Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Первый фестиваль видеорекламы и кинематографа в строительстве и недвижимости
Все темы

Владимир Жидкин: «Люди, избравшие местом жительства Новую Москву, не ошиблись»

Темы в материале

Новая Москва - самый масштабный проект расширения столицы за всю ее историю. Присоединение территорий внушительных размеров требует их активного развития: необходимо построить жилые дома, проработать дорожную сеть, сформировать инфраструктуру и обеспечить людей рабочими местами. На каком этапе «эволюции» находится ТиНАО, и какие задумки планируется реализовать? На эти вопросы корреспонденту Информационного центра Правительства Москвы ответил руководитель Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин.

ИЦ: В прошлом году была проделана большая работа по строительству жилой недвижимости в ТиНАО. Так, в Новой Москве ввели 1,6 млн. кв. м. Каков план на текущий год? Насколько он выполнен к этому моменту?

В.Ж.: Состояние рынка жилья в Московском регионе подтверждает: Троицкий и Новомосковский административные округа остаются самыми доступными в столице. Если в пределах МКАД за 6-7 млн руб. можно приобрести лишь однокомнатную квартиру, то в Новой Москве за эту сумму доступна «двушка» или «трешка» в новостройке комфорт-класса. Если раньше покупатели квартир обычно выбирали между жилыми комплексами Подмосковья и Новой Москвы, то сейчас решение все чаще принимается в пользу ТиНАО. Ведь вместе с квартирой горожане получают бонус в виде статуса столичного жителя. Потенциальные покупатели выбирают тот или иной ЖК не только из-за ценового показателя, качества предлагаемого жилья, благоприятной экологии.  Приоритет из-за уже  действующих детсадов, школ, поликлиник. Да и в рабочих местах дефицита нет.  То есть, здесь уже все готово к полноценной жизни семей. Плюс состояние дорожно-транспортной инфраструктуры: дороги, линии метро, налаженное транспортное обслуживание.

Еще один важный фактор выбора Новой Москвы для жизни – наличие здесь жилья в самых разных сегментах: многоэтажки, дома средней и малой этажности, дома ИЖС. Четырех, трех, двух, однокомнатные квартиры предлагают девелоперы. Да и по стоимости жилья у потенциальных покупателей выбор широкий.  В последние годы ощутимо растет спрос на проекты комфорт-класса и бизнес-класса. Более 70% покупателей жилья в ТиНАО являются москвичами.

Уточню, в минувшем году в ТиНАО введено 1,7 млн кв. м жилья. Из них 1,3 млн кв. м в районах комплексной застройки, и 400 тыс. кв. м - в домах индивидуального жилищного строительства. В 2021 году изначально планировалось  к вводу 2,3 млн кв. м жилья. Однако, учитывая тот факт, к настоящему времени  уже сдано в эксплуатацию более 1,9 млн кв. м, рубеж ввода 2,6 млн кв. м по итогам года вполне достижим.  

За 9 лет в Новой Москве построено и введено в эксплуатацию 21,3 млн кв. м недвижимости, из них 16,4 млн кв. м - жилье.

ИЦ: До 2023 года в ТиНАО планируется открыть 77 километров дорог. Какая часть всех задумок уже реализована?

В.Ж.: С момента включения в состав столицы в развитие дорожной сети новых округов вложено более 200 млрд рублей. За это время было реконструировано и построено почти 270 км дорог. Так, с 2012 года в Новой Москве и на прилегающих территориях построено 269,2 км, включая 58 искусственных сооружений и 36 пешеходных переходов.

Всего согласно Адресной инвестиционной программе города Москвы до конца 2023 года в ТиНАО планируется ввести в эксплуатацию около 300 километров автомобильных дорог.

В 2021 году в ТиНАО будет открыто движение на 49,5 км, в том числе восьми искусственных сооружений и трех пешеходных переходах. В этом году в ТиНАО планируется открыть движение 50 км дорог. Водители и автовладельцы лучше других ощущают значимость и качество новых автодорог. С начала 2020 года плотность транспортного потока удалось снизить на Калужском и Киевском шоссе, на выезде из Московского на Киевское шоссе с улицы Атласова, на ряде улиц Внукова и в южной части Троицка.

Среди наиболее значимых магистралей, планируемых к открытию в этом году, – Внуковское шоссе, дороги Середнево – Марьино – Десна, Воскресенское – Каракашево – Щербинка, а также автодороги Московского – станция метро «Филатов луг».

Объемы строительства дорог в ТиНАО в ближайшие годы снижаться не будут. Сегодня здесь строится более 100 км магистралей и проектируется более 113 км трасс. Подчеркну, дороги в Новой Москве строятся с учетом современных требований к комфорту и безопасности. В проектах новых автодорог предусматривается размещение велодорожек и тротуаров, систем освещения и современных остановок для общественного транспорта с безопасными заездными карманами. Строительство новых дорог - важнейшее условие полноценного экономического роста округов Москвы и повышения их комфортности.

ИЦ: Когда откроется новая автодорога, соединяющая Киевское и Калужское шоссе?

В.Ж.: Строительство автомобильной дороги в ТиНАО от Киевского до Калужского шоссе планируется завершить в сентябре 2021 года. Протяженность дороги, которая соединит Калужское и Киевское шоссе, составит около 16 км. На трассе будут установлены 42 автобусные остановки для новых маршрутов наземного общественного транспорта.

Новая трасса поможет более комфортно передвигаться в черте города жителям деревень Бурцево, Середнево, Марьино, Пенино, Голенищево и других населенных пунктов в Новой Москве. К настоящему времени работы завершены на 90%. Дорога Воскресенское – Каракашево – Щербинка готова почти на 60%.

ИЦ: Весной в поселении Роговском возвели пожарное депо. Где еще планируется открыть такие объекты?

В.Ж.: В 2021 году планируется ввести еще 3 пожарных депо в поселке  Роговское, поселении Краснопахровское и Вороновское. 4 пожарных депо, запланированных на 2021 год, рассчитаны на 16 машиномест. Общая площадь зданий — более 12 тыс. кв. м. 

В Новой Москве до конца текущего года вступят в строй пять пожарных депо. Они появятся в поселениях Краснопахорское, Вороновское, в поселках Щаповское, Роговское и Марушкинское. На каждом объекте будет четыре машины. К пожарным депо в Щаповском и Краснопахорском подведут подъездные дороги. Также будут благоустроены прилегающие территории. Пять депо уже начали функционировать в поселениях Московский, Михайлово-Ярцевское, Кленовское и других. В течение трех лет в Новой Москве предполагается осуществить строительство 12 пожарных депо.

ИЦ: На каком этапе находится строительство школы-гиганта в Новой Москве? Почему необходимо возводить учебные учреждения таких масштабов?

В.Ж.: На территории Троицкого и Новомосковского административных округов вблизи деревни Рассказовка в поселении Внуковское строится школа-гигант на 2100 мест, ее введут в эксплуатацию в 2022 году.

Необходимость строительства масштабных образовательных учреждений обусловлена тем обстоятельством, что они обеспечивают местами школьников для занятий в одну смену в непосредственной близости от места  жительства – крупных жилых комплексов.  К чему распылять средства? Мы понимаем, что районы не могут существовать без необходимой социальной инфраструктуры.

В ТиНАО построили и ввели в эксплуатацию 90 социальных объектов: 56 дошкольных учебных заведений на 11 815 мест, 19 школ на 17 749 учащихся. До конца 2021 года планируется завершить строительство и сдать в эксплуатацию 14 школ и 12 детских садов. Здесь с 2012 года спроектировали, построили и ввели 57 детских садов на 11 965 мест, 20 школ на 18249 учащихся. До конца 2021 года планируется завершить возведение и сдать в эксплуатацию 13 школ и 11 детских садов.

ИЦ: В первой половине 2022 года планируется возвести три новых спортивных сооружения. Что это за объекты? На какой стадии строительства они находятся?

В.Ж.: Доступность спорта — одна из главных составляющих комфортной жизни. В Троицком и Новомосковском округах занимаются физкультурой и спортом около 40% жителей. В бюджет города заложили миллиарды рублей на строительство и ввод спортивных объектов, в том числе и на территории ТиНАО. Спортивные комплексы Новой Москвы включают в себя тренажерные и универсальные залы, залы для групповых занятий, есть ледовые арены с трибунами, а также бассейны. Конечно, ФОКи и спорткомплексы обеспечат работой тысячи человек.

К примеру, одна крупнейших Академий спорта в России появится в Новой Москве. Площадь здания Академии составит 38 тыс. кв. м. Здесь будет шесть зон для занятий конкретным видом спорта. Академия получит хорошую транспортную доступность – она расположится вблизи станции метро «Прокшино» Сокольнической линии. На ее территории обустроят площадки для занятий паркуром, трикингом, детским футболом, баскетболом, стритболом, волейболом, флорболом, гандболом, настольным теннисом, сквошем и детским гольфом. Кроме того, здесь появится зона воздушно-силовой атлетики, bmx парк и роллердром. В Академии оборудуют залы для занятий боксом, ММА, тайским боксом, кикбоксингом и тхэквондо. Будут организованы скалодром, батутный центр, стрелковый клуб, площадки для страйкбола и лазертага. Для более спокойного времяпрепровождения откроем центр йоги, скретчинга и пилатеса. Еще на территории Академии организуют и зоны для творчества: школу танцев, DJ школу, студии видео- и аудиоконтента и лектории. Откроют VR клуб и зону киберспорта.

На территории Троицкого и Новомосковского административных округов за счет средств бюджета города планируется построить и ввести десятки спортивных объектов. К наиболее масштабным и интересным можно отнести многофункциональный физкультурно-оздоровительный центр с бассейнами, катком и универсальными спортивными залами на территории Административно-делового центра в поселке Коммунарка, комплекс «Городская спортивно-оздоровительная база «Лесная»». Ее планируем ввести в 4 квартале 2021 года.

Из наиболее свежих объектов спортинфраструктуры, открытых на территории ТиНАО, стоит отметить запуск современного многофункционального комплекса для фигурного катания «МИЦ.Арена», что в составе ЖК «Южное Бунино». В здании общей площадью 3,5 тыс. кв. м расположена полноценная ледовая площадка 30 на 60 м, детско-юношеская школа фигурного катания и три зала общефизической подготовки и хореографии, дополнительная разминочная зона с лонжей для прыжков.

До конца 2023 года будет построено 29 спортивных объектов, на базе которых в городе откроются 29 новых бассейнов. За этот период планируется ввести в эксплуатацию 2 футбольных поля и 14 физкультурно-оздоровительных комплексов.

ИЦ: Какова актуальная статистика по организации новых рабочих мест в ТиНАО?

В.Ж.: Сейчас ТиНАО располагают 267 тыс. рабочих мест. С 2012 года их количество увеличилось в три раза. Очень важно, что места приложения труда активно создаются во всех сферах экономики. В социальной сфере и госуправлении количество работающих прибавилось на 13 тыс. человек, в обрабатывающей производственной отрасли – на 10,5 тысяч человек, в логистике и связи нашли работу 27,7 тыс. соискателей, на объектах  потребительского рынка – 46 тыс. человек, а в  строительную отрасль за это время пришло почти 30 тыс. новых специалистов.

Среди крупнейших работодателей в ТиНАО бизнес-центры «Comcity», «G-10», «К-2», «Фудсити», производство нетканых материалов «Netkanika».

Возможности для значительного роста численности рабочих мест в Новой Москве сохранятся и в будущем. К настоящему времени построено лишь 5,56 млн. кв. м площадей, где созданы места приложения труда. А потенциал Генплана составляет 48 млн. кв. м таких площадей. В частности,  на территории ТиНАО, где проходит участок ЦКАД, есть возможность организовать рабочие на площади около 5 млн кв. м.

ИЦ: Расскажите, пожалуйста, о планах по созданию трудовых мест.

В.Ж.: К 2035 году в Новой Москве будут проживать 1,5 млн человек, а рабочих мест будет создано 1 млн. Что же касается ближайшей перспективы -  более 570 тыс. кв. м социальных и промышленных объектов с новыми рабочими местами планируется ввести в ТиНАО в 2021 году. С начала этого года здесь уже введено порядка 100 тыс. кв. м объектов социального и промышленного назначения, в которых предусмотрят новые рабочие места. Будет у людей возможность реализовать свои профессиональные способности, достойная зарплата – будет и благополучие в семьях. 

План на ближайшие пять лет вполне реализуем: к 2026 году Новая Москва, по нашим данным, будет располагать 574 тыс. рабочих мест. Инвесторы хотели бы, конечно, строить только жилье - такие проекты окупаются быстрее. Но все зависит от места размещения земельного участка под конкретный жилой микрорайон или другой проект. Где-то проще создать базу отдыха, на другом участке лучше создавать логистический центр, так как вокруг хорошо развита транспортная сеть - например, возле Центральной кольцевой автодороги. Есть участки для офисного строительства, как Прокшино, где рядом и станция метро, и административный комплекс, и жилье. Где-то интереснее организовывать производства - тут можно вспомнить «Индиго-парк».

С учетом развития метро, интерес инвесторов к освоению земельных участков повышается. Так, вдоль будущей Троицкой линии, которая в перспективе дойдет до Коммунарки, практически не осталось свободных земельных участков. В зоне притяжения - агрокластер, комплекс «Славянский мир», один участок принадлежит французской компании, решившей построить офисный центр.

Резюмируя наш диалог, хочу сказать: люди, избравшие местом жительства Новую Москву, не ошиблись. Будущее, о котором многие могут только мечтать, для новоселов ТиНАО становится реальностью.

ИЦ: Спасибо, Владимир Федорович.