timelapse
Все темы

Территория комплексного развития

Темы в материале

1 июля 2012 года административные границы столицы увеличились в 2,4 раза, до 2,56 тыс. кв. км. За это время новая Москва превратилась в крупнейшую в Европе территорию градостроительного роста. Здесь возводится до половины всей московской недвижимости, прокладываются дороги и метро, стремительно увеличивается население. Об успехах ТиНАО и дальнейших перспективах развития рассказал глава департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин.

В Троицком и Новомосковском округах, по словам мэра Москвы Сергея Собянина, должен быть построен город в городе. За семь лет инвестиции в их развитие уже составили свыше 1 трлн рублей. Здесь строят современное жилье, идет обновление транспортной, инженерной и социальной инфраструктуры.

По словам Владимира Жидкина, на сегодняшний день на присоединенных территориях введено 180,7 км современных автомагистралей. Еще 127,3 км находятся в строительстве и 127,4 км - в стадии проектирования. "Все дороги прокладываются с учетом современных требований к комфорту и безопасности. Только в ближайшие три года мы планируем ввести в строй порядка 300 км новых автотрасс", - сообщил глава департамента.

Владимир Жидкин рассказал, что по 159 маршрутам городского пассажирского транспорта, обслуживающего жителей новой Москвы, ежедневно курсируют 950 автобусов. Генплан столицы также предусмотривает строительство на новых территориях 175 км трамвайных линий.

За семь лет на присоединенных территориях построили восемь станций метро. В 2016-м на Сокольническом радиусе ввели в эксплуатацию станции "Румянцево" и "Саларьево", а в 2018-м на Калининско-Солнцевской линии открылись "Рассказовка" и "Говорово". В этом году на красной ветке заработали "Филатов луг", "Прокшино", "Ольховая" и "Коммунарка", которые существенно улучшили транспортную ситуацию на прилегающих к МКАД новых территориях. Теперь от поселка Коммунарка до центра Москвы можно доехать за 40 минут.

Согласно утвержденным Правилам землепользования и застройки, в новых округах предусмотрено строительство 55,6 млн кв. метров жилья, при этом на 15,1 млн кв. метров уже выданы градостроительные документы, сообщил Жидкин.

"Стоит отметить, что качество жилья в новой Москве непрерывно растет. При выборе квартиры потенциальные покупатели обращают внимание на расположение дома. Наиболее популярны предложения вблизи природных парков и рек, в шаговой доступности от городского транспорта, объектов торговли и социального назначения, культуры и спорта", - отметил глава департамента.

Он напомнил, что согласно Генеральному плану развития новых территорий, к 2035 году численность их населения должна увеличиться до 1,5 млн человек. Поэтому одной из важнейших задач является создание на этих площадях достаточного количества рабочих мест, которое, по прогнозам специалистов, достигнет одного миллиона.

"С 2012 года в ТиНАО появилось более 120,7 тыс. новых мест приложения труда и свыше 20 тыс. - на территории инновационного центра "Сколково". За семь лет общий прирост рабочих мест в новой Москве составил более 150%", - сказал Жидкин.

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, 64% населения новой Москвы имеет работу в пределах мест своего проживания - в Троицком и Новомосковском административных округах.

"В перспективе в 2019-2021 годах в новой Москве планируется построить 65 социальных и образовательных объектов. С момента присоединения к столице новых территорий по июнь текущего года здесь возведено 67 объектов образования и здравоохранения, в том числе 16 общеобразовательных школ и 40 детских дошкольных учреждений", - сказал Владимир Жидкин.

Чиновник отметил, что новая Москва использует выгодный для города подход к возведению социальных объектов, привлекая не только бюджетные средства, но и деньги инвесторов. "К 2035 году в новой Москве планируется построить 125 объектов здравоохранения, 700 спортивных объектов, порядка 300 детских садов, 110 школ и разбить 86 парков", - сообщил Владимир Жидкин.

Виктор Дмитриев