timelapse

Термины «съемное жилье» и «апартаменты» вписали в Градкодекс

Темы в материале

Над какими еще новациями трудились столичные парламентарии.

В конце весенней сессии депутаты Мосгордумы подвели итоги градостроительной деятельности за 2013 год, а также вспомнили о том, какие законодательные новации в области зодчества появились в городе за последние полтора года.

Сегодня градостроительство стало одной из приоритетных отраслей развития города. В столице действует государственная программа «Градостроительная политика». На ее реализацию только в прошлом году было потрачено 10 млрд 474,4 млн рублей, что, впрочем, составило лишь 62,5% от плановых показателей. Например, на комплексное обустройство исторического центра, реконструкцию и реорганизацию городских территорий город потратил 2 млрд 204,5 млн рублей - 30,4% от плана. Об этом в ходе заседания Комиссии по перспективному развитию и градостроительству МГД доложил начальник Управления координации реализации Генерального плана города Москвы столичного департамента градостроительной политики Юрий Филипенко.

Тем временем в рамках мероприятий по созданию объектов для комплексного развития городских территорий было спроектировано и построено более 60 объектов (в том числе различные здания ММДЦ «Москва-Сити», административные строения, объекты строительной индустрии и так далее). На все про все было потрачено 2 млрд 73,1 млн рублей.

На развитие территорий, подлежащих градостроительной реорганизации, в минувшем году израсходовано 68,6 млн рублей. Из них 39 млн рублей ушло на формирование архитектурно-художественного облика столицы. Еще в 47,8 млн рублей обошлись работы по информатизации градостроительной деятельности в рамках интегрированной автоматизированной информационной системы. А за счет ассигнований на разработку новых и актуализацию типовых проектов объектов социальной инфраструктуры сделали 72 проекта планировки (из них 3 - метрополитеновские).

Еще одна программа, которая обеспечивает градостроительную деятельность в столице, носит название «Нормативно-правовое и нормативно-техническое обеспечение градостроительной деятельности». Вот ее выполнили почти полностью - на 98,5%, потратив более 700 млн рублей. К примеру, в 32 млн городу обошлось совершенствование базы документов в области архитектуры и градостроительства. Тут главным образом имеются в виду различные поправки в Земельный и Градостроительный кодексы РФ, а также нормативные документы, прописывающие вопросы строительства на присоединенных территориях. В итоге предельное количество процедур, необходимых для получения разрешения на строительство эталонного объекта капитального строительства непроизводственного назначения в «новой Москве», сократилось до 36, а срок прохождения указанных процедур - до 297 дней.

Кроме того, Градкодекс столицы дополнился новыми терминами. К примеру, ранее в нем не было таких понятий, как «съемное жилье», «апартаменты», «многофункциональные зоны», тогда как на практике эти слова уже давно широко используются.

Благодаря депутатам в городе появился и научно-методический совет по охране и использованию памятников истории и культуры: с таким предложением Мосгордума обратилась к руководителю департамента культурного наследия города Александру Кибовскому, который его поддержал.

В начале нынешнего года депутаты приняли еще одну порцию поправок в Градостроительный кодекс Москвы. Они касались норм публичных слушаний по вопросам градостроительства. Так, было решено сохранить в столичном законодательстве нормы о слушаниях по градостроительным планам земельных участков, по территориальным и отраслевым схемам, а также оставить прежние сроки уведомления и проведения публичных слушаний. Зато слушания теперь решено проводить в удобное для жителей время - с 19 часов.