timelapse

Стены церкви украсят десять мозаичных панно

Темы в материале

В ЮЗАО построен храм в честь святого Стефана Пермского

На пересечении улицы Академика Семёнова и Бунинской аллеи вырос храмовый комплекс в честь святого Стефана Пермского. Строительные работы завершены, ведется отделка зданий. В минувшую субботу в ходе осмотра церквей, возводимых на юго-западе столицы, депутат Госдумы РФ, советник Патриарха по вопросам строительства Владимир Ресин первым делом посетил этот комплекс.

Святитель Стефан Пермский, в честь которого назван храмовый комплекс, имел по меркам XIV века великолепное образование. Он проповедовал православие и вместе с преподобным Сергием Радонежским был наставником великого князя Дмитрия Донского в главном деле его жизни – собирании русских земель. Стефан Пермский известен еще и тем, что создал зырянскую азбуку, которая почти три века, вместе с кириллицей, использовалась некоторыми народами российского севера.

Пятиглавая церковь рассчитана на 500 прихожан. Выполнена в традициях владимиро-суздальской храмовой архитектуры – в строгих формах, с минимумом декоративных деталей. Ее стены выкрашены снаружи в классический белый цвет, кровля – в характерный для Москвы XVII–XIX веков зеленый. Луковичные купола – позолоченные.

В храме с прошлого года проходят службы, однако внутренние работы продолжаются. Недавно было завершено ограждение хоров, сейчас на них настилается керамогранитная плитка. Строители обшивают гипсокартонными листами проходящие вдоль колонн воздуховоды из нержавейки. В перспективе их облицуют натуральным камнем. В западной апсиде храма идет подготовка к монтажу большой настенной мозаики «Преподобный Сергий Радонежский». Ее установят на пожертвования одного из прихожан храма по имени Сергей. Ранее стены храма уже украсили два других мозаичных панно: «Святая Троица» и «Воскресение Христово». Всего их будет десять.

Двухэтажный дом причта действующий. Здесь разместились воскресная школа, многочисленные кружки и секции, административно-хозяйственные помещения, трапезная. Работы по отделке интерьеров здания завершены. Заканчивается его наружная отделка, а также примыкающей к дому звонницы. Строители укрепляют на фасаде строений дополнительные элементы декора, покраску фасадов они обещали завершить к середине июня.

«Конструктивные работы на объекте завершены, храмовый комплекс введен в строй. Однако в церкви продолжаются работы по ее благоукрашению. Но это долгий процесс, который зависит от активности прихода. Однако то, что уже сделано, предполагает, что храм внутри получится очень красивым, – отметил Владимир Ресин. – Продолжается сбор средств на постоянный иконостас. По проекту он будет каменным, облицованным мрамором. Надеемся, что его установят до конца следующего года. Однако предварительно должны быть выполнены все алтарные мозаики, поскольку капитальный иконостас не позволит их выкладывать. Многие конструктивные элементы храма также планируется облицевать природным камнем. Вообще меня радует, что в Москве строится много красивых храмов».

«Работы по планировке и благоустройству территории завершились осенью прошлого года. Префектура округа помогла их выполнить – дорожки и площадка перед храмом были вымощены тротуарной плиткой, сделаны газоны, высажена зелень, – рассказал заместитель префекта ЮЗАО Александр Лапшинов. – Нынешней весной мы посадили дополнительные деревья, поправили кое-где нарушенное за зиму покрытие тротуаров».

В рамках выполнения программы по строительству в столице православных храмов на территории Юго-Западного округа подобраны 28 участков: 2 храма введены в эксплуатацию, 5 – строятся, 3 – на стадии подготовки к строительству и еще 4 – на этапе проектирования.

ВИКТОР ДМИТРИЕВ