timelapse

В отделке новостроек, куда переедут горожане по программе реновации, применяются только проверенные материалы

Темы в материале

Завершается отделка квартир в доме на 5-й Парковой, 62 Б. Новостройка попала в список 13 домов, в которые переселят горожан по программе реновации. «ВМ» первой оценила квартиры и их отделку.

Старых пятиэтажек в районе Северное Измайлово немало. Давно потерявшие свой белый цвет блочные дома, обшарпанные хрущевки — сколько еще простоят пятиэтажки в этой части города? В ответ на вопросы жителей власти обещают, что недолго. Тем более что по решению горожан дома в этой части Москвы попали в программу реновации. Переехать из небольших квартир в уютное новое жилье предложат им уже скоро. На 5-й Парковой, 62Б уже готова новостройка. Одно- и двухкомнатные квартиры — самые популярные. Казенное предприятие «Управление гражданского строительства» позаботилось, чтобы внутреннее пространство было максимально комфортным.

Двери в подъезд остеклены — никаких закрытых наглухо пространств. Прохлада внутри радует. Для тех, кто привык взлетать по ступенькам, хорошая новость — лестницы стали шире, нежели в домах образца 1960-х годов. Есть и лифты. Жителям хрущевок, а в особенности людям старшего поколения, придется по душе такой плюс новостройки.

Вход в квартиру надежно защищают металлические двери с противопожарной обшивкой внутри.

— Очень надежные и безопасные, — открывает ключом двушку представитель казенного предприятия «Управление гражданского строительства» Вадим Гареев.

Перед нами — широкий прямоугольный коридор. Просторный вход в квартиру позволяет не только разместить здесь любую нужную мебель, но и оставить коляску, велосипед или самокат.

Под ногами на полу — светлый ламинат 32-го класса. Все материалы проверены Мосгосстройнадзором.

— Это самый высший класс материалов для отделки, — говорит он.

Слева — кладовая. При желании ее можно эксплуатировать как хорошую гардеробную или склад временно неиспользуемых вещей. Двери из прочного шпона легкие и приятные по цвету — больше напоминают дерево хороших пород. Проверяем выключатели — работают все. В отличие от предыдущих вариантов муниципального ремонта в данном виде отделки комфорт-класса особое внимание уделили количеству розеток и выключателей.

— Их стало больше. В комнатах расположены по 5 — 6 розеток, а провода убраны в кабель-каналы в плинтусы, — Вадим Гареев отмечает, что штробить стены не нужно. В квартирах предусмотрено необходимое количество розеток для электрических приборов. На потолках люстры, на стенах — светильники. Высота потолков — 2,7 метра, что выше, чем в хрущевках полувековой давности.

По его словам, в новостройке уделили большое внимание качественному оснащению инженерными коммуникациями.

— Счетчики на воду, электроэнергию работают, зимой можно убавить или прибавить напор в батареях, — мы проходим уже на кухню. Здесь стоит электрическая плита. И, пожалуй, это одно из главных отличий — готовить хозяйкам теперь придется не на газу, а на электроплитах.

Установлена здесь и сантехника, рабочую поверхность в зоне готовки еды защищает кафельный фартук. В ванной и санузле (а в новых домах они раздельные) плиткой светлых оттенков выложены стены до потолка. Это еще одно важное отличие от предшествующих вариантов отделки — еще несколько лет назад в ходе муниципального ремонта высота укладки кафеля «застывала» на отметке 1,3 метра. Теперь ее подняли до потолка.

Пластиковые окна, застекленные балконы без глухих стенок по бокам — выйти и посмотреть во двор приятно будет как утром, так и вечером.

Кстати, дворы обустроили по первому классу. В новом квартале уже есть удобные общественные пространства. Например, качественные детские площадки, где сооружения предусмотрены для всех возрастов юных москвичей. Играть в новых городках смогут малыши, а детям постарше отдают отдельные пространства. Так, для детей до трех лет здесь есть качалки на пружине и карусели, низкие горки. Для ребятишек от трех до семи лет поставили свои игровые комплексы, где есть свои лабиринты, тоннели и веревочные лестницы.

— Безопасность ребят превыше всего, соответственно, и покрытие на площадках уложили резиновое. Оно предотвратит получение травм при падениях, — отметил Вадим Гареев.

Площадка уже открыта, и ей с удовольствием пользуются жители окрестных домов. Екатерина Овчинникова приходит дважды в день сюда со своим пятилетним сыном Артемом.

— Мне нравится! — по кругу уносят качели мальчугана вместе с его другом Русланом Зейналовым.

Руслану тоже нравится площадка, и он просит маму посидеть в тени на лавочке, пока он приглашает друзей на свой день рождения. В сентябре мальчик отметит свое четырехлетие.

Но и взрослые не скучают — вблизи новостройки для них тоже предусмотрели свои площадки. В первую очередь, спортивные. На них разместились гимнастические комплексы, различные тренажеры для всех групп мышц. Покрытие такое же безопасное — под ногами резиновая крошка.

Не забыли и про озеленение. Часть микрорайона, несмотря на появившуюся новостройку, не стала походить на каменные джунгли. Напротив, здесь уделили внимание подбору деревьев и кустарников, обустройству газонов и клумб. Березы и невысокие кустарники уже высажены, и, как говорят специалисты, хорошо приживаются.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Марат Хуснуллин, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства:

- Если в предыдущих программах отделка была эконом-класса, то теперь мы делаем вариант комфорт. Ее стоимость превысит 11 тысяч рублей за квадратный метр. Полы будут из ламината и керамогранита, чистовую отделку выполним в белом цвете. В то же время количество зеленых насаждений не сократится, а увеличится. В кварталах высадим деревья не ниже пяти метров, с толщиной ствола не менее 10 — 12 сантиметров. Кустарники будут в высоту не менее метра. Еще один важный вопрос, который учли при разработке программы благоустройства, — это освещенность территорий микрорайонов. Не будет наружных проводов, везде установят камеры видеонаблюдения: как в подъездах, так и на подходах к микрорайонам. Эти меры позволят безопасно проживать в этих новостройках. В каждой квартире будет домофон, системы дымоудаления и противопожарной автоматики, незадымляемые лоджии и балконы, эвакуационные лестницы.

Сергей Левкин, руководитель Департамента градостроительной политики Москвы:

- Первые переселения по программе реновации могут начаться уже в этом году. Если сейчас мы успеем перепроектировать муниципальные дома и провести с ними полный набор преобразований – применить улученную отделку, изменить показатели благоустройства, и использовать их в качестве стартовых для программы реновации, то первые переселения могут произойти в конце этого – начале следующего года. Но их будет немного. У нас есть строящиеся муниципальные дома, которые находятся рядом с кварталами, попадающими под снос. А массовое переселение начнется через два года.

Массовое переселение жителей из сносимых по программе реновации пятиэтажек начнется не ранее второй половины 2019 года. В 2018-2019 годах мы будем заниматься проектированием и строительством стартовых домов, а после этого мы запустим «волну» переселения объемом от 4 до 5 миллионов квадратных метров. Но, прежде, конечно, надо разработать градостроительную документацию, создать проект, провести экспертизу, выбрать подрядчика, построить и подготовить дом к заселению. В проектах планировки будет сделан и проект застройки, который предполагает конкретные дома, размещенные в пределах квартала, после чего можно назвать где, какой дом и в какие сроки будут переселен.

Василиса Чернявская

Другие материалы по теме