timelapse

Определен маршрут второго кольца метро

Темы в материале

Столичные власти утвердили маршрут строящихся и планируемых станций метро Третьего пересадочного контура.

- Фактически это самая протяженная линия, возводимая в Москве, - подчеркнул заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. - Ее запустят поэтапно, и движение будет осуществляться по хордам. А с окончанием строительства она будет работать как полноценное кольцо.

Изначально протяженность Третьего пересадочного контура планировалась на уровне 54 километров. После рассмотрения всех проектов, а также с учетом планируемого строительства тупиков и двух новых депо протяженность второго кольца подземки возросла до 61 километра.

Всего Третий пересадочный контур будет включать в себя 28 станций, 17 из них будут иметь пересечения с радиальными линиями метро, еще семь - с железной дорогой. Все работы по созданию Третьего пересадочного контура оцениваются в 300 млрд рублей. Примерно половина средств уже предусмотрена в адресно-инвестиционной программе, рассчитанной до 2017 года. Из них 68 млрд рублей планируется потратить на строительство и освобождение территорий под строительство.

- 120 млрд рублей уже заложены в программе полным рублем, - пояснил Марат Хуснуллин.

Еще 50 млрд может понадобиться на создание транспортно-пересадочных узлов на втором кольце подземки. Средства могут быть изысканы не из городского бюджета, а привлечены за счет инвесторов.

- Полностью закончить Третий пересадочный контур мы намерены к 2020 году, - заявил Марат Хуснуллин. - Возвести западный участок, где будет располагаться Парламентский центр, мы планируем в 2018 году. Тогда же можно будет доехать от «Некрасовки» до «Делового центра». Сейчас из 28 станций Третьего контура строится шесть. 20 станций уже вошли в стадию подготовки.

Строительство новых станций метро развернуто на 350 площадках, на них задействовано более 30 тыс. строителей, 5 тыс. проектировщиков и 5 тыс. других специалистов. 29 тоннелепроходческих щитов «трудятся» на метрострое.