timelapse

«Торпедо» вернется в игру

Темы в материале

Архсовет Москвы одобрил реконструкцию стадиона им. Э.А. Стрельцова

Члены Архсовета единогласно поддержали проект реконструкции стадиона «Торпедо». Спортивная площадка сохранит свои главные исторические функции, и к ним добавяткомфорт и безопасность. Эксперты отметили грамотную интеграцию будущего комплекса в местный ландшафт, в частности, сохранение вида на Москву-реку.

На Архсовет был вынесен комплекс стадиона «Торпедо», который включает в себя центральную арену спорткомплекса им. Э.А. Стрельцова, ФОК № 1 с футбольным манежем, ФОК № 2 (бокс), гостиницу и тренировочные поля. Все это планируется создать близ Москвы-реки по адресу: ул. Восточная, вл. 4А, Симоновская наб., вл. 1. Проектировщиком выступает ООО «ПИ «АРЕНА», заказчиком – ООО «ИР Девелопмент».

Как сообщили в пресс-службе Москомархитектуры, стадион «Торпедо» располагается в этом месте с 1919 года, в 1959-м к нему пристроили восточную трибуну, в 1978-м – западную. О его реконструкции заговорили еще в прошлом году, до этого одноименный футбольный клуб долгое время не имел возможности проводить матчи на своей площадке. Весной прошлого года был утвержден проект планировки территории вокруг стадиона «Торпедо» им. Э.А. Стрельцова.

«Проект ООО «ПИ «АРЕНА» далеко не первое предложение по реконструкции стадиона, однако только в нем удалось дать ответ на основные вызовы», – пояснили в пресс-службе Москомархитектуры. Площадка очень сложная – в непосредственной близости находятся исторические памятники, Москва-река и, что довольно проблематично для стадиона, – жилые дома. «Учитывая наличие рядом двух памятников, для верхнего участка принят высотный регламент в 20 метров, для нижнего – 40 метров (в проекте высота составляет 38 метров). Для того чтобы сохранить вид на панораму реки, навесы над трибунами предложено сделать максимально легкими», – пояснили в Архсовете. Так, по проекту два козырька шириной чуть больше 40 метров и длиной 170 метров представляют собой металлическую мембранную конструкцию. За счет этого существенно облегчена нагрузка – менее 50 кг на 1 кв. метр.

Металлическая мембрана нашла поддержку у членов Архсовета. «Мы рассматриваем стадион в городе – это особый жанр, где жилые дома находятся на расстоянии нескольких метров. Задача – на площадке с перепадом в 15 метров разместить 15 тысяч зрителей – находит очень логичное решение. То, что стадион «сидит» в ландшафте, конечно, делает его гораздо более привлекательным, чем остальные. Не говоря уже о том, что мне лично очень симпатична идея мембраны, одна из самых эффективных большепролетных конструкций», – цитирует пресс-служба Москомархитектуры слова Андрея Бокова, президента Союза архитекторов России.

В проекте предусмотрено рельефное деление на верхнюю и нижнюю части из-за спуска к Москве-реке. «В верхней части расположены входные группы с улицы Восточной, сохраняющие существующую высоту в 4 метра. Отсюда предполагается основная загрузка стадиона (порядка 10 тысяч), в том числе от станций метро «Дубровка» и «Автозаводская», – пояснили в пресс-службе Москомархитектуры. Также проектом предполагается сохранение входной парковой аллеи стадиона времен 1959 года, но по ее сторонам появятся залы нового спорткомплекса и тренировочное поле. А нижний участок займет само футбольное поле и сбоку от него – два тренировочных. Как пояснили в Мос-комархитектуре, использовать стадион планируется в первую очередь для футбола, поэтому в нем не будет легкоатлетического ядра, мешающего просмотру матчей, а вместимость увеличится с 13 до 15 тысяч зрителей.

«Москва становится одним из лидеров по количеству классных современных стадионов, – резюмировал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. – Хотя «Торпедо» не будет задействован в матчах чемпионата мира по футболу 2018 года, на нем все будет сделано по высшему разряду, так как мэр города Сергей Собянин задал такую планку для всех проектов».

ИВАН ЧЕРНЫШЕВ