timelapse
Все темы

Москва возьмет на особый контроль качество отделки квартир по реновации

Темы в материале

Основной упор при реализации программы реновации будет сделан на проверку качества отделочных работ и материалов, сообщил директор ГБУ «Центр экспертиз, исследований и испытаний в строительстве» («ЦЭИИС») Виктор Егоров.

«Если раньше жилье и остальные объекты строились в основном без отделки, то квартиры в рамках программы реновации будут сдаваться с улучшенной отделкой. Поэтому необходимо увеличить количество оборудования для проверки отделочных материалов на их физико-механические свойства - например, истираемость линолеума и ламината, прочность напольной плитки, адгезия (прилипание) шпаклевки», - рассказал В. Егоров в интервью порталу Стройкомплекса.

По его словам, жилые помещения уже проверяются на соответствие санитарно-эпидемиологическим требованиям. Исследуются качество воздуха, освещение, микроклимат помещения - температура, влажность, скорость движения воздуха, уровень шума и вибрации, ионизирующих излучений - радиации.

Для этих целей закуплено и опробовано высокоточное оборудование, которое позволяет оценить качественную и безопасную среду проживания в новых квартирах.

«Более того, с будущего года в жилых домах будет проверяться и качество воды, чего раньше мы не делали. Наши эксперты в лабораторных условиях проведут анализ воды на содержание тяжелых металлов», - отметил В. Егоров.

Поскольку жильцы жалуются на неудовлетворительную работу инженерных систем, будут проверяться системы вентиляции, отопления и канализации, горячего и холодного водоснабжения.

«Сегодня Центр экспертиз выполняет 164 вида работ, из которых 71 связан с контролем качества жилищного строительства. Все эти работы будут проводиться и на объектах реновации. Плюс к  ним добавятся 13 новых видов работ. Девять из них будут связаны с требованиями к отделочным покрытиям - лакокраска, шпаклевка, штукатурка и другое, и четыре - с инженерными коммуникациями. Благодаря программе реновации мы увеличим объем исследований на 30%», - заключил директор ГБУ «ЦЭИИС».

Напомним, ГБУ «Центр экспертиз, исследований и испытаний в строительстве» (подведомственный Мосгосстройнадзору) создан по поручению мэра Москвы Сергея Собянина в 2012 году.

Основная его цель - проведение обследований, лабораторных и иных испытаний, экспертиз в целях выявления и предупреждения нарушений при строительстве и реконструкции объектов. Центр проводит 164 вида работ и имеет 660 единиц оборудования.

 

Как Стройкомплекс контролирует качество строительства жилья 

 

Требования к отделке квартир

 

Информационная служба портала Стройкомплекса

Другие материалы по теме