Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Власти: механизм по смене функционала земли в Москве нужно корректировать

Темы в материале

Постановление властей Москвы, регулирующее порядок платы за смену вида разрешенного использования земельных участков (ВРИ), нуждается в корректировке, сообщил РИА Недвижимость глава департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин.

В ноябре 2020 года мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление, согласно которому введены повышающие коэффициенты при смене вида разрешенного использования (ВРИ) земельных участков в столице. Дороже всего переводить земли под жилую застройку в новой Москве. Для территорий в границах старой Москвы платеж увеличивается вдвое, для присоединенных территорий – в восемь раз. Для проектов, где, помимо жилья, создаются и новые рабочие места, на эти взносы предоставляется существенная льгота.

"Там есть тонкости, которые надо скорректировать в самом постановлении, чтобы у инвесторов был интерес к созданию мест приложения труда", - сказал Жидкин в кулуарах Московского урбанистического форума.

В частности, пояснил он, предполагается, что цена квадратного метра будущего проекта не должна превышать 84 тысячи рублей, при том, что у некоторых объектов стоимость может быть выше в несколько раз. Также предстоит уточнить вопрос, связанный с тем, что некоторые проекты могут выходить за границы определенного района.

Чиновник отметил, что данная тема будет обсуждаться на заседании Клуба инвесторов Москвы на следующей неделе и выразил надежду, что постановление будет скорректировано в короткие сроки.