timelapse

Возрождение ВДНХ: какой станет главная выставка страны

Темы в материале

Как меняется облик главной выставки страны, чем она живет, пока здесь идет реконструкция, и что смогут увидеть посетители в ближайшем будущем — в материале mos.ru.

На ВДНХ проходит второй этап масштабной реконструкции, стартовавший весной этого года. В центре внимания три направления: модернизация инженерных сетей, реставрация исторических и архитектурных памятников, благоустройство территории.

Чистое небо и безопасная земля

Проблема с инженерными коммуникациями на ВДНХ назревала долгие десятилетия. В последний раз комплексное обновление произошло в далеком 1954-м. К середине 2010-х сети водо- и электроснабжения, ливневой канализации и прочие настолько износились, что представляли угрозу и архитектурному наследию, и безопасности посетителей.

Модернизация технических сетей началась в апреле этого года. За пять месяцев строители полностью заменили трубы систем водоснабжения и канализации, привели в порядок ливневки, спрятали под землю воздушные провода. Обновленные коммуникации позволили значительно уменьшить расходы на содержание инженерной инфраструктуры.

Москва с высоты птичьего полета и бескрайний космос

Огромная работа проделана по реставрации исторических павильонов. Одним из основных объектов реконструкции стал павильон № 32–34 «Космос». На его крыше восстановлена скульптурная группа, заканчиваются работы по реставрации уникального купола и воссозданию исторических фасадов и барельефов. В 2018 году в обновленном павильоне распахнет двери крупнейший музейный центр «Космонавтика и авиация». Среди экспонатов здесь можно будет увидеть полноразмерный макет орбитальной станции «Мир». Он станет одним из самых крупных образцов выставки: вес его модулей составит более 30 тонн.

На финишную прямую вышли работы по восстановлению павильона № 27 «Физкультура и спорт». Он будет главным местом встречи на ВДНХ для любителей спорта и здорового образа жизни и станет отличной площадкой для лекций и обучающих занятий, спортивно-исторических квестов и других мероприятий.

После долгих скитаний собственный дом обретет Музей кино. Он расположится в отремонтированном павильоне № 36 на берегу живописного пруда. В нем разместятся кино- и выставочные залы, медиатека, аудитория для лекций, а также научно-мемориальный кабинет Сергея Эйзенштейна.

Открыт павильон выставочного центра градостроительного развития столицы — «Макет Москвы». На миниатюрной модели столицы можно рассмотреть все уголки исторической части города с высоты птичьего полета. До конца года в павильоне № 40 начнет работу музей хлеба, а в павильоне № 28 — музей пчеловодства. Также завершится реставрация легендарного Дома культуры ВДНХ, расположенного в строении № 84.

«Активная работа по реставрации, а в некоторых случаях и воссозданию исторических павильонов, открытие новых музейных и выставочных площадок, образовательные инициативы — все это наполняет главную выставку страны новыми возможностями для каждого посетителя ВДНХ», — отметила Наталья Сергунина, заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений.

Жизнь в ритме мегаполиса

Несмотря на активную реставрацию и благоустройство, жизнь на ВДНХ не прекращается ни на минуту. За последние месяцы здесь прошли выставка «Цветы/Flowers-2017», международный фестиваль «Сады и люди», юбилейная Московская международная книжная выставка-ярмарка, которую за пять дней работы посетили более 130 тысяч человек, лекции летней образовательной программы, концерты на площадке «Зеленый театр. Сцена на воде». Также ВДНХ приняла гостей из 24 стран на Московском урбанистическом форуме.

С каждым днем главная выставка страны привлекает все больше москвичей и туристов. В этом году число иностранных туристов на ВДНХ увеличилось в полтора раза. «Выставка стоит в одном ряду с такими известными на весь мир визитными карточками страны, как Красная площадь и Большой театр. Те усилия, которые мы вкладываем в развитие ВДНХ, не проходят даром — за последние три года количество посетителей увеличилось до 25 миллионов. Это доказательство того, что наша работа по возрождению главной выставки страны, созданию новых общественных пространств на ВДНХ ведется в правильном направлении», — говорит Наталья Сергунина.

Впереди у строителей и реставраторов еще немало работы. В ближайшие годы планируется восстановить 37 исторических павильонов и 17 фонтанов, построить гастрономический центр и открыть новые музеи. Эти планы будут реализованы до конца 2018 года.

От народных достижений к вещевому рынку

Идея создания Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ) возникла у руководства страны в начале 1930-х годов. Сначала ее планировалось открыть к 20-летней годовщине советской власти, но в итоге выставка начала работу 1 августа 1939 года. На 136 гектарах разместились 250 строений, был разбит парк и оборудован каскад прудов. Вход на ВСХВ находился с северной стороны. Здесь в 1939-м по проекту Леонида Полякова была возведена трехпролетная арка, которую и сегодня можно увидеть на ВДНХ в первоначальном виде: весной 2017 года завершилась ее научная реставрация.

В годы Великой Отечественной войны экспонаты с ВСХВ вывезли, павильоны законсервировали, библиотеку, фотолабораторию и архив эвакуировали, а на территории открыли школу разведки и контрразведки.

В 1950–1954 годах здания, обветшавшие за годы войны, были реконструированы. Павильоны приобрели новый архитектурный облик, а главным символом стали фонтаны. Именно в эти годы создаются знаменитые «Дружба народов», «Каменный цветок» и «Золотой колос». Был построен новый главный вход — пятипролетная триумфальная арка. Прежняя, трехпролетная арка стала называться северным входом. В 1958 году сельскохозяйственную выставку объединили с промышленной и строительной. Новая экспозиция получила название «Выставка достижений народного хозяйства».

В 1960-х годах ВДНХ вновь перестраивали: сначала под клич Никиты Хрущева о борьбе с излишествами в строительстве, затем модернизировали к 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции.

ВДНХ благополучно работала до распада СССР. В 1990-е ее переименовали во Всероссийский выставочный центр (ВВЦ), павильоны сдали в аренду под склады и магазины, и территория превратилась в вещевой рынок. Почти все экспозиции были закрыты, а многие выставочные образцы — утрачены.

Следующие 20 лет были катастрофическим периодом в истории выставки. Тем не менее москвичи и гости столицы по-прежнему приходили сюда покататься на аттракционах и погулять.

Возвращение исторического облика

Возрождение ВВЦ началось с конца 2013 года, когда Президент России передал крупнейший выставочный центр страны Правительству Москвы. С 2014-го выставка вновь обрела прежнее, историческое название. Такой выбор сделали 90 процентов москвичей, проголосовавших за аббревиатуру ВДНХ в проекте «Активный гражданин».

На 2014–2016 годы пришелся первый этап реконструкции. В это время были вывезены тонны мусора, ликвидированы незаконно возведенные постройки и палатки, запрещена торговля в исторических павильонах. Началось благоустройство территории: были восстановлены прежние или разбиты новые цветники, созданы пешеходные зоны, площадки для отдыха и проведения различных мероприятий, открыты комфортные современные кафе и рестораны.

Более чем в 50 зданиях прошли неотложные противоаварийные работы. Среди них знаменитые павильоны № 1 «Центральный», № 2 «Народное образование», № 8 «Юные натуралисты», № 32–34 «Космос/Машиностроение», № 66 «Культура». Открылись новые интересные точки притяжения — центр океанографии и морской биологии «Москвариум», исторический парк «Россия — моя история», летний кинотеатр-лекторий, развлекательно-образовательный центр «Городская ферма» и другие. Активные преобразования не прошли зря: за три года число посетителей увеличилось с 15 до 25 миллионов человек. Это сопоставимо с посещением всех остальных парков в целом.

Сегодня проводится реставрация 29 объектов, в том числе арки главного входа и исторических фонтанов.

После полной реконструкции территория ВДНХ будет делиться на семь тематических зон: центральную аллею с 11 новыми музеями, тематический парк аттракционов, ландшафтный парк площадью 87 гектаров, «Парк ремесел», «Парк знаний», обновленную зону ЭКСПО и парк «Останкино». Таким образом, ВДНХ станет самым современным музейным, образовательным, развлекательным и парковым комплексом не только в Москве, но и во всей стране.

Ожидается, что после реконструкции посещаемость ВДНХ возрастет с 25 до 40 миллионов человек в год, а туристический поток увеличится на 25 процентов.