timelapse

В Москве построят 10 футбольных полей с подогревом

Темы в материале

На это столичные власти потратят 2,5-3,5 млрд руб.

Как сообщила пресс-службы департамента строительства Москвы, до конца 2016 года в Москве будут построены 10 подогреваемых футбольных полей. Они будут обеспечены всей необходимой инфраструктурой - административно-бытовыми зданиями (с кабинетами администрации, медицинским кабинетом, учебно-тренировочными и вспомогательными помещениями), мобильными трибунами, электронным табло и автостоянками.

Как уточнили в департаменте, говорить об общей стоимости всех 10 футбольных полей преждевременно. Средняя цена проектирования и строительства одного поля составляет от 250 до 350 миллионов рублей.

Технология подогрева футбольного поля заключается в циркуляции (под давлением в результате теплообменных процессов) раствора этиленгликоля по пластиковым трубам, уложенным под газоном. Искусственное покрытие - аналог EUROGRASS - высококачественной искусственной травы для открытых полей. Покрытие сохраняет основные игровые характеристики, обеспечивает максимальную травмобезопасность, благодаря подогреву тренировки можно проводить в течение всего года до температуры минус 10-12 градусов.

В 2013 году Департаментом строительства города Москвы такое поле ввели в эксплуатацию для детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва № 94 «Рублево» по адресу: ул. Василия Ботылева, вл. 41. При строительстве были проведены мероприятия по созданию дополнительной спортивной инфраструктуры. Так, застройщики установили тренажеры и уложили резиновое покрытие в крытом футбольном городке, выполнили устройство универсальной спортивной площадки, которая будет использоваться для разминки спортсменов. СДЮСШОР № 94 «Рублево» - это единственная российская школа, в которой воспитанников не только обучают большому футболу, но и прививают навыки игры в пляжный и мини-футбол.

В этом году будут введены два таких поля. Объекты строятся для центра образования «Самбо-70» на улице Паустовского, владение 6, корпус 2 (ЮЗАО) и детско-юношеской спортивной школы № 112 «Спутник» в городе Зеленограде, микрорайон 9, у корпуса 919.

Пять полей построят в 2015 году. В ЦАО для СДЮСШОР № 27 «Сокол» на Новорязанской улице, владение 29. Еще одно поле в ЮЗАО планируется построить для СДЮСШОР № 63 «Смена» на улице Заречье, владение 9. В ВАО поле для ДЮСШ «Трудовые резервы» появится на пересечении улиц Николая Старостина, Косинской и Салтыковской. В ЮАО на Сумском проезде, владение 26 для центра образования «Чертаново». В СВАО футбольное поле с инфраструктурой для ДЮСШ № 80 предполагается оборудовать на Студеном проезде, владение 1-3.

Оставшиеся три поля будут введены в эксплуатацию в течение 2016 года. В САО - для ДЮСШ № 75 «Савеловская» на улице Фестивальной, владение 6, в СЗАО - для ДЮСШ № 103 «Южное Тушино» на улице Вилиса Лациса, участок между вл. 20 и 26, а также в ЗАО - для КП «Спортивный комплекс Олимпийской деревни - 80» по адресу: Мичуринский проспект, Олимпийская деревня, вл. 2.

Создание новой футбольной инфраструктуры позволит круглый год проводить окружные, региональные и межрегиональные соревнования по футболу и мини-футболу. Правда, «дворовым» командам поля, скорее всего, будут недоступны. Они предназначены в первую очередь для будущих профессионалов, учеников спортивных школ.