timelapse

Строители разошлись по номерам

Темы в материале

За последние шесть лет в столице построили и реконструировали свыше 40 гостиниц.

Общий номерной фонд построенных с 2011 по 2016 год отелей составил порядка 7 тыс. комнат. При этом Москва не собирается останавливаться на достигнутом – к 2020 году в столице появится около 50 новых отелей. Такой рост неслучаен – только в прошлом году столицу посетили 17,5 млн туристов, а в связи с проведением ЧМ по футболу в 2018 году городу потребуется разместить свыше 19 млн гостей.

В настоящее время в Москве работают 211 крупных отелей, 413 гостиниц и мини-отелей, а также 242 хостела. При этом каждый год в Москве открывается около 10 новых отелей. К примеру, в прошлом году в столице добавилось 8 гостиниц на 1387 номеров, среди которых отель «Ibis Москва Динамо», гостиница «СтандАрт» на Страстном бульваре, а также новый торгово-гостиничный комплекс «Киевский», который на прошлой неделе посетил мэр Москвы Сергей Собянин. «Каждый год количество туристов, прибывающих в Москву, увеличивается. В прошедшем году оно достигло уже почти 17,5 млн человек. По прогнозам, в 2017–2018 годах поток гостей также будет расти. Соответственно этому развивается и туристическая инфраструктура, строятся новые гостиницы. За последние годы построено более 40 гостиниц. Еще порядка 40 находится в работе», – сказал глава города.

Торгово-гостиничный комплекс «Киевский» строился с 2008 по 2015 год рядом с одним из крупнейших транспортно-пересадочных узлов Москвы, в состав которого входят Киевский вокзал, станции «Киевская» сразу трех линий метро – Арбатско-Покровской, Филевской и Кольцевой, остановки автобусов и троллейбусов, а также причал для прогулочных кораблей. По словам генерального директора компании-инвестора ООО «Патеро-Девелопмент» Валерия Афиногенова, первоначально вместо гостиничного комплекса на «Киевской» планировалось возведение офисов: «В связи с растущим туристическим потоком мы решили переориентировать строительство, поэтому возведение комплекса заняло около семи лет».

Новое здание торгово-гостиничного комплекса появилось на месте снесенной в 2005 году гостиницы «Киевская», которая была построена еще в 1929 году. Новый комплекс выполнен в современном стиле – вентилируемый фасад облицован стеклом и декоративной керамической плиткой. Общая площадь 12-этажного торгово-гостиничного комплекса составляет 77,8 тыс. кв. метров. В состав «Киевского» входят три отеля известных международных брендов: Ibis (на 350 номеров), Novotel (на 202 номера) и Adagio (на 149 номеров). Средняя загрузка номеров в ноябре–декабре составила 46 процентов в Novotel, 48 процентов в Ibis и 38 процентов – в Adagio.

Также в прошлом году в столице открылась гостиница «Ibis Москва Динамо», ее построили в 2012–2015 годах на территории бывшего автовокзала на Ленинградском проспекте, дом 37. Гостиница принимает постояльцев с 16 июля 2015 года. В ноябре ей присвоили категорию «3 звезды». Общая площадь отеля – 11 тыс. кв. метров. В нем девять этажей и подземный уровень. С момента открытия «Ibis Москва Динамо» пользуется устойчивым спросом у гостей столицы – средняя заполняемость гостиницы составляет 70 процентов. Ожидается, что отель будет активно востребован болельщиками чемпионата мира по футболу 2018 года.

Гостиничная индустрия – активно развивающаяся отрасль экономики Москвы, строительство и реконструкция гостиниц – один из наиболее привлекательных сегментов для инвестиций. Число постояльцев московских гостиниц за последние шесть лет выросло на 2 млн человек, или на 25 процентов, и в 2016 году достигло 8,8 млн человек. Общее количество ночевок достигло 15,5 млн. Доходы гостиниц при этом превысили 59 млрд рублей, а поступления налогов в бюджет города составили более 4,3 млрд рублей. Средняя загруженность московских гостиниц достигает 70–75 процентов.

Такие оптимистичные показатели дают властям города толчок к дальнейшему строительству. Так, в 2017 году в Москве будет построено 11 новых гостиниц. «В следующем году Москва примет одно из самых масштабных спортивных событий – чемпионат мира по футболу. Мы планируем в этом году сдать порядка 11 гостиниц на 2,3 тыс. номеров, а в следующем еще 27 объектов на 4,1 тыс. номеров. В прошлом году было построено 8 новых гостиниц, которые смогут принять болельщиков и гостей столицы», – сказал глава столичного стройкомплекса Марат Хуснуллин. В свою очередь руководитель Москомстройинвеста Константин Тимофеев отметил, что всего к 2020 году в Москве будет построено 49 новых отелей с общим номерным фондом в 7,8 тыс. номеров.

КОНТЕКСТ

В 2016 году была завершена многолетняя работа по классификации московских гостиниц. Различные категории звездности получили 870 отелей. При этом меньше всего в столице оказалось пятизвездочных гостиниц – такой класс был присвоен 27 объектам. Следом идут гостиницы с одной звездой – их в Москве 40. Четырехзвездочных отелей – 74, двухзвездочных – 98. «Средний класс» – трехзвездочные отели – заняли предпоследнее место по численности: их в Москве открыто 184. Больше всего в мегаполисе отелей «без звезд» – 447. Это самая нижняя ступень классификации, к ней относятся хостелы и общежития.

При этом порядка 100 гостиниц не подали заявку на классификацию. Преимущественно это «серые» хостелы, расположенные в жилом фонде. Они должны были прекратить работу с 1 января нынешнего года. Контролировать закрытие будет департамент спорта и туризма совместно с правоохранительными органами. Процесс присвоения звезд гостиницам продолжится в нынешнем году. Пройти процедуру смогут строящиеся или новые отели, под которые в 2017-м переоборудуют нежилые здания. В Москве таких объектов около 50. Кроме того, гостиницы, прошедшие классификацию, обязаны раз в три года подтверждать свою категорию звездности и получать свидетельства заново.

С января нынешнего года в столице проходят проверки прошедших классификацию отелей, а также «серых» хостелов. Специалисты отслеживают гостиницы, которые не получили официальную категорию, но не сняли объявления о бронировании. А легальные отели проверят на соответствие заявленной категории. Проверки будут вестись непосредственно в отелях, а также на сайтах, в системах онлайн-бронирования и в социальных сетях. Объявления на сайтах бронирования и других ресурсах будут сверяться с данными из реестра классифицированных гостиниц.

Анна Левченко