timelapse
Все темы

Центральный павильон проката в Парке Горького превратят в дом-камень

Темы в материале

Центральный павильон проката спортивного инвентаря в Парке Горького преобразится после реконструкции. Типовую постройку 50–60-х годов прошлого века превратят в современное здание в стиле биотек. Силуэт домов и сооружений, созданных в этом архитектурном направлении, повторяет природные формы.

Здание центрального павильона проката в Парке Горького ждет реконструкция. Сейчас это типовая советская постройка образца 1950–1960-х годов. Она расположена по адресу: улица Крымский Вал, дом 9, строение 38. Подобные павильоны возводили во многих парках столицы для хозяйственных нужд или размещения небольших кафе. Теперь эти здания устарели.

В Парке Горького приняли решение не сносить павильон, а сделать его более современным. Авторы проекта выбрали архитектурный стиль биотек. Москомархитектура утвердила дизайн-проект обновленного павильона. Он будет напоминать гладкий речной камень, отполированный водой практически до блеска.

«Близость Пушкинской набережной Москвы-реки вдохновила авторов проекта обратиться к архитектурному стилю биотек. Этот стиль призывает заимствовать облик домов и сооружений или отдельные его элементы в природе. Например, дома могут повторять по форме морскую волну, цветы лотоса, ракушку. Гладкие полуовальные стены павильона Парка Горького будут напоминать отшлифованный водой и временем речной камень», — рассказал Сергей Кузнецов, главный архитектор города Москвы.

Он добавил, что при работе в стиле биотек применяют натуральные материалы, металл, а также архитектурный бетон — прочный и при этом очень пластичный. Он позволяет специалистам по всему миру создавать жилые дома, мосты и даже небоскребы причудливых форм.

После реконструкции главный вход в павильон проката в Парке Горького будет почти полностью прозрачным. В здании сделают стеклянные панорамные окна, из которых будет открываться вид на зеленую аллею с лавочками и ландшафтной подсветкой.

В павильоне можно будет взять в аренду взрослые и детские велосипеды, скейтборды, самокаты, роликовые коньки и другой спортивный инвентарь. Перекусить после прогулок и занятий спортом гости смогут в небольшом кафе, рассчитанном на 40 мест. Также будут работать камеры хранения и туалеты.

Работы по обновлению центрального павильона проката начнутся весной.