timelapse

Архсовет Москвы отправляет на доработку каждый третий проект строительства

Темы в материале

76 проектов объектов, которые планируется построить на самых значимых улицах Москвы, рассмотрел Архитектурный совет города начиная с 2013 года. Об этом сообщил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.

Большая часть проектов (49) получила одобрение Совета и будет реализовываться, остальные 27 эксперты отклонили, отправив на доработку.

«Я считаю большим плюсом, что сегодня город и лично мэр Сергей Собянин поддерживают потребность в хорошей архитектуре и архитекторах благодаря большому количеству инициатив. Частью этой политики является и деятельность Архитектурного совета. Он не несет в себе карательную функцию, только просветительскую. Его цель - создать площадку для дискуссий о качестве архитектуры, поскольку нам важно публичное обсуждение проектов с коллегами, важно, чтобы люди понимали, что есть обратная связь руководства города с экспертами, и рынок реагирует на это мнение», - сказал С. Кузнецов.

На основании заключения Архсовета застройщику выдается Свидетельство об Архитектурно градостроительном решении, либо мотивированный отказ с рекомендациями доработать проект.

Альтернативой Совету стали архитектурные конкурсы, которые застройщики проводят среди нескольких проектных бюро. Результаты таких соревнований оценивает профессиональное жюри, поэтому победителем конкурса всегда оказывается лучший проект.

О том, как городская архитектура влияет на увеличение потока туристов, зачем в состав Архсовета Москвы включили специалиста из Германии и почему привлечение иностранного архбюро не станет безусловным залогом успеха для российских проектов, читайте в интервью Сергея Кузнецова порталу Стройкомплекса. 

Напомним, Архитектурный совет постоянно действует при Москомархитектуре для создания в городе благоприятных условий для жизни человека и устойчивого развития Москвы.

Основные его задачи - профессиональная оценка градостроительных и архитектурных проектов, научно-исследовательских работ в сфере архитектуры и градостроительства, анализ действующих и вновь разрабатываемых нормативов в сфере градостроительства.

Совет рекомендует рассмотренные документы к утверждению либо предлагает порядок их корректировки. Решения, которые принимаются членами Совета путем голосования, должны обеспечивать сохранение исторического и природного своеобразия территории столицы, особенностей планировочной структуры Москвы, архитектурного облика города и городской среды.

Председателем Архитектурного совета является главный архитектор Москвы, который имеет право решающего голоса.

Информационная служба портала Стройкомплекса

Теги