timelapse

Восток - дело тонкое

Темы в материале

Программа по возведению православных храмов на востоке Москвы набирает обороты

В минувшую субботу в ходе объезда строящихся храмов депутат Госдумы РФ, советник Патриарха по вопросам строительства Владимир Ресин побывал на востоке столицы. Здесь в рамках программы по возведению в Москве православных церквей подобраны под застройку 23 участка. Пока веден в строй один храм и еще 9 - строятся.

Храм в честь Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери на 9-й Парковой улице единственный с подобным посвящением в Москве и один из немногих в России. Впрочем, и сама святыня относится к разряду необычных строений. На земельном участке, где развернуты работы, прежде было заброшенное здание детского садика, принадлежавшее Министерству путей сообщения России и переданное им под церковь в 2001 году. Понятно, что оно не было приспособлено под богослужения.

«Когда стало ясно, что существовать в таких условиях нам просто невозможно, родилась идея реконструкции здания. Позже этот проект был включён в столичную программу по строительству храмов – рассказал настоятель храма протоиерей Иоанн Ермилов. – Строительные работы решено было проводить поэтапно, а, чтобы не прерывать богослужения, постепенно сносить старое здание». Выполняя проект будущей святыни, архитекторы ориентировались на образцы древнерусских церквей XVII–XVIII веков. Возводимый храм будет пятикупольным. Главный купол – позолоченный, а боковые – голубые со звездами.

В настоящее время закончена кирпичная кладка стен храма. Выполнен большой монолитный свод, закрыт тепловой контур, смонтированы оконные блоки, готовы к установке двери. На завершающей стадии работы по прокладке электросетей.

«В конце мая мы приступаем к кровельным работам. Занимаемся изготовлением системы вентиляции. Отопление благотворители обещали смонтировать бесплатно.

Мы хотели начать отделку нижнего этажа храма – штукатурку и шпаклевку стен, – но после бурной весны к храму подступила вода. Поэтому сейчас мы выполняем её отведение – делаем дренажные колодцы, чтобы в дальнейшем с данной проблемой не сталкиваться.

Несколько затягиваются кирпичные работы на верху храма – очень сложная кладка фриза. Пришлось поменять 4 бригады каменщиков, чтобы, наконец, выбрать тех, кто качественно работает. В связи с этим позже завершится и кладка барабанов», – доложили строители.

«Купола изготовлены. Чтобы не ограничивать перемещения прихожан по храмовой территории во время празднования Пасхи, мы рассчитываем привезти их на площадку после светлой седьмицы. Сразу же, как только будут выполнены барабаны, приступим к сборке и подъему куполов. Вообще в этом году мы планируем все отделочные работы по храму завершить», – присоединился к строителям Иоанн Ермилов.

«Прежде всего, к Пасхе всю прихрамовую территорию очистите от стройматериалов, а то люди придут на праздник, а у неё такой непристойный вид», – распорядился Владимир Ресин.

Храм Животворящей Троицы на Святоозерской улице построен. Он рассчитан на 500 молящихся. Это прямоугольное в плане, четырехстолпное, пятикупольное, 35-метровой высоты с тремя абсидами строение. Церковь выполнена в традициях владимиро-суздальской храмовой архитектуры, для которой характерны строгие формы с минимум декоративных деталей и белые стены с узкими окнами.

Изнутри храм оштукатурен и подготовлен под будущую роспись. Смонтированы светильники и временный иконостас. В ближайшее время будет установлено паникадило.

Храм по московским меркам не маленький. Под храмовый комплекс отведено семьдесят пять соток земли в микрорайоне Кожухово. Как известно, это одна из наиболее густонаселенных территорий в столице. Здесь проживает порядка 50 тыс. человек и прежде не было ни одной церкви.

Рядом с храмом построен большой двухэтажный дом причта со звонницей. Он уже эксплуатируется. Здесь разместились крестильня, административные помещения, трапезная, учебные классы воскресной школы. И храм, и дом причта созданы архитекторами в едином стиле.

«Строительная часть работ на объекте фактически закончена. Осталось выполнить только внутреннее убранство храма, благоустройство территории и установку храмовой ограды. На следующей неделе привезут её первые элементы.

Разрабатывается в древнерусских канонических традициях и пятиярусный иконостас. После его монтажа состоится освящение храма большим чином», – рассказал настоятель храма протоиерей Алексей Митюшин.

Еще одной точкой объезда стала пятикупольная церковь в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы на Кетчерской улице. «Уже три месяца, как основные работы на храме завершены. Сейчас силами прихода и прихожан ведутся внутренние доделки, – сказал настоятель храма протоиерей Максим Кравченко».

Строители трудятся на доме причта. Завершается укладка кровли. Осуществляется доводка внутренних инженерных сетей. Готовится подключение по постоянной схеме электричества и пуск водоснабжения и тепла. Дело в том, что коммуникации храма и дома причты объединены, поэтому окончательный их ввод зависит от завершения работ на доме причта.

«Планов много. Приход наполняется людьми, которые, пусть понемногу, готовы нам помогать. Выполняется благоустройство территории, за что мы благодарим префектуру. Она помогала нам рабочей силой и техникой. Были обрезаны старые деревья, высажены новые – березки, сосны, черемуха. По окончании строительных работ мы планируем превратить прихрамовую зону в цветущее место, устроить детскую площадку, чтобы здесь могли свободно гулять мамы с детьми», – подчеркнул Максим Кравченко.

Сергей Чаев