Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Планета БКЛ
Все темы

В «Сказку» через «Рассказовку»: каким будет ТПУ на Боровском шоссе

Темы в материале

Более 100 транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) появится в столице. Это мини-вокзалы, которые связывают несколько видов общественного транспорта и делают комфортной пересадку пассажиров. В составе ТПУ возводятся торговые центры, гостиницы и даже жилые комплексы. «Начинка» каждого узла подбирается индивидуально, в зависимости от того, что нужно жителям конкретного района.

Порядка 20 столичных ТПУ появится в Новой Москве. Один из них – «Рассказовка». В его состав вошли станция метро, дороги, перехватывающие парковки, торговый центр, жилой комплекс. Чем уникален этот ТПУ и как попасть в «Сказку»? Рассказываем.

 

 

Метро, дороги и парковки

ТПУ «Рассказовка» находится в районе одноименной деревни, вдоль Боровского шоссе. В 2018 году в его составе открыли станцию метро «Рассказовка» Калининско-Солнцевской линии, которая дала импульс развитию территории.

Площадь возле станции благоустроили – установили беседки с лавочками, малые архитектурные формы.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #4
Малые архитектурные формы: что это и зачем нужны Москве?
  • малые архитектурные формы
Малые архитектурные формы: что это и зачем нужны Москве?

МАФы, или малые архитектурные формы, – это все, что окружает застройку: скамейки, урны, фонари, велопарковки, клумбы, ограды, указатели, фонтаны, декоративные водоемы, нестационарные торговые павильоны.

Именно они делают городскую среду уютной и комфортной.

Назад

Малые архитектурные формы – важнейший инструмент для формирования среды. Они организуют жизнь на территории, меняют отношение к улице и дворовым пространствам.

Кроме того, МАФы дают возможность заняться спортом, зарядить телефон, а в некоторых случаях помогут сориентироваться на местности, потому что, например, арт-объекты могут обозначать знаковые места. Они создают комфорт и являются точками притяжения, вокруг которых собираются горожане.

Назад

Прежде чем реализовать любой проект благоустройства специалисты изучают образ жизни жителей конкретного района – как они проводят досуг, чего им не хватает для комфортного времяпровождения на улице.

Назад

Хорошим примером можно считать качели на Триумфальной площади, которые вошли в набор малых форм урбанистической среды Москвы и стали популярны у горожан. 

Столь же востребованы качели на Новом Арбате. Подобные качели есть и в парке усадьбы «Люблино» на юго-востоке Москвы, в Ивановском лесопарке на востоке столицы, в парке «Фруктовый» в Южном округе и в парке Победы Зеленограда.

Еще один интересный пример — разбитый на пустыре в районе Куркино парк «Пальмира» с дождевым садом. Для его создания в низине установили габионы – объемы из сетки, наполненные щебнем. Через них легко проходит вода, которая питает высаженные на склонах влаголюбивые растения. «Пальмира» стала одним из самых посещаемых мест в этом районе.

Назад

Главным украшением площади стала скульптурная композиция, посвященная метростроевцам и писателям. Памятник состоит из двух частей – фрагмента ротора тоннелепроходческого комплекса и скульптур писателя и рабочего. Ротор - это головная часть щита «Наталья», с помощью которого построены тоннели на участке от «Раменок» до «Рассказовки».

 

 

 

Для удобства пассажиров у выходов из метро обустроили удобные перроны посадки-высадки пассажиров из автобусов, отстойно-разворотные площадки. В составе технологической части ТПУ возвели диспетчерский пункт площадью почти 600 кв. метров. Там обустроили комнаты отдыха для водителей, столовую и медкабинет.

 

 

Для удобного подъезда к станции метро построили дублер Боровского шоссе и продлили до него улицу Корнея Чуковского.

«Сейчас «Рассказовка» – конечная станция метро, поэтому по всей территории ТПУ рассредоточили перехватывающие парковки. В дальнейшем появится еще одна – на противоположной стороне Боровского шоссе», – рассказал директор по ТПУ ООО «Мосинжинвест» (дочерняя компания АО «Мосинжпроект») Антон Татарчук.

 

 

По его словам, для пешеходов сделали переход под улицей Корнея Чуковского, вместо наземного перехода через Боровское шоссе также построят подземный.

Торговый комплекс и МФЦ 

В составе коммерческой части ТПУ «Рассказовка» построен многофункциональный торговый комплекс «Сказка». Площадь трехэтажного здания составляет 27,5 тыс. кв. метров.

«Уже сформирован пул арендаторов. Также рассматривается возможность размещения фитнес-клуба. Для удобства посетителей предусмотрен подземный паркинг на 280 машин», – рассказал заместитель генерального директора АО «Специализированный застройщик ТПУ Рассказовка» Владимир Мельников.

В отделке будет преобладать белый цвет, высота остекления витрин составит 4,5 метра. В качестве дизайнерских элементов используют искусственный мох и подсветку.

Центр здания украсит стеклянный атриум. Это будет воздушная конструкция, поскольку выполнят ее без металлокаркаса, с помощью алюминиевых ферм.

Подобная технология остекления применялась при создании куполов в парке «Остров Мечты» в Нагатинской пойме и «Стеклянной коры» в парке «Зарядье». Несмотря на внешнюю хрупкость, стеклянная крыша очень прочна и выдерживает ветровую и снеговую нагрузку.

 

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #6
Парк «Остров Мечты»
  • парк развлечений «Остров мечты»
Парк «Остров Мечты»

«Остров Мечты» –  первый в России и крупнейший в Европе тематический крытый парк аттракционов. Его площадь составляет 100 га – это примерно 140 футбольных полей. Над его концепцией работали крупнейшие международные компании в сфере проектирования парков развлечений.

«Остров Мечты» открылся на территории Нагатинской поймы 29 февраля 2020 года. Дойти до парка можно от станции «Технопарк» Замоскворецкой линии метро по новой крытой пешеходной галерее с траволатором над проспектом Андропова. Также по соседству открыта станция МЦК ЗИЛ.

Для автомобилистов через Кожуховский затон со стороны Южнопортового района построили мост, ведущий к «Острову Мечты».

На территории парка предусмотрены наземные и подземные парковочные места.

 

Назад

Для гостей «Острова Мечты» предусмотрено девять тематических зон, где представлено более 35 развлечений. Среди них – различные аттракционы, интерактивные развлечения, шоу-программы, встречи с персонажами и полное погружение в мир сказки и волшебства.

Городской променад «Острова Мечты» – четыре просторных пешеходных галереи и три атриума, выполненные в архитектурных стилях разных стран. Благодаря этому можно перенестись в другие города и прочувствовать их атмосферу, не покидая пределы Москвы. Здесь можно увидеть знаменитый «Дом костей» Гауди, пройтись по Родео-Драйв в Беверли-Хиллз, сфотографироваться на фоне Колизея или заглянуть в красную телефонную будку Лондона.

Плохая погода не помеха – городской променад накрывают огромные стеклянные купола, которые создают ощущение прогулки по улочкам города на свежем воздухе. Здесь можно отдохнуть всей семьёй, пройтись по магазинам, перекусить в кафе или ресторане.

Центральную площадь «Москва» размером с футбольное поле накрывает самый большой стеклянный купол в Европе. Под ним находится венецианская карусель и кафе с летней верандой у водоёма.

Ландшафтный парк «Острова Мечты» включает природную зону с озерами, отель, детскую яхтенную школу, рестораны и магазины. 

 

Назад

Парк аттракционов поделен на девять тематических зон:

 

Назад

На территории тематического парка представлены как экстремальные аттракционы для любителей адреналина, так и развлечения для самых юных посетителей.

Многие аттракционы не имеют аналогов в России и Европе.

Здесь можно прокатиться на первой в Европе башне падения с использованием медиаэффектов, единственной в России горке с VR-технологиями, окунуться в мир динозавров в летающем сферическом кинотеатре, посмотреть единственное в мире голографическое шоу и попасть в мёртвые петли на крутых виражах.

 

Назад

На крытой территории комплекса можно прогуляться по городскому променаду. Здесь собраны 120 фасадов зданий — копий мировых памятников архитектуры и других достопримечательностей. Среди них – миниатюра римского Колизея, улочки Лондона, Беверли-Хилз и Барселоны.

На центральной площади с одной стороны находится концертный зал на 3,5 тыс. мест, с другой – многозальный кинотеатр. Посередине раскинулось искусственное озеро с фонтанами и мостиками. 

Назад

Крытую часть «Острова Мечты» окружает благоустроенный ландшафтный парк с тенистыми аллеями, водоёмами с фонтанами, пространствами для комфортного отдыха и детскими площадками. Это идеальное место для семейного времяпрепровождения, прогулок с детьми, активных развлечений и подвижных игр, где каждый найдёт занятие по душе.

Вход на территорию парка свободный.

В Северной части парка можно пройтись по липовой аллее, высаженной еще в 60-х годы XX века, спуститься вдоль живописных зелёных склонов к Нагатинскому затону, прогуляться по извилистым мощёным дорожкам, посидеть в уединении под кронами массивных деревьев или позагорать на удобных шезлонгах или траве.

В Южной части парка в расслабленной обстановке можно отдохнуть в тени деревьев или погреться на летнем солнце, выпить прохладительные напитки в уличных барах, заказать доставку еды из ресторанов «Острова Мечты», которую привезут на электросамокатах или просто поесть мороженое в компании друзей и близких. Здесь оборудована стильная зона для отдыха с 200 деревянными шезлонгами, плетёными креслами и комфортными диванами.

Юные посетители ландшафтного парка смогут развлечься, посетив игровые комплексы для детей разных возрастов и провести время на площадках, стилизованных под замки и корабли, покататься на горках и каруселях, а также полазать на специально оборудованных сооружениях. 

Назад

По словам Антона Татарчука, 5 тыс. кв. метров площадей с торца торгового центра, имеющих отдельный вход, передадут городу для размещения администрации поселения Внуковское. Там откроется многофункциональный центр (МФЦ), большой актовый зал на 600 мест для проведения публичных слушаний и др.

 

 

«Изюминкой» нашего торгового комплекса стал необычный фасад. По задумке архитектора он выполнен в виде алюминиевых кассет, на которых изображены фрагменты карты Москвы. Особенно эффектно фасад будет выглядеть вечером на фоне подсветки, но уже сейчас на нем можно узнать очертания Кремля, Садовое кольцо и основные магистрали Москвы. Каждый прямоугольник – это дом, который есть в Генплане Москвы», – рассказал Владимир Мельников.

 

 

 

Сейчас в здании ведется внутренняя отделка. До конца 2019 года планируется провести технические испытания всех инженерных систем, а ввод в эксплуатацию намечен на второй квартал 2020 года.

Метро рядом с домом: ЖК «Городские истории»

Помимо торгового комплекса, в составе ТПУ инвестор возводит жилой комплекс «Городские истории» класса «Комфорт+».

 

 

«Первый дом планируется сдать в эксплуатацию во втором квартале 2020 года, а второй и третий – в декабре 2020 года. Входные группы корпусов имеют индивидуальный дизайн – каждый подъезд посвящен какому-то городу России. На станах изобразят узнаваемые достопримечательности Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и других городов», – пояснил Мельников.

 

 

 

Первые этажи здания – нежилые, их займут коммерческие объекты. Дворы жилого квартала будут «без машин». Здесь обустроят детские и спортивные площадки, зоны отдыха. До конца 2020 года в составе ЖК возведут детский сад.

«Полностью все объекты в составе ТПУ «Рассказовка» будут построены до 2023 года», – заключил Татарчук.

 

Открыт ТПУ «Саларьево» в Новой Москве

 

Как меняются районные торговые центры Москвы

 

Карта строительства ТПУ в Москве

 

Что построят в поселении Внуковское

Ольга Завершнева