timelapse

Воробьевы горы: новый трамплин, канатная дорога и спортивные объекты

Темы в материале

Спроси у любого москвича, откуда открывается самая живописная панорама на Москву? Большинство ответит – со смотровой площадки на Воробьевых горах. Удивительно, но до этого популярного места не так-то просто добраться. Автомобиль - не самый удачный вариант из-за малого количества парковочных мест вокруг, от метро «Воробьевы горы» нужно еще прилично пройтись. Остаются только городские автобусы. Поэтому у московских архитекторов возникла идея строительства новой дороги – подвесной.

Лучший аттракцион московского лета - 2018

Уже решено, что к 2018 году здесь появится канатная дорога, которая пройдет над Москвой-рекой и свяжет смотровую площадку с территорией олимпийского комплекса «Лужники», где на одноименном стадионе как раз в это время пройдут игры Чемпионата мира по футболу.

ВАРИАНТ ТРАССИРОВКИ КАНАТНОЙ ДОРОГИ

Фуникулер, признаются туристы, это отдельная достопримечательность для любого города. Длина канатной дороги - почти 698 метров, три остановки (включая промежуточную на правом берегу Москвы-реки), пропускная способность - 1,6 тыс. человек в час.

Интересно, что оборудование для этой трассы изготовит компания BARTOLET - ведущий международный производитель канатных дорог и парковых аттракционов, а над внешним видом поработает один из лидеров в мировом промышленном дизайне - компания Porsche Design.

Уже известно, что фуникулер оборудуют 35 закрытыми кабинами на 8 мест каждая и 10 открытыми - на 4 места.

КАНАТНУЮ ДОРОГУ БУДУТ УДЕРЖИВАТЬ 9 ОПОР

Московская канатная дорога помимо транспортной и экскурсионной задачи будет выполнять спортивную функцию. Зимой спортсмены смогут подниматься по ней на горнолыжный трамплин, в который вдохнут новую жизнь.

Трамплин

Трамплин на Воробьевых горах (ранее они назывались Ленинскими горами) построили в 1953 году по проекту инженера Галли. Это был главный трамплин Советского союза, именно здесь проводились международные соревнования среди «летающих лыжников».

ТРАМПЛИН НА ЛЕНИНСКИХ ГОРАХ. 1953 Г.

За трамплином с тех пор закрепилось название - Большой. Но время не пощадило это величественное сооружение. Теперь он не подходит для больших международных стартов и олимпийских побед - только для юношеских тренировок.


У БОЛЬШОГО ТРАМПЛИНА, КОНЕЦ 1950-Х


СПЕЦИАЛЬНОЕ ПОКРЫТИЕ ПОЗВОЛЯЛО ПРОВОДИТЬ НА БОЛЬШОМ ТРАМПЛИНЕ ЛЕТНИЕ СОРЕВНОВАНИЯ, 1968 Г.

Международная федерация лыжного спорта (FIS) изменила требования к геометрии профиля трамплинов. В ходе реконструкции геометрические параметры, а также инженерные системы Большого московского трамплина приведут в соответствие с этими требованиями.

ВИД СО СМОТРОВОЙ ПЛОЩАДКИ

Поэтому в 2017 году московский трамплин сможет претендовать на звание самого современного трамплина в мире, на котором можно проводить всероссийские и международные соревнования самого высокого класса.

Доступный спорт

Воробьевы горы - исторический спортивный кластер. Пришла пора его модернизировать.

Для спортивной школы олимпийского резерва «Воробьевы горы» обновят всю инфраструктуру. За свою 15-летнюю историю школа неоднократно выпускала будущих победителей и призеров крупнейших международных и всероссийских соревнований. Среди них: фигуристы Мария Бутырская, Максим Траньков, Татьяна Волосожар и Аделина Сотникова; лыжники Юлия Чепалова и Наталья Матвеева; биатлонистки Ольга Зайцева и Светлана Ишмуратова, а также выдающиеся фристайлисты, конькобежцы, скелетонисты.

Сейчас в школе занимаются 280 юных спортсменов, которые должны стремиться к олимпийским победам, тренируясь на качественных спортплощадках.

В рамках реконструкции спорткомплекса на Воробьевых горах появятся и уникальные спортивные объекты для горожан: прогулочные маршруты с «парящими» ступенями, универсальная стартовая площадка, школа скаутов, скалодром, бассейн, несколько спортивных школ, трассы скоростного спуска на коньках и тобогана (бесполозные сани, - прим. ред.), а также Центр здорового образа жизни, контактный зоопарк и др.

После реконструкции здесь откроется круглогодичный центр спорта и активного отдыха. Летом горожане смогут заниматься бегом, плаванием, кататься на роликах и скейтбордах, тренироваться в веревочном парке, устраивать воркауты под открытым небом. Зимой им будут доступны лыжи, коньки, сноуборд и другие виды зимнего спорта.

Территорию Воробьевых гор планируется также благоустроить: здесь появятся новые пешеходные маршруты, будут высажены новые деревья и кустарники.

Связав канатной дорогой «Воробьевы горы» и «Лужники», которые сейчас активно реконструируют к Чемпионату мира по футболу 2018 года, Москва получит огромное спортивное и рекреационное пространство. Это будет главный центр спорта, открытый и для профессионалов, и для любителей.