timelapse

Москва привыкает к мини

Темы в материале

Уникальный макет города будет готов через четыре года.

Руководитель департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин представил журналистам самый большой макет столицы, претендующий на строчку в Книге рекордов Гиннесса. Работа над уникальным изделием идет в здании Москомархитектуры на 2-й Брестской улице. А идея принадлежит мэру Москвы Сергею Собянину: еще в 2011 году мэр столицы принял решение о строительстве города «с нуля».

Масштаб оптимальный

Город решили «уменьшить» в 400 раз. Это довольно крупный масштаб, который специалисты выбрали осознанно. Дело в том, что при создании городских макетов в меньшем размере многие дома можно изобразить лишь в виде контуров, и их практически невозможно узнать. «Здесь же все городские детали могут быть воспроизведены с точностью до лепнины на зданиях. К примеру, античная квадрига, венчающая крышу миниатюрного Большого театра, - абсолютная копия колесницы на портале здания на Театральной площади», - рассказывает Сергей Лёвкин.

Макет полностью повторяет городской рельеф - все перепады и высоты соответствуют действительности. Объекты городской миниатюры поражают своей реалистичностью. Так, при воссоздании Москвы-реки была применена особая техника нанесения клеевого состава на оргстекло. Благодаря технологии и игре света создается иллюзия ряби и движения речных трамвайчиков по водной глади.

За подробную детализацию приходится платить - масштаб макета не позволяет изобразить город целиком. Готовая модель будет ограничена пределами Третьего транспортного кольца. Если бы мастера решили изобразить Москву целиком, макет занял бы территорию, равную Красной площади.

Пятиэтажка за пару минут

Проект стартовал в 2012 году. Подрядчиком стало ГБУ «Мосстройинформ» во главе с Олегом Диденко. С того времени над уникальным макетом трудится команда из 80 человек - архитекторов, художников, графиков и студентов архитектурных и графических вузов.

При изготовлении макета мастера воссоздадут более 65 тысяч зданий, каждое из них будет индивидуально подсвечено и встроено в общую систему. Для этого понадобится около 2 млн светодиодов и порядка 50 тысяч километров проводов. Управлять макетом будет специализированная компьютерная система, благодаря которой объекты можно будет разделять по функционалу и видам. «Нажатием кнопки мы сможем высветить, к примеру, только жилые дома или производственные здания, зоны природных территорий или объекты культурного наследия», - поясняет Сергей Лёвкин. Чиновник также отмечает, что после окончания работ изделие сможет претендовать на статус самой большой в мире городской миниатюры. «Если никто не захочет нас перегнать, вполне вероятно, что наш макет окажется в Книге рекордов Гиннесса», - говорит руководитель департамента градостроительной политики.

Здания макета создают с применением новейшего оборудования - это 3D-принтеры, а также фрезерно-гравировальные станки с высокой разрешающей способностью. Сначала машины работают над фасадами зданий, затем их вручную клеят, красят, подключают светодиоды и помещают на макет.

На изготовление моделей домов требуется разное время. Так, фасад пятиэтажки станок создаст за пару минут, а на фасад исторического здания уйдет несколько часов. «Самый сложный объект макета - Исторический музей на Красной площади. Это здание абсолютно асимметрично, у него нет одинаковых деталей, за исключением башен», - рассказывает руководитель макетной мастерской Сергей Подъёмщиков.

Миниатюра столицы состоит из отдельных блоков, площадь каждого 1,2 кв. метра, поэтому изменения, происходящие в городе (сносы и новое строительство, новые дороги и т.п.), не потребуют переделки всего макета.

90 миллионов в год

Такой серьезный проект требует немалых вложений. Строительство макета ведется за счет городских средств, схема финансирования расписана по годам и предусмотрена в бюджете столицы. По словам Сергея Лёвкина, Москва тратит на модель 90 млн рублей ежегодно. Полностью проект обойдется городу в 540 млн рублей.

Когда речь идет о таких суммах, возникает резонный вопрос: принесет ли макет практическую пользу? Помимо эстетической ценности, адресованной скорее зрителям, модель поможет архитекторам принимать взвешенные градостроительные решения. «Мы всегда можем установить на городской миниатюре новое здание и посмотреть, гармонично оно впишется в городскую среду или нет», - поясняет Сергей Лёвкин.

Именно для этой цели 36 лет назад была создана первая архитектурная модель столицы. По инициативе главного архитектора Москвы Михаила Посохина (с 1960 по 1982 год) деревянный макет города был запущен в производство. На его изготовление ушло 10 лет, в 1986 году макет установили в специально построенном здании на 2-й Брестской улице, где сегодня специалисты работают над созданием новой городской миниатюры.

«Старый макет был закрыт для общего доступа, он задумывался как рабочий инструмент. Все здания в нем также снимаются, построенный дом заменяли проектируемым и оценивали, как он вписывается в окружающую застройку. В итоге сложилась абсурдная ситуация, когда архитекторы ставили свои проекты, забывали их и уносили существующие дома. К 1997 году весь макет пестрел непонятными зданиями, которые никогда не были построены», - рассказывает Сергей Подъёмщиков. К 850-летию Москвы старую модель города восстановили и очистили от ненужных объектов.

Новая модель города не будет скрыта от глаз обычных москвичей. Уже в августе нынешнего года посетители павильона «Москва» на ВДНХ смогут увидеть первую часть макета - 70 кв. метров территории в пределах Бульварного кольца. Полностью закончить работу над проектом власти столицы намерены в 2017 году, готовый макет будет тоже находиться на ВДНХ в павильоне «Монреаль».