Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Владимир Жидкин: в новых округах построят 14 бюджетных социальных объектов, и еще 20 на средства застройщиков

Темы в материале

Нехватка школ и садиков в округах оперативно восполняется по поручению московских властей.

В ТиНАО за счет городского бюджета строят 14 социальных объектов, рассказал руководитель столичного Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин. Это 7 школ общей вместимостью 4530 учеников и 7 детских садов на 1525 малышей. 
«Городской бюджет по поручению мэра Москвы Сергея Собянина финансирует строительство социальных объектов в ТиНАО в тех населенных пунктах, где ощущался явный дефицит мест или здания соцобъектов были старыми», – сообщил Владимир Жидкин. Развитием инфраструктуры в строящихся кварталах также занимаются девелоперы, добавил он. 
Как подчеркнул чиновник, все учреждения образования, которые возводятся сейчас на территории ТиНАО, соответствуют современным требованиям и стандартам. При их строительстве применяются передовые решения, закупается мебель и инвентарь из экологически чистых материалов, а вся внутренняя и внешняя среда обустраивается с акцентом на безопасность и комфорт. «Социальные учреждения приспособлены и для комфортного пребывания детей с ограниченными физическими возможностями. Должное внимание уделяется комплексной безопасности помещений и прилегающей территории: посты охраны, системы оповещения, системы пожаротушения», – разъясняют в департаменте. 

Помимо учебной среды, куда входят укомплектованные кабинеты и залы для занятий, в каждом учреждении есть столовая и пищеблок. Питанием столичные школы и садики обеспечивают профильные комбинаты, непосредственно в учреждениях за завтраки и обеды отвечают профессиональные повара. Для наиболее эффективной работы в пищеблоках установлено современное оборудование, позволяющее сохранять пользу пищи. Меню для детей можно назвать диетическим: оно сбалансировано и разнообразно, в блюдах не допускаются консерванты, трансжиры, избыток соли, сахара и специй. При этом повара проявляют мастерство, чтобы сделать их аппетитными и вкусными. Вредных снеков в современных столичных школах также нет – только полезные перекусы, которые дети могут приобрести в буфетах «Здравушка». Современная столичная школа стала местом, где учащихся знакомят с полезными пищевыми привычками, с детства приучая к здоровому образу жизни. 
Отметим, что на момент образования в Троицком и Новомосковском округах (ТиНАО) наблюдался дефицит мест в образовательных учреждениях. По поручению мэра Москвы Сергея Собянина город финансирует строительство объектов инфраструктуры там, где дефицит ощущается больше всего. Кроме того, столичные власти договариваются с крупными застройщиками на строительство объектов за их счет. 
Всего за 9 лет в Новой Москве введено в эксплуатацию более 60 учреждений школьного и дошкольного образования, а также поликлиник. Все реализованные проекты индивидуальны. Это, например, садик в японском стиле в Новых Ватутинках или одна из школ-гигантов с 25-метровым бассейном в Комунарке. 

В текущем году планируют сдать еще 30 объектов. Кроме 14 бюджетных зданий еще 14 садиков и 6 школ в ТиНАО построят инвесторы. Так, в Щербинке демонтируют старое здание, а на его месте возведут новые учебные корпуса на 1100 учащихся. Фасад школы украсят декором в виде ветвей деревьев. А в Сосенском готовятся открыть уникальную для столицы школу со скалодромом и лабораторным комплексом.

Другие материалы по теме