timelapse

Владимир Ресин: почивать на лаврах - это не мое!

Темы в материале

Трудно найти в столице человека, которому ничего бы не говорило имя Владимира Иосифовича Ресина. Многие годы он возглавлял строительный комплекс Москвы, ныне он представляет столицу в Государственной Думе, но по-прежнему душой и сердцем связан со столицей. Накануне его дня рождения мы задали ему несколько вопросов.

- Владимир Иосифович, последние два года вы являетесь бессменным куратором Программы строительства 200 православных храмов в Москве. Вы довольны результатом работы?

- Я привык оценивать работу не по тому, что сделано, а по тому, что еще предстоит сделать. Почивать на лаврах – это не мое. Довольны или не довольны – пусть оценивают москвичи, прихожане новых храмов. А я скажу в цифрах, что удалось сделать. Для строительства 200 храмов подобрано 208 участков, на 61 из них уже оформлены земельно-правовые отношения, они переданы РПЦ. В прошлом году построены первые восемь храмов, а сейчас работы на разной стадии строительства ведутся на 27 объектах, почти все они будут закончены в этом году. Кроме того, в этом году выйдем на 10 – 15 новых площадок.

- Какие сложности возникают в ходе реализации программы?

- Самая большая сложность – пожалуй, финансирование. Программа ведь реализуется на добровольные пожертвования, из бюджета на нее не выделяется ни копейки. А пожертвования поступают планово, по графику. Когда нет ритмичности финансирования, бывает, возникают отставание, сбои в строительстве. Но в целом, я хочу сказать, люди охотно отзываются. Свою помощь Фонду поддержки строительства храмов предлагают известные артисты, художники, музыканты, ученые, спортсмены, чиновники и учителя, предприниматели и рядовые граждане. Это не только деньги, но и силы, таланты, умения. Имена всех жертвователей записываются в особый помянник, и на каждом богослужении за каждого благотворителя молятся поименно.

- Недавно Мэр Москвы Сергей Семенович Собянин встречался с депутатами Госдумы, избранными от Москвы. Вы, как один из них, в чем видите свою задачу в помощи родному городу?

- Сегодня в Москве реализуются масштабные программы по развитию городской среды, комфортной для жизни. Транспорт, образование, здравоохранение, коммунальное хозяйство – все эти жизненно важные для города вопросы в той или иной мере зависят от федерального законодательства и бюджета страны. Много лет проработав в Правительстве Москвы, я знаю не понаслышке, как важны для города федеральная поддержка, вовремя принятые законы. Надеюсь, моя помощь как депутата будет полезной столице.

Сегодня, пожалуй, наиболее важный для города законопроект – «Об особенностях регулирования земельных правоотношений на присоединенных к Москве территориях». Он уже прошел первое чтение и сейчас дорабатывается. Закон нужен для быстрого и эффективного развития новых территорий столицы, где необходимо расширить и привести в порядок существующую дорожную сеть, построить современные магистрали, зарезервировать площадки под будущие станции метрополитена, обновить систему канализации и водоснабжения. Это выгодно всем: и тем, кто уже живет на новых территориях, и тем, кто приедет сюда жить и работать. Самое главное, что принятие закона поможет ответственно выбирать необходимые под застройку земельные участки, соблюдая баланс интересов всех сторон: власти, общества и граждан.

- В Госдуме вы возглавляете комиссию по строительству зданий и сооружений, предназначенных для размещения Парламентского центра. Когда уже станет ясно, где именно начнется строительство?

- Сейчас по поручению Президента Владимира Путина в Правительстве РФ и Федеральном Собрании ведется активная проработка вопросов перевода федеральных государственных органов на новые территории Москвы. Результаты этой работы должны быть готовы к 1 марта – примерно тогда и станет ясно, где начнется строительство Парламентского центра.

«Московская правда» сердечно поздравляет давнего друга газеты с днем рождения и желает ему долголетия, осуществления всего намеченного и новых больших планов.