timelapse

ВДНХ отправится в Венецию

Темы в материале

Стенд России, созданный для XV Венецианской биеннале, будет экспонироваться в Москве

Стенд России на XV Венецианской биеннале, крупнейшей международной художественной выставке, будет посвящен ВДНХ. Название экспозиции – V.D.N.H. URBAN PHENOMENON. «Это выдающийся проект, феноменальный с точки зрения истории, архитектуры, социологии, культуры. Я считаю, важнейший для России. Но при всей своей полезности, интересности и богатстве темы ВДНХ, как ни странно, мало известна в мире», – рассказал главный архитектор Москвы, куратор российского павильона Сергей Кузнецов.

Тема биеннале 2016 года звучит как Reporting from the Front (дословно «Репортаж с фронта»). В центре внимания – социальная роль архитектуры и проекты, работающие с качеством городских пространств. «Вот на примере ВДНХ мы видим борьбу на этой линии фронта – что там происходило несколько лет назад и что происходит сейчас», – отметил Сергей Кузнецов.

Он подчеркнул, что цель экспозиции показать, что такое ВДНХ и как Москва с ней работает. По словам архитектора, как и в прежние годы, площадь стенда российской экспозиции составит около 600 кв. метров.

«У нас была цель найти сюжет, связанный со страной, с архитектурой. Такой темой оказалась ВДНХ. Павильон будет состоять из двух частей – верхней и нижней. Посетители будут двигаться от тьмы к свету. Мне, как ректору, было интересно представить и студентов. Несколько человек мне удалось интегрировать. Мы привезем их и проведем мастер-классы. Один студент представит на биеннале свои рисунки – анализ памятников архитектуры ВДНХ», – рассказал комиссар павильона России, ректор Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина Семен Михайловский.

Как уточнил Сергей Кузнецов, павильон России будет разделен на пять залов, один будет посвящен истории и созданию ВДНХ. Также будет рассказано, что представляет собой ВДНХ сейчас – городская лаборатория, где придумываются новые городские смыслы. «Будет серьезная мультимедийная составляющая экспозиции, сделанная по последнему слову техники. Большая часть работы посвящена уникальности и подлинности шедевров, из которых состоит ВДНХ. Мы привлекаем большую команду художников, скульпторов, архитекторов к работе над проектом. Часть экспозиции будет посвящена ВДНХ как площадке для диалога урбанистов всех профессий, диалога с городом, с публикой, там же будет рассказываться про будущее ВДНХ», – рассказал Сергей Кузнецов. По его словам, ВДНХ сейчас находится на стадии реализации, поэтому будет представлено исследование о том, как выставка может развиваться, свое мнение выскажут профессиональные архитекторы и урбанисты со всего мира. Сергей Кузнецов уточнил, что биеннале в Венеции обычно посещают порядка 6 млн человек, а павильон России, как правило, пользуется большим спросом.

Открытие павильона состоится 26 мая, сама экспозиция продлится до ноября. После этого российский павильон вернется в Москву, где будет экспонироваться. Планируется, что она расположится в одном из центральных павильонов ВДНХ. «Сейчас сложно определить точное место, потому что идет реставрация центральных павильонов. Монтаж и демонтаж таких сложных объектов занимает время, поэтому в любом случае с учетом закрытия биеннале осенью 2016 года перенос экспозиции в ВДНХ произойдет не раньше начала 2017 года», – отметила генеральный директор ОАО «ВДНХ» и сокуратор павильона Екатерина Проничева.

ИВАН ЧЕРНЫШЕВ

«Московская перспектива»