timelapse

Воровство общественного пространства

Темы в материале

В Западном округе столицы сносят самострой.

Москва продолжает войну с самостроем. На эту борьбу Мэрия города решила выделить из резервного фонда 178,5 млн руб. Проблема только в том, что процесс сноса незаконных строений достаточно сложный. С момента выявления «самоволки» до факта ее сноса может пройти не один год.

ТЕХОБСЛУЖИВАНИЕ ВНЕ ЗАКОНА

В Западном округе на прошлой неделе снесли очередной самострой, которому удалось продержаться на захваченном участке земли очень и очень много времени. Это целый комплекс по техническому обслуживанию автомобилей на улице Дорохова, владение 26. Липовые владельцы земли, общая площадь которой составляет 2600 кв. м, умудрились построить на этом месте двухэтажное кирпичное здание площадью около одной тысячи квадратных метров, ангар площадью около 500 кв. м, одноэтажное строение, где находится охрана автотехцентра, и три хозяйственные постройки. И не только все это построили, но еще и сдали в аренду! К компании не раз применялись меры административного воздействия, но ее собственники даже и в ус не дули. Пока не дошло до суда. Судов, собственно, было два. Потому что решение первого суда о сносе построек удалось обжаловать и тем самым опять растянуть время.

Точку под этой историей удалось поставить, только когда вступило в законную силу решение последнего суда. И хотя суд предписал «самовольному владельцу» за свой счет демонтировать постройки, тот привычно проигнорировал решение, вследствие чего служба судебных приставов возбудила исполнительное производство. И префектура Западного округа сама приступила к сносу построек (после конкурса на выбор подрядчика).

- Снос построек, вывоз строительного мусора и уборка территории продлится около десяти дней, - говорит заведующий сектором префектуры округа Андрей Митричев. - С точки зрения гражданского законодательства постройка, возведенная без разрешительных документов, является самовольной и подлежит ликвидации.

По словам представителя префектуры, снос здания и других построек, а также полная очистка территории от мусора обойдется бюджету в кругленькую сумму - порядка 6 млн руб. Но заметим, что горе-владельцу снесенного имущества придется возместить потраченную на снос сумму в обязательном порядке.

ПУТИ РЕШЕНИЯ ВОПРОСА

Печально, но в столице незаконных построек достаточно много. Все это можно назвать не иначе как воровством общественного пространства. Причем судьба самостроя может решаться двумя способами. Либо стороны приходят к мировому соглашению, в итоге которого меняется проект или узаконивается то, что есть, но с соответствующими санкциями по контракту. Второй путь - владельца понуждают снести самовольно воздвигнутую постройку за счет своего кошелька. Причем судьба самостроя должна определяться только в суде. Решение об обращении в суд принимается на уровне окружных комиссий по пресечению самовольных построек на подведомственной территории.

Владельцы незаконных построек пользуются тем, что снести самострой не так просто. На судебные разбирательства уходят годы. А тем временем здание стоит и приносит прибыль. Несовершенство процедуры работает на руку мошенникам.

- В этом году в Западном округе уже снесено 85 незаконных объектов, - говорит префект ЗАО Алексей Александров. - На очереди до конца года еще 20. Эта работа будет продолжаться и в следующем году. И так до последнего самостроя.

85 незаконных построек снесено с начала 2013 года в Западном административном округе Москвы. На судебные разбирательства уходят годы. А тем временем здание стоит и приносит прибыль.