Троицком и Новомосковском административных округах удается наращивать в непростой период пандемии, в условиях нехватки рабочей силы и роста цен на строительные материалы. О том, какие крупные объекты ждать жителям ТиНАО, о развитии территорий вблизи Центральной кольцевой автомобильной дороги (ЦКАД) и ситуации с рабочими на стройках рассказал в интервью старшему корреспонденту Агентства городских новостей "Москва" Анастасии Чернышевой руководитель столичного департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.

Анастасия Чернышева (А.Ч.): Расскажите, какие ключевые объекты, входящие в Адресную инвестиционную программу (АИП), будут построены до 2024 года?

Владимир Жидкин (В.Ж.): По новой АИП в рамках поручений Мэра Москвы Сергея Собянина планируется построить порядка 100 км дорог, не менее 30 объектов образования, 10 объектов здравоохранения, также семь пожарных депо мы должны построить, чтобы завершить программу оснащения территории, четыре объекта культуры - дома культуры.

А.Ч.: Существуют ли планы на инвесторские проекты по строительству культурных учреждений в ТиНАО?

В.Ж.: Да, компания "А101" хочет в кластере "Прокшино" построить театр. Они включили в состав концепцию, которую сейчас прорабатывают. Планируется масштабный театр городского значения. Хотя я бы даже его назвал многофункциональным культурным объектом, где помимо театральных спектаклей будут концерты, могут выступать и музыкальные группы, коллективы, артисты. Этот формат, я считаю, сегодня более востребованный - многофункциональный зал для концерта, театральной постановки или выступления симфонического оркестра.

А.Ч.: В поселении Марушкинское возводится завод по производству строительных модулей. Работы планируют завершить к 2023 году, а экспериментальный корпус могут ввести в эксплуатацию к апрелю 2022 года. Расскажите, пожалуйста, как будет взаимодействовать ТиНАО и новый завод? Есть ли уже планы на строительство полноценных объектов?

В.Ж.: У ГК "Монарх" есть земельный участок в районе дер. Яковлево. Там планируют построить из модулей четырехэтажный жилой комплекс общей площадью около 100 тыс. кв. м. Обращались уже и к нам, и в Москомархитектуру. Мы эту инициативу поддерживаем, считаем, что это будет хороший эксперимент и показательный реальный объект. На будущий год, я думаю, они готовы уже начать строить.

А.Ч.: В пос. Коммунарка до конца 2021 года ожидается возведение первой очереди универсального бизнес-парка от ГК "А101". Сохраняются ли сроки? И что будет построено в первой очереди?

В.Ж.: Сроки будут перенесены - ближе к III кварталу 2022 года. В составе первой очереди будет построен ритейл-парк.

А.Ч.: В столице разрабатывается программа дорожного строительства до 2030 года. Расскажите статистику по новым дорогам на территории Троицкого и Новомосковского округов?

В.Ж.: Построено на сегодняшний день около 320 км магистральных дорог с 2012 года. В работе сейчас более 100 км. Всего за 2021 год планируем открыть движение 47 км дорог, в том числе 59 искусственных сооружений и 39 пешеходных переходов. К концу сентября запустили уже 30 км, и до конца года - еще около 17 км, а 185 км в ближайшие три года построим и реконструируем. Самая широкая из них - это магистраль "Солнцево - Бутово - Видное", остальные - четыре-шесть полос. Отмечу, что вся статистика дана не считая двухполосных дорог, которыми занимается департамент благоустройства.

Общая протяженность дорог в рамках развития транспортной инфраструктуры ТиНАО и прилегающих к ним территорий составит 515 км, включая первый пусковой комплекс ЦКАД в 25 км, проходящий по территории "новой" Москвы.

А.Ч.: Да, в июле этого года было открыто движение по всей Центральной кольцевой автодороге. Как развиваются территории у ЦКАД в ТиНАО?

В.Ж.: Резкого импульса развития мы пока там не наблюдаем. Есть там два крупных проекта: у ГК "Абсолют" есть земельные участки, по которым они продолжают поиск соинвесторов, продают земельные участки и крупный комплекс "Шишкины луга". Думаю, активность сейчас придет. Других новых проектов пока нет, но мы в ближайшее время планируем с собственниками земельных участков встречу, чтобы придать импульс развития этим территориям.

А.Ч.: Какие темпы строительства объектов образования сейчас в ТиНАО?

В.Ж.: В этом году мы вводим в три раза больше объектов образования, чем ежегодно. В среднем по 10 объектов вводили в прошлые года, а в этом - 30. При этом темпы на будущие года останутся прежними, снижение не планируется. Из крупных высших учебных заведений - ГК "А101" ведет переговоры по строительству образовательного кластера в дер. Прокшино, а у нас по-прежнему идет обсуждение по филиалам федеральных вузов на территории административно-делового центра (АДЦ) "Коммунарка". Но здесь довольно сложный проект, нужны большие инвестиции. В любом случае мы закладываем в проект планировки большую территорию под этот кластер, ориентировочной площадью более 500 тыс. кв. м, и кто-то рано или поздно окажется резидентом этого проекта.

А.Ч.: Восстанавливается ли сейчас ситуация с нехваткой рабочих на стройках в ТиНАО? И как это влияет на проекты?

В.Ж.: Нехватка есть, но уровень, который был в прошлом году, уже не такой высокий. Однако застройщикам все еще приходится бороться за рабочую силу, поэтому и растут заработные платы. Но хочу отметить, что это не настолько критичные показатели, которые как-то бы влияли на реализацию проектов. Если была бы серьезная проблема, то у нас не было бы увеличения ввода недвижимости на 50%. Конечно, было больше, если рабочей силы хватало в полном объеме и больший процент проектов был раскрыт, но еще раз отмечу, что это не тот уровень проблемы, который был в прошлом году.

А.Ч.: Что вы думаете о полном отказе от мигрантов на строительных площадках, насколько это может быть долгий процесс?

В.Ж.: Если говорить о долгосрочной перспективе, то, конечно, это было бы, наверное, правильным. Но сейчас об этом говорить рано, в короткие сроки это сделать невозможно - без иностранной рабочей силы мы не справимся, причем в любом мегаполисе эта практика распространена. Привлечение иностранных граждан, ровно так же, как и рабочих из других регионов страны. В целом перспектива разумная, надо к этому идти, обсуждать, искать механизмы, прорабатывать целую программу, стратегию развития строительной отрасли, стимулы привлечения россиян, повышения квалификации, заработных плат и так далее. В ТиНАО работают многие специалисты из других областей, регионов РФ. В радиусе 700 км регионы активно вовлечены. Если говорить о процентном соотношении, то иностранных рабочих не больше, чем россиян.

А.Ч.: Не так давно отмечали высокий рост цен на строительные материалы. Стабилизировалась ли ситуация?

В.Ж.: Основной всплеск был весной, сейчас все стабилизировалось, но уже на более высоком уровне. Сейчас может на 1,5% увеличивается в месяц, но как это было всегда.

А.Ч.: Какая динамика спроса отмечается на загородные дома в ТиНАО?

В.Ж.: Спрос не падает, в этом году будет введено около 500 тыс. кв. м, включая индивидуальное жилищное строительство, таунхаусы и двух-трехэтажные многоквартирные дома. Большая часть территории, если брать земельные участки и площади застройки, она будет иметь загородный характер. Конечно, если брать квадратные метры, то доминируют крупные многоэтажные жилые комплексы.

А.Ч.: ТиНАО по части цен на недвижимость неустанно "догоняет" остальные округа Москвы. Какая динамика сейчас на жилую и нежилую недвижимость?

В.Ж.: В этом году цены на жилье в очередной раз выросли и продолжают догонять московские. Средняя стоимость - 200 тыс. руб. за 1 кв. м. Все это связано с инфраструктурой, которая там появляется. Цены на нежилую недвижимость не так активны, но мы ожидаем рост цены по мере строительства транспортной доступности, метро и новых остановочных пунктов. Надеемся, что в Коммунарке нежилая недвижимость будет активно развиваться, в дер. Прокшино строят "А101", в районе "Филатова Луга" ГК "ПИК" нежилую недвижимость будет развивать, PPF активно реализовывает вторую очередь Comcity, ГК "Самолет" планирует крупное строительство в поселении Кокошкино. Например, сейчас у железнодорожной станции "Остафьево" есть земельный участок 20 га на 360 тыс. кв. м нежилой недвижимости: проявляют заинтересованность инвесторы, хотят купить и построить там бизнес-центр.

А.Ч.: Как сейчас развивается территория делового центра в Коммунарке? Ранее вы рассказывали о строительстве первых в ТиНАО небоскребов на территории АДЦ. Когда могут приступить к работам?

В.Ж.: Завершаем там строительство дорог, завершаем строительство инженерных сетей. Одобрен сейчас новый проект планировки. Активно проектируем спортивный комплекс, школу и два детских сада. Было уже решение о предоставлении инвесторам первых 9-10 участков - они уже начали проектировать объекты жилой и нежилой недвижимости. Также под нежилую недвижимость готовятся дополнительные участки на торги. А небоскребы, я думаю, начнут строить в 2023 году.

А.Ч.: Какие прогнозы на 2022 год по вводу жилой и нежилой недвижимости в ТиНАО?

В.Ж.: Я считаю, что небольшое увеличение будет, но без сильного скачка. Объем введенного жилья будет в 1,5 раза больше, чем в прошлом.

А.Ч.: Как пандемия, вынужденные нерабочие дни влияют на строительную деятельность в ТиНАО в целом?

В.Ж.: Локально ограничения нам, конечно, мешали, но все же мы всегда готовы к мобилизации, к поиску нестандартных механизмов, в том числе управленческих, проведению штабов. В последних не могу не отметить онлайн-формат, который сейчас в разы заместил совещания и планерки. Поэтому, думаю, что любые трудности нас только закаляют. Как результат - это увеличение темпов строительства по всем направлениям. Поэтому трудности на одну единицу, а положительный результат в два раза выше.

СМПРО